※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメさん
子育て・グッズ

旦那様の育児参加度について相談です。育休中で子供1人、喧嘩がありました。旦那はお風呂を入れてくれるが、急かされてストレス。旦那は仕事してないから全て私がやるべきか。意見をお聞かせください。

皆様、旦那様はどの程度育児に参加していますか?

現在、私は育休中で5ヶ月の1人娘がいます。
先ほど、子育ての事で喧嘩になりました。

うちの旦那は、出来るだけ毎日お風呂に入れてくれています。
今日は、休みだったので私が入浴してる時間、見ててくれていました。
が、娘眠くてギャン泣き。

そのせいか、髪の毛乾かしてる私に八当たりしてきました。
今までも、私が何かしてる時はいつも急かしてくるのが私もストレスだったので、今回イラっとして、喧嘩に。

旦那いわく、仕事してないんだから全部お前がやれと。
育休中なのに全部やらない私が悪いのでしょうか?
私としては、このままだと2人も3人も子ども作れないと思ってしまいます。

皆様の意見をお聞かせください。

コメント

華ちさ

きっと旦那様もイラッとしていってしまっただけで本心ではないかも??ですよ(._.)
もうもしお互い落ち着いたなら落ち着いて今後の?お話するのもありだとおもいます!
育休だから今は出来てもいずれは二人とも同じ立場になるなら、働きました。そこでいざ旦那様が急に出来るかと言えばそれも難しいと思いますし…

• カメさん

カメさん

でもなんか、泣かれるとうるさくてイライラしてるように見えます。
    すぐパスしてくるし、なんかイライラしてます。

そうなんですよ、急にどうしても面倒見なきゃいけない状況になった時に、対応出来るのかって話なんです。
    私はそこが一番心配で。

• 3月30日
  • 華ちさ

華ちさ

まだ子供の相手というか、お世話が慣れないし尚更なんですかね??(._.)
    お母さんの私たちでもギャン泣きだとイライラする時もあるので気持ちわからなくもないですが…
    私は旦那が休みの日は少しだけでも二人でお留守番してもらってて、その間にスーパー買い物行ったりとかたまにしています(._.)

少しずつでも慣れてくれたらいいんですけどね(._.)

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

うーん…そうですね。
    たまにしか触れ合わない、触れ合えないことが多いから、尚更っていうのもあり得ますね。
    ギャン泣きは、確かにストレスですが、赤ちゃんは泣くものだって分かって欲しいです(´・_・`)

• 3月30日
  • 華ちさ

華ちさ

うちの旦那は娘が最近よくお話してくれて、お父さんとが休みだとお父さんの方に行きたがるようになってきたので、可愛さが増してきたって言ってましたよ(^ー^)

きっと男の人は親の自覚?出るまで時間がかかるんですきっと(´・ω・`)

• 3月31日
  • カメさん

カメさん

そうなんですねぇ。
    もう、娘さんは8ヶ月でお話されるんですか??
    早いですね(*^^*)
    やっぱり、男性はそのくらいにならないと自覚出ないのですかね。
    私も、長い目で見てみようかと思います。

• 3月31日
  • 華ちさ

華ちさ

何言ってるかは全然わからないですが、ひたすら一人で話してます笑
    パパてゆった時には、ほら!呼んでるよ!!(多分呼んでないですが笑)とゆって喜ばせて遊んでもらってます!笑

• 3月31日
  • カメさん

カメさん

それ、いいですね。笑
    全然呼んでないけど、呼んでる事にしていろいろやってもらえたら嬉しいです。笑

何言ってるか分からないの、可愛いですね✨
    一生懸命お喋りしてるんですね(*^^*)

• 3月31日
  • 華ちさ

華ちさ

そうそう笑
    男の人って単純なんで笑
    最近はパパパてゆってたら自分から娘の方に行くようになりました!!笑
    旦那も育てていけばいいんだな!と実感しました!!

ほんと起きてるとずーーーっとなんか言ってるんで喋れるようになったら…と思うと少しこわいです笑

• 4月1日
うさまる

うちの旦那は会社員です。
日曜休みの時だけ子供とお風呂に入ったり、遊び相手になる程度。

普段は私が全てやってます(^-^)

• カメさん

カメさん

平日お仕事なのですね。
    てことは、休日以外はずーっとお一人で育児されているのですか??

• 3月30日
  • うさまる

うさまる

同居ですが、旦那の弟も義父母も仕事に出ているため基本1人でやっていますよ(^-^)

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

そうなんですね!
    私も、もう少し旦那への期待を捨てて、頑張るべきなのかもしれませんね(^^;;

• 3月30日
  • うさまる

うさまる

期待すると逆に疲れるので(^^;;

• 4月1日
しーーー

ママは悪くないと思います‼
パパははたらいてるかもしれませんが、働くよりも育児は何倍も大変だと思います‼
私の旦那は帰宅後はオムツがえミルクの時はミルクをあげたり家事も手伝ってくれます‼‼
パパの協力があるからこそ心にゆとりをもって育てられますがそれがなかったら私はうつになってしまいます(/o\)
私も半年後には仕事復帰予定なので協力できないならわたしが働くからパパが育ててね!と言ってます‼‼

• カメさん

カメさん

働くよりも大変って、言ってくれるのですが、本当口だけです。
    ちょっとでも大変な思いすると、もう文句しか言わないです。
    私も、もうちょっとパパに感謝の気持ちを伝えれば良かったかなとも思います。
    持ち上げないと、やってくれなくなるとも聞きますし…(^^;;
    私も今度、働くから育休代わって。と言ってみようかな。笑

• 3月30日
ふぅちん

育休中てことは来年から仕事始まるんですよね❓仕事してないんだからお前が全部やれて…誰の子だよ❗て感じですね💦私も三人いて基本的育児は私ですが休みの日は協力してもらってます😥嫌々するなら自分でしますね

• カメさん

カメさん

はい、来年もしくは今年の年末あたりに保育園決まれば復帰予定です!
    考え方が、古いんです。
    時代錯誤です。
    ホント、嫌々するならやらなくていいと思いますね。
    子供には伝わるから好かれないのに、また好かれない事に苛立つのでしょう(^^;;

• 3月30日
  • ふぅちん

ふぅちん

嫌々するから嫌われちゃうんですよ(´;ω;`)子供は見てないようで見てますよね😂

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

はい、0歳でなにも喋れなくても、子どもって感じ取ると思います。
    これで、パパは人気者になるとか勘違いしてるので、ヤバイですね。

• 3月30日
  • ふぅちん

ふぅちん

ヤバイですね😅😅一番はママに決まってるじゃないですかぁ💧😁

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

勘違い野郎ですね。
    きっと、すでにママには勝てないのが分かってきてるから拗ねてるんだと思います。
    救いようがないですね。

• 3月30日
  • ふぅちん

ふぅちん

ちゃんと話し合ったほうがいいですよ😲😲どっちが稼ぎがいいとかでももめるんですかね😱

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

明日、早めに話し合いたいと思います。
    大切な事です!

