※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imoco
子育て・グッズ

母乳が出ているか心配です。おっぱいが張らなくなり、吸うと一時的に張るけどすぐにおさまるので、母乳が出ているか不安です。

おっぱい張らなくても母乳って出てるんですかね…?
混合で育ててます。
昨日?一昨日あたりから、おっぱいが張らなくなってきました💦
張らないってことは、母乳作られていないんですかね😢?
おっぱい吸わせると、ツーンと張る?感じはあるので、その時は母乳も出ているんだろうな、と思うのですが…
吸い始めの数秒程度でそれもおさまってしまうので、そのあと本当に母乳が出ているのか心配です…

コメント

みみ

張らないと出ない、とは一概に言えないです。ただ、まだ産後すぐですし、どんどん母乳量が増えてくる時期でもあり、あまり張らないのは珍しいかな?とも思います。
母乳量が安定してくると、いわゆる差し乳になる方もらいて、そうなると張るという感覚はほとんどないですが、赤ちゃんが欲しい量は出てる、らしいです!

私もまさにimocoさんと同じでしたが、それが3ヶ月終わりごろでした。なかなか張らなくなって、ツーンと痛いけど数秒で、出てないかな?というのもなんとなくわかるようになり・・・結果 息子の体重も減ってしまったので、今は結局完ミになりました。
imocoさんは吸わせ続けたらまだ母乳量が増える時期だと思います!私とは状況が違うので、もう少し頑張ってください(^ ^)