※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が熱を出しました。以前痙攣を起こした経験があり、今回の熱は39.3℃です。痙攣は再発する可能性があるでしょうか?

2歳5ヶ月の息子は1歳2ヶ月のときに複雑型熱性痙攣を起こし入院しました。
結果、突発性発疹で痙攣起こした時は約41℃の熱でした。
それ以来痙攣を起こすことはなく、そこまで高熱を出すことも無かったのですが、今朝体が熱いと思い熱を測ると39.3℃でした。
痙攣を起こしたことがあるお子さんは1回起こすといつかまた痙攣を起こす可能性はありますよね?

コメント

トキ

うちの子は2歳になった時に突然40℃の熱が出て単純型熱性痙攣を起こしました。この間高熱が出た時に先生に聞いたところ、2割から3割の確率で起きる事があるそうです。必ず起きるということはないけど起きてない子よりは起きる可能性がある事を認識しててねと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    さっき息子が寝たのですが(寝室で)痙攣ではないと思いますが、体がピクってなる時があるので怖くて離れられません😭

• 8月1日
  • トキ

トキ

わかります!
    怖いですよね。ちょっとした動きがまた来るのかって思いますよね。来た時は冷静にねって言われました

• 8月1日
りんご

うちの子が一歳4ヶ月の時に複雑型熱性痙攣で入院しました。原因はRSウイルスです。それ以降熱を出すたびにダイアップを入れるように指示されており、その入院以降熱性痙攣は起こしてないです!熱出すたびに不安ですよね😭

kaiumi mama☺︎

今複雑型熱性痙攣で入院中です!50%の確率でまた起こると言われました😭複雑型熱性痙攣怖いですね💦💦