• 3月30日
  • ふぅちん

ふぅちん

頑張ってください😣負けたらだめですよ😁

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

頑張ります!ありがとうございます(T_T)

• 3月31日
みーにゃ

うちは平日は旦那はいないものとして育児してます>_<
ほんとはお風呂とか手伝って欲しいですが、残業もあるし、元々交代制で夜勤や日勤バラバラなので頼れません‥。。

慣れるまでいっぴいいっぱいでしたが、慣れたら1人でやる方が色々スムーズです(^^;;笑

でもその分、土日はお風呂を1人でゆっくり入ったり、ちょっとの間任せて1人で好きに家事をこなせるので助かってます。

私も育休中なので同じ状況ですが、子育てはママだけが1人でやるものじゃないと思います!実際には平日手伝ってもらってはいないですが、うちの旦那は子育て参加できないことを普通だとは思ってないです。

仕事してないんだからお前が全部やれなんて言われたらブチ切れて家出します‼︎
一回かつ入れてやんないとダメですね❗️
気持ちの問題って大きいですよね!

• カメさん

カメさん

ホント、ブチ切れてしまいました!
    子供が出来ても、結局自分の事しか考えてないんです。
    今の娘は、今しか触れ合えないし、どんどん成長しちゃうのに。
    本当バカだなって。
    どうやったら分かってもらえるんでしょうかね(^^;;
    気持ちの問題大きいですね…
    とりあえず、このままだと2人も3人も作れないですー。

• 3月30日
  • みーにゃ

みーにゃ

うちも産後1年は喧嘩すごかったですよー!
    基本は仲良いのですが、旦那が天然というか、悪気なくカチンとくること言ってくるので。笑
    主に子育てについての認識の違いでかなり私が怒ってました。。

やっぱり言い続けることですかねー(^^;;
    うるさいと思われようと、私はとにかく、それはおかしいでしょ!て思うことは全部突っ込みました!笑

そのせいか、今は怒られないように自分でも気を付けてるみたいですが、子供の面倒もよく見てくれるし、子供もパパのこと好きですよ(^^)

言うのもしんどいですけどね‥。。頑張って大きい子供の方も育てないとですよね(^^;;

• 3月30日
  • カメさん

カメさん

ホント、大きい子どもです!
    その通り!
    今後もその都度突っ込んで行くしかないですかね。
    思い貯めてもいい事ないですよね、伝わらないし。
    ママンさんも、苦労されているのですね。笑
    これを糧にして、たくさん喧嘩するかもだけど、これからもパパも一緒に成長してくれたら嬉しいのです。

• 3月30日
はな☆

仕事してないんだから全部やれはちょっとイラッとして言い過ぎだなーと思いました。
我が家は帰宅後家事育児全て進んでやってくれます。
お風呂中預けて~のギャン泣きよくありますよね。。。
我が家の解決策はみんなでお風呂に入る!でした(笑)
落ち着いた状態で旦那様に協力は必要だと話されるといいと思います(*^-^*)
1人で子供つくった訳ではないのでってのがうちの家の考えです。

• カメさん

カメさん

やっぱりありますかぁ、お風呂入ってる間のギャン泣き。
    育休あるあるですね。
    帰宅後いろいろと進んでやってくれる旦那様素敵です‼︎
    元々、旦那の方が子供欲しがってたのに、産まれたら産まれたで、こんな感じで呆れてしまいます。

• 3月30日

うちは4ヶ月で、家事子育てはほとんど自分がしてます。
お風呂も全てあたしです。
携帯ゲームばかりする旦那にイライラすることも多いですが、そのときはあたしが怒ったらごめん~とかいいながらみてくれます。でも言わないと自分からはあんまり…です。育児は2人でするものだと思います!

• カメさん

カメさん

そうなんですね…
    男の人って母性がないからそこは仕方ないんですかねぇ。
    ごめんーといいながらやってくれるのであれば、オッケーだと思います!
    うちみたいに、変に差別発言みたいにされるとイラっとします…

• 3月30日
...yuka...

うちはデキ婚なので、結婚する時点で明確に相手に条件を伝えていたため、そんな暴言吐いたら両家両親や兄弟達から旦那は袋叩きにあいます。
お言葉を返すようですが、職場復帰したら、半分子育てできるんですかね、旦那様。
聞いてる限り不可能だと思いますけど。
ならば今のうちにできることをやっておいて、後に自分ができない分、点数稼ぎするしかないと思うんですけどね。
旦那様の仰る言葉を裏返せば、稼ぎが半分なら子育てと家事が半分で当然です。
やれるんですかね、ノンキな男が。
読んでてイライラしてきました。

• カメさん

カメさん

うちも袋叩きにあってもらいたいです!
    共感して頂いて、心強いです…
    そして、イライラさせてしまってすみません(^^;;

ホント、私が職場復帰して、さらにそこで妊娠して悪阻になった時、あなたはどうするつもりなの?と思います。
    バカです、ただの。
    なんにもできないくせに、口だけ達者なんですから。
    時代錯誤もいいとこですよ。

• 3月30日
メル☆

私も育休中ですが、旦那はできるだけ毎日お風呂、休日も息子連れて公園でかけますよ(^^)

今回は仕事のストレスとかもありイライラしていたのでは?

