9ヶ月の男の子が食事をあまり食べず、栄養面や睡眠リズムに悩んでいます。ベビーフードを食べるので心が折れており、寝る時間も遅くなっています。食事回数や量、睡眠リズムの見直しを検討中です。
8月9日で9ヶ月になる男の子がいます!
長文になりますが良ければ読んで頂きたいです。
いま2回食なのですが、全然食べてくれずなかなか進みません。私が本当に料理が苦手でレシピを見てするのも失敗してしまうくらい苦手で、、。けど頑張って手作りするんですがベビーフードのほうが食べるので完全に心が折れてしまいました。とは言ってもベビーフードも半分も食べませんが、、。最近わベビーフードばっかりになってます。食べてくれなくてイライラとかはないんですけど、栄養面的に大丈夫なのかなぁ。という心配です。
食べない割には大人が食べたりしていると欲しそうにして、俺にもくれよ!みたいに怒って泣きます。
あとご飯の時全然座ってくれません。バンボは太ももが太すぎてか窮屈なようで座らないし、床に座らせてもすぐ抱っこと泣いて進まず。。歩行器も試してみたけど乗せたらもう追いかけっこで食べるどころじゃなくなります。
そして完ミなのですが、食べる量が少ないからかミルクの量が減りません、、。220×3、寝る前240です。普通は減って行くんですよね💦
9ヶ月になったら3回食になるんでしょうけど、、少ししか食べないのに回数は増やしていいのでしょうか。時間は大体朝10時くらいと6時頃にご飯をあげています。息子自体大きめなのですが今71cm、9.3㌔です。
あとどんどん寝る時間が遅くなってしまっていて。
一時期わ夜19:30頃には寝る癖がついていたんですけど。
手足口病になり熱出したりして夜なかなか寝れなくなった時からリズムが狂ってしまったみたいで💦
そして昼間眠いのに眠くなれば眠くなるほど頑張って起きようとするのか、部屋を暗くしてみたり色々するけどなかなか寝てくれなくて結局夕方になって寝てしまうというパターンです。生活リズムの見直しも必要だとは思っています。
もうなにからどうしていいか分かりません。
言いたいことがうまく書けているか分かりませんがなにかアドバイス頂けたらと思います😞分かりにくい質問ですみません。長文失礼いたしました。よろしくお願いします。
- しげしげ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ベビーフード頼っていいと思います。
息子もその頃は食べて半分でしたし、ベビーフードしかあげてなかったです。
それでも時期になったら量少なくても3回食にしましたよー!
そして、息子は今でも椅子に座りません。
私の膝上でないと食べないです。
でもこの先、絶対座るようになるしと思って焦ってはいません😅
寝るのは夕方に寝るから夜寝るの遅くなるってことですか???
ほほえみ
離乳食ですが、2回食の生後7ヶ月の時に食べなくなったのでベビーフードかなり頼りました。ほぼベビーフードです。2回食はまだ母乳やミルクから栄養をとる時期なので、栄養面は気にされなくても大丈夫と思います!(育児相談の時にもそう言われました)
欲しそうにしますよね!食べないのに笑
もしかしたら食べたそうにしてるのではなく、なにそれー?て初めてみたおもちゃと同じ好奇心をもってるだけかもしれませんしね😊笑
私のとこはバンボではなくハイチェアで食べさせてます。椅子あら抜けて机に登るのがしょっちゅうあったので別売りのベルトを買いました。ベルトで出れないとわかると大人しく食べてくれたのでよろしければ検討してみてください😊
ミルクの量は無理に減らさなくてもいいと思います。缶に目安書いてあると思うのですが、うちはその量を普通にあげてましたよ!
量は食べませんでしたけど、3回食に切り替えました。そしたら9ヶ月から食べるようになって、ミルクの量は変えず。回数を減らしていきました。ミルクあげなくても泣かなかったので🤷♀️
夜は何時くらいに寝られるのですか?うちの子は19時半は普通にお風呂入ってます🙋♀️21時半に寝たらいい方の我が子です。
-
しげしげ
ご返答ありがとうございます。
夕方から19時くらいまで寝てしまうこともあり、そこからご飯、お風呂が結局20:30頃になりそしたらしっかり寝たからなのか元気になりまくりで遅い時は24時近くに寝る時もあります。お風呂上がった後は部屋を薄暗くしてミルクをあげて寝たフリしてみたりするんですけどもうキャーキャー言ってテンションがぶちあげになります💦- 8月1日
-
しげしげ
追加です!
遅くまで寝なかった時は7時半〜8時にはお風呂入れてます!けど寝ません。その時も結局23時前くらいに寝ます。
ほとんどの日が夜の7時くらいまで寝ちゃうので全てが遅くなってしまっているのが現状です- 8月1日
-
ほほえみ
起こすのは難しいでしょうか?
例えば、17時に寝てしまったら18時に起こす。18時に寝てしまったら18時半には起こすように寝る時間を30分から1時間と決めて、必ず18時半には起こしてご飯を食べさせるとするのは難しいですか?少し寝ただけなので完全復活せずに夜になると眠くなるかもしれません😌
20時に寝るのは難しいかもしれないですが😅- 8月1日
-
しげしげ
やってみます!!!!
ありがとうございました😭- 8月1日
しげしげ
ご返答ありがとうございます!
夕方17.18時くらいから19時前まで寝る時もあって💦
なんかもう起きた後は目がバッチバチで超元気になっちゃってて💦19時くらいまで寝てしまうと全てが遅くなってしまっているというのもあります。(ご飯、お風呂など)