※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを残すことがあり、捨てることに悩んでいます。作り置きはNGと書いてあるけど、捨てるべきでしょうか?

混合で育ててます!

おっぱいを吸わせたあと、指を吸ってまだ足りてないのかなと思ってミルクを作り部屋に戻ると寝てました😅

夜中も、ミルクの時間になり泣いたのでミルクを作り戻ると普通に寝ていたりします(笑)

その度に、勿体ないですが捨てます。
よくあることです😅

はいはいのミルクを使っていて、作り置きはダメと書いていましたがやっぱり捨ててますか?

コメント

まる

世界保健機関と国連食糧農業機関が発表している「乳児用調整粉乳の安全な調乳、保存および取り扱いに関するガイドライン」では以下のようにミルクの作り置きの基準が記載されています。

■授乳されなかった粉ミルクはすべて調乳後2時間以内に破棄する(冷蔵のものは除く)
■調乳後の粉ミルクは冷蔵庫(5℃以下)で保存した場合、24時間をすぎたら破棄する

らしいです😳