人の家と比べてはダメですよ。上を見ても下を見てもキリがないですから。自分ちのルールを決めて、育休中だろうがやってもらわないと。復帰したときにお子さんが久しぶりのパパお風呂に戸惑ってぐずったりしたら全くやらなくなりますし。

• カメさん

カメさん

たしかに、他のお家と比べるのは良くないですよね。
    ただ、似たような状況の人に話を聞いてもらいたかったです。
    友達にも、ちょっと言いづらくて。
    仕事のストレスはあると思うんですけど、それは毎日の事なのでね。
    私も育児のストレスがないわけではないですし、今後が不安になりました。
    また明日、話合ってみようと思います。

• 3月30日
コグママ

じゃあ、仕事復帰したら家事育児半分やってくれるの?
仕事してないんだから全部やれって、2人の子供でしょ?

と、私なら言っちゃいそう(__;)

もしかしたらパパは子供に泣かれるのがまだ慣れてないんですね。
うちも下の子泣いてても家事や上の子の事やってると、いつまで泣かせておくの!?って言われたことあります。

ママはパパがいない間、必死に家事育児してるのに。
ママが赤ちゃんのことやって当たり前って考え方。

育休中でも主婦も、ママが全部やらなきゃいけない!なんて私は全く思いません!

• カメさん

カメさん

そうですよね、ママが全部やらなきゃいけない事はないと思うんです。
    でも、伝わらないんです。
    泣かれる事に慣れてないのもありますが、子どもは可愛いだけだと思ってたような節があります。恥ずかしながら。
    あり得ないバカですよね。
    私も、ここまでなんも考えてないバカだと分からなくて、恥ずかしいです。
    明日、絶対言います。
    職場復帰したら、半々出来るのかって。
    どうせ口だけなんで期待していませんが…

• 3月30日
TOMMY( ^ω^ )♬♬

その気持ち、良くわかります!
こどもと離れれるちょっとの時間、ゆっくりお風呂につからせてよと思います!

旦那さんも必死にしてくれているんだと思います。泣かれると困るし、焦るんだと思います。

私が入浴する際には、混合なので、お守りにミルクを作って、泣いたらあげてね。という風にしています。

お風呂に入って、泣き声が聞こえても、ミルクがあるから大丈夫とこちらも安心します。

育児と家事で忙しい毎日。こどもと向き合って息つまる時もあって悲しくなります。

私もそんな時に、喧嘩したくないのに喧嘩してしまいます。

一呼吸置いて、素直に気持ちを伝えたら、旦那さんもちょっとは感じてくれるのではないでしょうか?

• カメさん

カメさん

そうなんですよ、見ててくれてる時くらい、ゆっくりしたいんです!
    でも、旦那からしたら、早くしろなんですよね。
    お守りにミルクとは、考えつかなかったです!
    というか、その間くらいは耐えてよ!という気持ちがありました。
    娘の前で、大声出して喧嘩してしまって、娘もびっくりして泣いていました。
    その事思い出すと、娘に本当に申し訳ない事したなって思います。
    自己嫌悪です…
    また明日、話合ってみます。

• 3月30日
ゆる子

旦那は仕事、妻は家事、そして育児は2人でシェアするものだと思っていました💦うちの旦那は授乳以外は全部しますよ。誰かが家事をしていれば、一方は子供の面倒をみるし。役割分担はせず、夫婦としての自然な助け合いです。
風邪が心配ですし、髪の毛くらい乾かしたいですよね。。どの程度の育児参加かとの以前に、思いやりを…と思ってしまいました(゚o゚;;

• カメさん

カメさん

そうですよね。
    思いやり…
    もしかしたら、旦那もお酒飲んで酔っ払ってたから言い過ぎたところもあったのかなぁ…
    明日、シラフになってみないと分かりませんね。
    こんな感じなのも困るんですけどね。

• 3月30日

私の夫は土日もなく働いてるので、ほぼ一人でやってますよ(^^)
ただ、家事は私の仕事、外貨を稼いでくるのは夫の仕事、育児は二人でやるものと思っています。
育休中でしたら、うちの家とは立場が変わってくるので、カメさんの家のレールを作った方が良さそうですね!!
男の人は生まれてすぐに父親にはなれませんし、まだ赤ちゃんに対しての接し方が分からなくて、イライラしちゃうんだと思います。

幸い、うちの夫は育児をしてくれようとはしますが、上手にはできません。
今日、始めて息子とお留守番してくれて、私一人で外に出ることができました。
まだまだ先は長いです。
喧嘩しながら、独自のルールを作っていったらいいと思いますよ\(^o^)/

• カメさん

カメさん

そうですね。
    娘の前で、もう喧嘩したくなくて喧嘩やめたいと思うのですが、たぶん無理ですね。
    私が我慢出来ないです。笑
    娘には本当申し訳ないけど、喧嘩しながらなんとかやって行くしかない気がします。
    やっぱり、慣れてなくてイライラしちゃうんですね。
    そこを考慮して、これからも頑張っていきたいです。

• 3月30日
sugar-moon

うちは主人がほぼ毎日寝かしつけをしてくれることになっています。
と言っても、大抵はわたしが寝かしつけた後、わたしがお風呂に入ったりキッチンの片付けをしている間、寝室で娘を見ていてくれるだけです。
ぐずぐずな時もたまーにありますが、基本隣で寝てるだけで済むようにしてます。

まだ首の座らない子なので、お風呂だけは怖くて入れてくれないのですが、それ以外は手間取りながらもひととおり出来る主人ですが、仕事の日はほとんど何もさせないようにはしています。

二人の子供だから二人で育児をするのは当然ですし、わたしも育休中ですが、こんなんなら仕事行く方がよっぽど楽だよと思う日もあります。

でもきっと、ご主人はご主人なりに、なるべく一緒に子育てしなきゃと思いつつも、当然でしょって顔をされるとつらいものがあるのかも?

