赤ちゃんをゲップさせるときの体勢について質問があります。後頭部を支えるのは避けた方がいいでしょうか?赤ちゃんの頭はあまり触らない方がいいと知り、心配しています。
質問お願いします。
みなさん赤ちゃんをゲップさせるときはどんな体勢ですか?
私は、正座もしくはあぐらをかいて太ももの上に座らせるような形にして、首〜後頭部あたりを支えて、反対の手で背中をポンポンだったのですが、、
後頭部ってあまり押さえない方がいいんでしょうか?💦
お恥ずかしながら赤ちゃんの頭をあまり触らない方がいいことを知りませんでした、、。
そのため、とくに気にせず抱き上げる時に後頭部付近を持ったり、沐浴もさせていまして…
- りくまま(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大泉門の事ではないですか??🤔
頭の上と後頭部らへんにあるので、、違かったらごめんなさい!!
私もざくろさんと同じようなゲップのさせ方ですよ☺️
抱っこする時も、お風呂の時も優しく持って抱き上げてます☺️💕
🐬
問題ないですよー!
病院の看護師さんもそれでミルクあげたりゲップさせたりもしてます💡
うちの子は沐浴の背中洗う時みたいに胸の方を手で支えてあげた方が出てたのでそっちでしたが🙌
あとは肩に担ぐ感じだったり
強くぐっとしなければ大丈夫ですよ🤗
大泉門も強く押したりしなければ普通に触る分には問題ないですよ!
-
りくまま
やはりそうですよね💦!
胸を持っての沐浴させてみたいんですが、自信なくてできなくて😭- 8月1日
りくまま
調べていたら小泉門というのが後頭部の近くにあるみたいで💦