※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪を切るタイミングについて悩んでいます。夫は切ってスッキリさせたいと言いますが、自分は少しすいた方がいいか悩んでいます。同じような状況になったらどうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんの髪を切るタイミングがいまいちよくわかりません´д` ;
現在4ヶ月の女の子がおり、生まれた時からわりと髪がフサフサしています。そして今日、夫と髪を切る切らないの話になりました。女の子だしまだ切らなくてもいいのでは?と思っていたのですが、夫としては、最近暑いし頭も汗かいてるから切ってスッキリさせてあげた方がいい、とこのとです。娘のためを思って言ってくれているのはわかりますが、なんとなく「いや、でもなぁ」と思ってしまう自分がいます。長さは変えずに少しすいたほうがいいのか…
もし同じような状況になったらどうするのか、アドバイスいただければと思います😥

コメント

ちぃちゃん

うちの子はまだなんですが、支援センターでいつも会う女の子がバッサリ切ってました!😊
元々髪の毛の多い子で、その子のお母さんが赤ちゃん用のハサミでバッサリ切ったようです🎶
この時期汗疹ができるかもしれないし、見た目とかどうこうよりも快適に過ごさせてあげる方がいいっていう考えだそうです😊

• さーや

さーや

そうなんですね(^^)
    自分で切るのはなかなか勇気がいりそうです💦
    ありがとうございます!
    参考になります(*^^*)

• 8月1日
まま

私の所は男の子です。
7ヶ月でダンナが短くしてあげてました

うちも生まれてて、ずっと髪がフサフサでした1人目は、はげることなくw

前髪だけ伸ばして筆にしようかとも話してました旦那と

• さーや

さーや

優しいパパさんですね(*^^*)
    私も筆作ろうかと思っていまして^_^

• 8月1日
はじめてのままり

アドバイスになっていなくてすみません💦
うちも4ヶ月の女の子、髪がフッサフサなのでついコメントしてしまいました😄💦

汗かいて頭臭いし、お風呂がめっちゃ大変なのです😭

でも私もさーやさんと同じ考えで、女の子だし伸ばしたいなぁと思ってます😄✨今、長さが中途半端で寝癖がひどくて毎日スーパーサイヤ人みたいになってるので…早く伸ばしたいです😥

• さーや

さーや

わかります!お風呂入っても少し経つと頭臭うんですよね😵
    今日もお風呂2回いれました😓
    同じく、頭の上の方がたてがみみたいになってるので早く伸びてほしいものです(*´-`)

• 8月1日
ぱんまん🍞

うちもさーやさんのお子様ほどではなかったですがフサフサです!

でも私も、女の子だし伸ばしたいし、切るの怖いし、前髪だけ切ってました!全体にハサミを入れたのは2歳近くになってからです💡

首とかの汗疹には、こまめに汗拭いたりとか、ガーゼあててあげたりとか、着替え…してたら特に何も問題なかったですょ(^^)

• さーや

さーや

そうなんですね(*^^*)
    私も、前髪だけ伸びたら切ればいいか、と思ってるところです(゚o゚;;
    やはり汗疹対策は清潔を心がけるということですね😌
    娘にとって初めての夏、できる限りケアしてあげたいと思います!

• 8月1日
うー

うちも生まれた時から髪がふさふさでした!!
長男の時には6ヶ月頃バッサリ五分刈りみたいにしちゃったのですが、長女の時には女の子だしと思ってなかなか切れず前髪だけ切って今でも前髪以外は切ったことないです😅
もう長いところは腰くらいあるのですがなかなか切れません💦

• さーや

さーや

そうなんですよね、女の子だと思ってしまいつい(*´-`)
    すごい!腰くらいとは結構ロングなんですね∑(゚Д゚)
    娘は癖っ毛のため凄いことになりそうな…
    長い髪憧れます✨

• 8月1日
  • うー

うー

長いけどうちのは毛が細いのであんまりボリューム無いんです💦
    なのでアレンジしてもなんと無く物足りない😅
    七五三は終わったので切ろうかとも思うけど今度は卒園式もあるし今切ってどれくらい伸びるかなって思うとまた切れないでいます😂

• 8月1日
krmama🍎🍏🍎

我が家もフサフサちゃんでその頃は前髪結んでました😂
最近前髪だけ数センチ切りましたがうしろは切ってません👌今は2つ結びにしたりしてます🙌

• さーや

さーや

なるほど(*^^*)
    きっと、結んであげるだけで結構違いますよね😊
    やってみようかなぁ✨
    私も来年は2つ結びやってあげたいです!

• 8月1日