いちいち面倒でも、心の中では当然でしょって思いながらも、うちでは毎回ありがとうを言うようにしています。

• カメさん

カメさん

なるほどなるほど。
    たしかに私も、当然でしょオーラが出ていたのかも。
    旦那は仕事が不規則なので、寝室も別ですし、お風呂手伝い以外はほぼ何もさせていません。
    旦那は、飲み会や趣味の時間もあります。
    家事をしている間だけでも、見ててくれると助かるのですが、それも今はしていません。

けど、やっぱり感謝の気持ちを伝え切れて無かったのかもしれません。
    もっと、私も褒めてあげないとなと思いました(^^;;

• 3月30日

お風呂のお手伝いとオムツ替え、汚れた服の手洗い洗濯と洗濯物干し、出しておいた服にお着替え、出来ることは言えば全部手伝ってくれます。ただひとつ、夜中の育児は私です。泣き声でも起きません(笑)

家事もゴミ出しや洗い物やお風呂掃除は進んでしてくれます。

うちの旦那は俺は休みあるけどめいは24時間体制だから、と気遣ってくれるタイプみたいです。

• カメさん

カメさん

素敵な旦那様ですね。
    うちにも、それくらい理解してもらいたいです。
    本当、うちみたいな男がいるから女性が子ども産んだり育児しづらい世の中なんだと思います。
    改めて、話し合いをしたいです。

• 3月30日

私も、ちょっとの間、あやせるだろうとミルクを作ってなかった時は、早くしろと言われ、イラっと来ました😵

まだ、私の子は2ヵ月なので、ミルク作戦で通用しますが、5ヵ月ともなるとリズムが決まってますよね😞

家庭環境や育児感はそれぞれだと思います。

喧嘩して旦那さんと、これからの育児について話し合う、良いチャンスです。
上手いこと行かないこともありますが、旦那さんと試行錯誤 して2人で楽しく育児が出来るようになれたらいいですね😊

この喧嘩は、チャンスです!

• カメさん

カメさん

この喧嘩が、チャンスだと言って下さり、なんだか救われた気持ちです。
    娘にとっては、ただのストレスで、とても自己嫌悪だったので…
    まあでも、いろいろありますよね。あまり完璧求めてはダメですね。
    先ほど、謝られましたが、また次も同じような喧嘩になる予感がします。
    うちの場合。
    また何度も話し合いを重ねて、みんなで成長していきたいです。

• 3月31日
  • TOMMY( ^ω^ )♬♬

私たち夫婦もその繰り返しです,,,こうやって子どもに育ててもらうんですよね。

旦那さん、わかってくれたんですね!

また同じ喧嘩になっても大丈夫。また話し合えばいいんです!

まだまだこれからの長い子育て。
    一緒に頑張りましょうね(^-^)

• 3月31日
  • カメさん

カメさん

わわ、ありがとうございます(T_T)
    本当、娘には、生まれてきてから育ててもらいっぱなしです。
    旦那は、そことあまり向き合っていないせいか、未熟なのは仕方ないですね。

喧嘩や話し合いを繰り返して、より良い方向へ向かっていきたいです✨
    頑張ります。

• 3月31日

コメント遅いかもしれませんが、カメさんのお気持ちとてもよくわかります。
家にいる方が全部するもの!なんて言われたらお風呂入る時間もありゃしませんよね。そのくらいの時間は何とか繋いで欲しいものです。私たちは子どもに泣かれながらミルク作ったり家事したりしているのに。私もイライラして旦那に本音を伝えました。
家事はするけど、育児は夫婦の仕事。お風呂や髪を乾かす時間くらいは何とか見て欲しい。そうでないなら二人目の子どもなんて考えられない。
…それからは見てくれていますが、どうにもならない時は私にパスし、その間私のサポートしてくれてはいます。(ミルク作ったり、私が風呂あがりならお茶持ってきたり…)なかなかすぐには無理ですが、今は娘が好きな遊びを旦那に仕込んでいます笑
普段の育児は、娘の入浴と、私の家事やお風呂の間に娘の相手をしてくれています。

• カメさん

カメさん

全然遅くないです(*^^*)
    共感頂き、とても心強いです‼︎
    同じように話し合いをされたんですね。
    ちゃんと話さないと伝わらないことってありますよね。
    その後は、心を改めてもらえたようで、良かったですね(^^)

うちも今日、話し合いしました。
    旦那としては、娘は可愛くて仕方ないのに、自分が小さい男で自己嫌悪になるって言っていました。
    私としては、自己嫌悪とかいいから行動すればいいじゃんって思いましたけど、まあ気長に付き合っていこうと思いました💦

• 3月31日
na2☆ママ

うちも一緒!
平日帰りが遅く、帰ってもゲームばっか!土日は寝るのがメイン、たまに草野球とかも行っちゃいます。
5ヶ月の娘は人見知りが始まり、夫の顔を見る瞬間大泣きします(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

常にイライラ…
週4ペースで喧嘩してますL(・∀・。)
旦那のカードでお買い物してストレスを発散してますけど限界が来たら娘を連れて実家に帰りたいと思ってます!
けど多分帰らないです…

• カメさん

カメさん

わかります、わかります。
    私も常に、娘と夫を毎日優先してるのに、それが伝わってないのか?と思うような発言…
    もう、やる気なくなる。
    うちもパパだめになったかな?と思いましたが、話し合いしたせいか、今日は頑張ってあやしててくれました。
    が、旦那の特性からして、数日後にはまた面倒がるんだろうなと思います。
    悲しいですが、今後期待は出来ないです。
    私、それもあって今回のゴールデンウィークは長めに帰省しちゃいます!

• 3月31日
ママーリ

うちも似たようなものです。カメさんの旦那さんみたいに家にいるほうが全部やれ!とは言いませんが家事、育児はほぼ私です。
前オムツ替え頼んだら、えっ…俺が?って言われました(-""-;)

• カメさん

カメさん

本当ですか?💦
    うちも、毎日そうやって言ってくるわけではないのですが、お酒入るとイラつくことを言います。
    オムツ、なかなかうちも替えようとしませんよ。
    そんなんで後悔しないの?と思っちゃいます。
    今しかないのに。

• 3月31日
りんこです

うちの旦那は抱っこと時間が合えばお風呂くらいです(;´Д`)
オムツは替えるの嫌って産まれる前から断言されてて育児はほぼ私がしてます(ΦωΦ)

• カメさん

カメさん

生まれる前から宣言していたのですね!笑
    オムツ、そんなに嫌ですかねぇ…
    可愛い我が子の事なのに(^^;;

• 3月31日
2人の姫ままちゃん

母親が全て一人でやれって考え方おかしいと私は思います。

家の旦那もお前が母親なんだからしろって言って基本的に何もしてくれません。泣いてるとうるさいって言います。

でも、子どもは一人で出来る訳じゃないから、男の人にも作った責任あると思います。

子どもが一人の時はまだ何とかなってましたが、二人目産まれてもぉしんどいです。

私は二人目なんて全然考えてなくて、旦那に強姦されてできたかんじなので余計イライラするんですけどね…

子どもたちは可愛くて仕方ないけど、最近イライラです😒💢💢

• カメさん

カメさん

私は、娘と同じベッドで寝ていて、旦那とは部屋を分けています。
    以前、旦那が娘と一緒に寝たいというので迎え入れたら…
    案の定、夜泣きでイライラし始め、終いにはうるせぇとか言い始めました。
    ただでさえ夜中の授乳で大変だった時期に、横でカリカリしてる人がいると本当ストレスが倍増しました!
    泣いてうるさいとか、赤ちゃんのことなんも分かってないですよね!
    姫ままちゃんさんも、いろいろ大変だったですね💦
    でもやっぱり子どもは可愛いですね(*^^*)

• 3月31日
marire

私の旦那なんて殆ど何もしてないですよ~自分が構いたい時に構ってるだけなのに自分イクメンとか思ってるので厄介です。
何もしないくせに口出しはしてくるし、毎日の様に喧嘩してます(^^;)
働いてないからすべて面倒は見ろって言うのは違うと思います。
むしろ仕事より大変だと思います。言葉がまだ通じない赤ちゃん相手にしてるんですから。
男の人って育児の大変さを理解出来ない人多い気がします。
私の旦那もどれだけ大変かは分かってないですもん。
だから平気で軽率な発言をするんですよね(´△`)
大丈夫ですカメさんは悪くないですよ!

• カメさん

カメさん

うちもです!
    かなり自信満々に、イクメンと勘違いしてます。
    上記にある私の質問内容から推測される、旦那像からは、到底ありえないですよね。
    イクメンの意味わかってる?て聞きたくなります!
    さくちょこさんの言うとおり、育児は休みがないから仕事より大変ですよ。
    寝たい時に寝れないし、食べたい時に食べられない。
    やりたいことが、やりたい時にできなくなります。
    けど、仕事より大切だと思います。
    このご時世、社会にも貢献していますし。
    でも、ぜんっぜん分かってくれないんですよねー…

• 3月31日
  • marire

marire

そぅなんですよね~イクメンって意味を履き違えてるんですよね。
    ちょっと見ててって頼んだ時に、俺だってちょっとは自分のやりたいことしたいよって言ってきた時にはキレましたよね(^^;)
    こっちは自分の時間削って世話してるんだよって(+д+)
    喧嘩が良いわけじゃないですが、言わなきゃ分からないし、言ってもたいして分からないのでとりあえず不満はぶちまけてますw
    毎日旦那にイライラしながから過ごしてます(´O`)
    カメさんもストレスをためないようにしてくださいね!
    旦那さんが分かってくれなくても世の中のお母さんは育児の大変さは分かってくれますので( ¨̮ )

• 4月1日
  • カメさん

カメさん

ありがとうございます。
    私たちは、自分の時間削るのが当たり前ですが、夫は自分の時間くらい自由にさせてくれという感じ。
    みんな同じなんですね…
    呆れちゃいますね。
    我が子のためなら頑張ろうとか、思わないんですかね?
    何も、育児を半々でやってくれと言ってるわけじゃないのに。
    言わなきゃ分からないし、言ってもたいしてわからない。一緒です!笑
    イライラすることありますが、娘は可愛いので頑張りますよ(^^)

• 4月1日
ともちひろ

確かに。誰の稼いだ金で生活してるんだ?とはありますが
無給で育児してるほうが、よっぽど大変です。

喧嘩をたくさんしてなんとか色々やってくれるようになりました。
最初はオムツ替え程度。
今は離乳食のストック作りからご飯の介抱、その他一日やってくれます。
その他トイレとお風呂の掃除をやってくれます。

男は妊娠も出産もしないので体験してもらうわけにはいかないですが、育児の大変さを体験してもらう必要があると思います。

24時間、自分の時間もなくて働いてることを体験してもらわないと分からないです。
それでもお母さんという助けがあるのでまだ楽ですけどね🎵

私は産休がなく自営で働いたので、里帰りから戻ったあとはホントに地獄でした。
喧嘩がいいとは言いませんが、大変なことを分かってもらうにはいい機会だと思います

• カメさん

カメさん

喧嘩、たくさんされたのですね…。
    うちもそうなるかなぁ。
    育児の大変さ体験してもらいたいですよ。一日でもいいから。
    けどうちは絶対、疲れてるだの理由つけて体験なんかしてくれるはずもないのですが💦
    徐々に旦那様、たくさんやってくれるようになったみたいなので、うちもお手本にして話し合いを繰り返そうと思います!

• 3月31日
リトルミィママ

私は育休中ですが、結局職場復帰はしない方向です。
が、基本旦那は育児参加ですね。
子どもができる前から、『もし子どもが出来たら、子ども第一、嫁第二、自分第三』と言っていましたし、子ども大好き、とも言っていましたので、もしカメさんの旦那さんのようなことを言おうものなら多分実家に帰っているか離婚かも(苦笑)
うちは旦那さんの休みは不定期で、夜も遅いのですが、休みの日はなるべく一緒にお風呂、ミルクやオムツ替えもしてもらっていますし、出来るだけ外に散歩に行ったりはしています。
例えば自分と旦那さんのどちらにもできるであろう事などがあったとしたら、『貴方はこれだけやっていて、自分はこれだけやっている』などの表を作って見えるところに貼り、どれだけ大変か、を見せるとか1日の育児状況をビデオなどに撮って見せてみては?

• カメさん

カメさん

うちも、よく言ってますよ。
    娘一番、私二番、旦那本人は三番だって。
    ごらんの通り、口だけですがね💦
    さりげなく一日の流れを壁に貼っておくのいいですね!
    やろうかな(*^^*)
    さりげないのがポイント✨
    動画も、撮るの大変そうだけど残すのはいい思い出にもなりそうですね(^^)

• 3月31日
ちぃじゅ

うちも同じ感じの旦那です!
自分がお風呂に入るためにはまず子供を寝かせてからいかなきゃいけないし、寝かせてから行っても自分が入っている間に起きて泣いちゃうことが多々あるんですが、そのときは早く出てこい的な感じで言われるし、髪の毛乾かしてても「俺じゃ無理だから早く見ろ!」って言われて…
しかも子供みてるときも片手に携帯でゲーム…
私が料理してて手が離せないときに泣いても携帯ゲームの方が大事でしばらく放置。ギャン泣きしたら舌打ちして子供のところに行くっていう…

仕事していないんだから全部お前がやれ的な感じも言われることがあるので、ムカついて「じゃああなたが子供の面倒見てくれてもいいよ?私働くし!その代わり家事も全部やってね。育児なめんな。」って言ってしまいました!w
本当にカメさんと同じ感じなので子供もかわいそうだし、お互い三人わ子供ほしいと言っていますが、育児に非協力的な以上、兄弟は無理だと思っています!

• カメさん

カメさん

とても似ていますね!!
    泣いていると、舌打ちするんですか💦
    それ嫌ですね…(^^;;
    そうそう、育児なめんなですよ!
    ろくにやったこともないくせに、仕事してる自分の方が偉いと思ってるんですウチは!
    実は、うちも三人欲しいとか抜かしてるんですよ…(~_~;)笑
    こんなんで、よく三人欲しいとか言えますよね、軽く考えすぎ。
    仕事休んで育児と家のことやってるのって、そんなにラクそうに見えるんですかね〜。
    困ったもんですね‼︎

• 4月1日
K-keiko

その理屈だと奥さんが復職したら誰が子供の面倒みるんでしょうね~?
なんで育児は仕事より楽と思われるのかが分からないですよね<(`^´)>

• カメさん

カメさん

そうなんですよ!
    先々の事も考えられてないのに、あと二人欲しいとか言ってますからね💦
    頭が悪すぎて話にならないです。お恥ずかしいかぎりで…(^^;;

• 4月1日
  • K-keiko

K-keiko

そのうちバチ当たりますよ。
    パパきら~いって言われるという(笑)
    うちは、それがイヤだからと一生懸命やってくれてます。
    パパ大好き~って言われたいらしいです♪

• 4月1日
  • カメさん

カメさん

パパ嫌いとか、臭いとか、子ども平気で言いますしね。笑
    楽しみです。
    これでも、嫌われることを恐れてますから(^^;;

• 4月1日

私 仕事してませんが…
旦那が仕事から 帰宅したら 旦那が 全てしてましたょ!

お風呂、ミルク作って飲ませる。
オムツ替えも…
夜泣きも…
離乳食が始まったら 離乳食も食べさせてくれてました!

仕事してないから 育児しろ!って…
はあ?ってなりますね。

仕事は 休みあるけど、家事ゃ育児は 休みないのに!

私が旦那に言われたら
間違いなく キレます。

• カメさん

カメさん

共感して頂き、ありがとうございます。
    そして、素敵な旦那様ですね(^^)
    キレますよね!こっちは当たり前に一生懸命やってるのに、
    何も知らないくせに好き勝手に言いたいこと言って。
    バチでも当たってもらいたいですよ(♯`∧´)

• 4月1日

退会ユーザー

私しな イタズラしちゃいます♡笑

• 4月1日
  • カメさん

カメさん

私も、気持ちがおさまらない時はイタズラめいたこともしちゃいます。笑

• 4月1日
マイク☆

働いてる人がエラい。みたいな言い方、頭にきますよね。共感です。
経済面で家庭を守るのは男性、生活面で家庭を守るのは女性。という状況なのですから、役割が違うだけで男女は対等です。
育児に追われる女性に終業はありません。仕事をする男性には終業があります。ですから、仕事が終われば家事育児に参加するのは自然なことだと私は思います。

• カメさん

カメさん

共感して頂きありがとうございます(>_<)
    そうですよね、ただ役割が別なだけですよね!
    夫は、仕事から帰ると「あー疲れた」を連発して、子どもも邪険に扱ってる時もあります。
    言葉が喋れない赤ちゃんでも、表情とか態度で感じ取るんだと私は思います。
    育児に参加する気なんかさらさらない様子。
    頭にきます…

• 4月1日
にじのまま

毎日お風呂!羨ましすぎますー。素敵な旦那さまですね。
わたしは娘のお風呂ギャン泣きで3日髪の毛が洗えないなんてしょっちゅうですw

我が家はぱぱが、平日週に二回くらい家事というか皿洗いだけお手伝いしてくれていましたがだんだんと育児の疲れがたまるに従ってもっとサポートしてほしいと思いわたしがイライラするようになりました。

しかし、本来であれば育休を取っているわたしが全てやるべきなのかとカメさんと同じように悩みました。でも実際はそれでは体力的にも精神的にも限界がきてしまいますよね。そんな状態で育児なんて子供にも絶対いい影響を与えないと思い、思い切って主人に相談しました。

仕事が疲れているのもわかるけれども、家事も育児ももっとサポートしてもらわないと第二子なんてとても無理だと!
土日のどちらかは第一責任者(勝手にわたしが命名しました)として育児をしてほしい!と。半泣きで訴えました。

結論は、彼はたくさん子供がほしいので、そのためだったら仕事も育児も家事も頑張ると今は少しずつ頑張るようになっています。

育児をシェアする目的は愛する子供にゆとりある気持ちでたくさんの愛情を注ぐため♡
育児をシェアするメリットはぱぱが愛する子供の成長の過程に感動できること。そこさえ夫婦でゴールを決めておけば旦那様ももう少し頑張ってくれるのでは?と思います。

あと話し合いのルールは、絶対絶対相手のマイナスポイントを責めないことです。これは主人がそう決めているルールなんですが、そのおかげで言い争いにはならないので感謝しています。

男の人は、今時仕事も育児も家事も全力でやらないといけない時代です!甘えていいと思いますよ^_^

• カメさん

カメさん

毎日お風呂といっても、飲み会あったり疲れてたりすると連日入れない時もありますよ(^^)
    うちの旦那はは土日休みではないので、ゆっくり娘と触れ合う時間がお風呂くらいしかないんですよね。
    だから夫としても、関わりたい気持ちもあるんだと思います。文句言う時もありますが…

けどそうやって、手伝ってくれるのは本当ありがたいことです。
    でも、育児に対する捉え方とか私への態度に腹が立つんです。
    いくら何をしてくれていても、仕事してる方が偉いだとか、育児なんかラクしてるだけみたいな態度とられると、全てチャラになるくらいムカついてしまいます。

お休みもらっているのだから、家のことも育児も全てやらないとという気持ちになってしまいますよね💦
    そうそう、ストレス溜めながらの育児って、絶対子どもに悪影響だと私も思います!
    旦那様、理解してくれて良かったですね(^^)

話し合いのルール、マイナスポイントを責めないってとても素敵だと思います。
    ぜひ取り入れたい事ですが、うちはスイッチ入るとそんなの関係なくなってしまうので…笑
    喧嘩して、ルールまで破られると余計ムカついてしまいます💦

やはり母親としては、子どもを一番に考えているので、愛情たくさん注ぐためにも、夫の扱い方?みたいなものも考えないといけないですね…(^^;;

• 4月1日
もちもち

平日ノータッチなのでうらやましく思いました!
八つ当たりはないなーと思いますが、育休中ならいっそ全部自分でやる気持ちでいた方がラクかもですよ。変に期待するとガッカリするので!
二人目も自分が出来る覚悟がないなら作らなくていいと思います(^_^;)

• カメさん

カメさん

土日休みの旦那様は、平日ノータッチの方も多いようですね。
    うちは、休みも不規則でお風呂くらいしか触れ合うことが出来ないので、旦那の希望でもあります(^^)
    帰宅に合わせて準備するくらいなら、確かに一人で全部やった方が早いかもしれませんね。
    なにかしら手伝って欲しいという気持ちもありますが、娘に愛情注いでもらいたい気持ちもあります。

• 4月1日
はなあん88

それくらいの月齢の頃はママと離れるとギャン泣きで、同じように私がお風呂入っている間みててもらう時が一番泣き叫んでいて、私が戻ってくると泣き止む…という感じ。
この時間が一番辛い(>_<。)と主人も心折れかけて嫌がっていました(^-^)イライラもしていました。
でもやってもらわないとお風呂入る時ないですもんねー!

月齢が上がるにつれて、コミュニケーションもとれるようになると旦那さんも楽しくなるのもあるでしょうし、我が家はそれでも関わり続けさせることで、今は大のパパっ子で、私がお風呂入ってくるからパパとねんねしてねーと言うても「ママ、バイバーイ(o^^o)」と言ってパパと寝てくれます。

うちは家事も育児もかなり協力してくれますが、育休中にかなり教育というか洗脳?しました。

育児休業というのは、出産育児という新たな仕事をするために仕事を休んでいるだけで年中無休&無報酬で働いてるんやでとか。私が働いてあなたが育休とって家事育児してくれても構わないとか。手伝うという発想がおかしい!2人の仕事やろとか。この調子やと2人目はなしやなとか。2人目の時は私が働くから育休取りやとか。冗談っぽく言う時も本気で言う時もありました( ^ω^ )

主人の仕事が忙しい時期は私が1人で頑張る時もありましたし、感謝の気持ちは言葉でも形でも表して気分よくやってもらえるようにはしていますが。

今は、2人目復帰の時の保育園の送りだけでも主人にやらせようと洗脳中です(o^^o)
ご主人の性格にもよるかもしれませんが、お互い冷静な時に持ち上げつつ洗脳できるといいですねー( ^ω^ )

• カメさん

カメさん

やはりそうですかぁ。
    うちも最近なんですよね、ママじゃなきゃ嫌っていう感じ。
    これも成長なんですね(^^)
    子供はギャンギャン泣くし、自分では泣き止んでくれないという、夫の気持ちも分かるんですけどね💦
    イライラしてしまうかもしれないけど、もう少し大人の対応してもらいたかったです…(^^;;

なるほど。
    もう少し成長して、喋るようになると懐いてくれるかもですね。
    うちもなんだかんだ、子どもが懐いてくれて、私が褒めまくれば、頑張ってくれるんだと思います。

洗脳大事ですね。
    言わないと分からない事もあるだろうし、実際に育児手伝わざるを得ない状況にならないと分からないんだと思います。
    それでは遅いのですが💦
    そうですね、冷静に話さないとお互い伝わりませんね。
    話し合い、重ねて行こうと思います。
    イクメンに少しでも近づいてくれたら嬉しいです。笑

• 4月1日
ぽぽ

みなさん結構お一人でやっていてすごいですね!!!
同じく育休中なのですが、帰ってきてからお風呂、ミルク、オムツなど子供のことはほぼ旦那がやってくれますΣ(´□`;)
なんなら私が嫌いな皿洗いもしてくれます。やってもらいすぎかな、、、笑

共働きの頃から、家事はだいたい半々でした。休みの日も掃除洗濯ご飯づくり、色々やってくれていましたが、いまは私が家にいるので「掃除・洗濯・料理・日用品の買い出しなど」はわしの役目、「お皿洗い」は旦那の役目、育児は2人でやろうと決めました。

旦那がそれを大変だと思えばまた変えようと思いますが、今は楽しんでやってるのでとりあえずこのままいこうと思います。

• カメさん

カメさん

素晴らしいと思います!
    そんな旦那様が、世の中増えて行ってもらえたらいいのになぁと、思ってしまいます。

私の手伝いをして。という気持ちよりも、子育てに参加して、もっと我が子と触れ合って欲しいです。子どもは愛情たっぷりの方がいいに決まってますから。

うちも、私が産休入る前までは、半々とまでいかなくとも家事も結構やってくれてたんですけどね…
    私が仕事休んでる、というイメージが強いみたいです。

• 4月1日
marire

本当に呆れますよね(´O`)
手伝わなくて良いからその代わり何も言うなって思います。
やらないくせに口出しはしっかりするのでいつもイライラします(=_=)我が子の為に頑張ってるつもりなんですよ。本人達は(^^;)
こっちからしてみたら頑張り足りないよって話ですよね。
きっと子どもも分かってますよ。
誰が1番自分の事を思ってお世話してくれてるか( ¨̮ )
お互い頑張りましょう!

• カメさん

カメさん

そうですそうです!
    普段、日中の事とか見てないくせに、想像で物を言うな!って思います(>_<)
    同じように口出しされて、同じ事できるんですかね?絶対ムリだと思いますが(^^;;
    おっしゃる通り、子どもって賢いからちゃんとわかってます。
    だから可愛いんですよね(^^)

• 4月1日
  • marire

marire

口を出すのは簡単ですよ!実際は出来ないんですから(´O`)
    1度寝かしつけ変わってやるよって言われたので任せてみたらものの10分でお手上げでしたよ。
    俺じゃなくてママじゃなきゃ嫌なんだよとか都合のいい理由を付けて(=_=)
    このままパパよりママって子に育ってくれたらなって思います。
    寂しい思いをすればいいって思います(笑)

• 4月1日
  • カメさん

カメさん

でも、寝かしつけを挑戦する旦那様の姿勢は素敵だと思いますよ!
    うちも、寝かしつけではないけど、抱っこしててもすぐ諦めてパスしてきます(^^;;
    もっと頑張ってよって思いますよね。
    ま、いいんですけど。笑
    嫌われて、そこでまた逆ギレしないといいんですけどね…

• 4月1日
  • marire

marire

ぐずった時もすぐギブアップでした。オムツ替えもおしっこならやりますがうんちはやりたくないとか言いますし、お風呂なんてはじめの2、3回いれたら大変だからやらないとかいう始末…
    本当に使えないです(´△`)

• 4月2日
  • カメさん

カメさん

うちもです!!笑
    ウンチのオムツ替えなんか、どうしたらいいか分からない風を装って、アレ絶対やる気ないんだと思います(>_<)
    使えなくてイライラするのに、態度だけはデカイから余計イライラしちゃいますよね…

• 4月3日
  • marire

marire

どこの旦那様も同じですね…
    うんちのオムツ替え、1人じゃ出来ない風を装いますよね(´△`)
    こっちはいつも1人でやってるって言うのに…
    結局何かと理由付けて面倒な事はやりたくないだけですよね。
    態度デカイの改めて欲しいですよね(=_=)

• 4月3日
  • カメさん

カメさん

やっぱりですか?笑
    どこも同じかと思うと、心なしかラクになれますね(>_<)
    結局、イクメンなんて少数派なんですよね。
    最初意気込んでいただけに、少し期待してしまったのが間違いでした…

• 4月3日
  • marire

marire

本当のイクメンを見せてやりたいですよね(´△`)
    何もやらなくて良いから自分が育児に殆ど関わってない事を自覚して欲しいです。
    手伝ってるだろ感は出さないで頂きたい…

• 4月3日
  • カメさん

カメさん

うちは、比べる対象がどうしようもない男で、そこと比べて俺は良いパパだとか言っている状態です。笑
    育児に限らず、そういう考え方をする人なので、話が通じなくて度々イライラしちゃいますね(♯`∧´)

• 4月4日
  • marire

marire

自分より下と比べるのは意味ないですね(´;︵;`)
    話通じないの困りますよね(´△`)
    話しても無駄な事で喧嘩もしたくないですしね(;_;)

• 4月6日
  • カメさん

カメさん

いつも、下の人間と比べて自信過剰になってます。
    疲れますよね…(>_<)

• 4月6日
  • marire

marire

困った旦那様ですね(´△`)
    まぁ私の旦那もたいして変わらないですけどね(;_;)
    男性はみんなそんな感じなんですかね(^^;)

• 4月7日
  • カメさん

カメさん

上もいれば下もいるんでしょうね💦
    比べても仕方ないですよね(^^;;

• 4月8日
メロンパン

じゃあ仕事復帰したらどれほどやってくれるの?復帰してから私はあなたに育児を教えてあげなきゃいけないの?って言っちゃいます!

• カメさん

カメさん

本当ですよね?
    その時になってから、ゼロから教えなきゃいけないなんて、なんて不効率なんでしょう!
    本当バカらしくてイライラしちゃいます。笑

• 4月1日
めぐままー🌠

新米ママで育児に気を使いますし、少しは旦那さんに手伝ってほしいですよね!

しかも、休みの日にそんな態度許せないですねー

仕事してないから全部やれって育児をなめすぎです(>_<)

二人の子ですから、一緒に育てていくことが大事ですよ!

カメさんが怒って当然と思います!

うちもお風呂やあやしたりとかは結構やってくれる方でした。

でも、カメさんと同じように、最初は急かされたり、お出かけってなると夫は自分のことのみ、休みの日はゆっくり寝てるとかでだんだんイライラしてきて爆発しました‼
あと、昼間は暇でいーなとか
お昼寝できるなんて羨ましいとか
こちらが怠けてるみたいなことも悪気はないと思いますが、結構言われましたよ😡

今では少しずつ家事を手伝うようになったり、息子を公園に連れて行ってくれるようになったりとだんだんとパパらしくなってきた感じです👍

いろいろ気持ちを話ながら、子育て協力してやっていけるといいですね🎵

• カメさん

カメさん

ごめんなさい、遅くなりました💦
    そうなんですよ。休みの日なのに…休みの日だからなのでしょうかね。
    今まで通り、休みの日に自分の事だけで動けると思っているようなので。
    考え甘くてイライラします!

こちらとしても、爆発してしまいますよね!
    お昼寝が羨ましいなんて、こっちは夜しっかり寝れないのに(♯`∧´)
    だったら夜代わってもらいたくなりますね!
    けど、めぐままーさんの旦那様、だんだんとパパらしくなっていて羨ましいですね(^^)
    うちも、そうなってくれたらいいなぁ(>_<)

• 4月3日