※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

発語や指差しの発達が心配。毎日絵本を読んでいるが、興味を持ってくれず他の本を読み出すことも。まだ先の心配は必要?

今、一歳二ヶ月でもうすぐ3ヶ月なんですが、発語が全くないです。ママもパパもアンパンマンとかもなし。更に指差しも一度もしたことなくて発達に不安があります。個人差あるのわかってますが、言葉を覚えてほしくて毎日10冊と決めて絵本を読んでるので余計に…。絵本もずっとは見てくれなくて途中で他の本を勝手に読み始めたりします😭心配するのはまだ先でいいのでしょうか。

コメント

M

焦る気持ちが伝わり子どもも焦っているかもしれませんよ
毎日10冊なんて読まなくていいです
1冊の本を繰り返し読むことの方が言葉を吸収しやすいです
1歳3ヶ月だとこれからです
喃語は出てますか??あーあーいーいーといってますか??個人差があります
1歳半検診で言葉がなければ相談すればいいと思いますよ!
焦らずゆっくり
あとは、お母さんが絵本でなく子どもにしっかり話しかけてあげてください!!
真似しやすい言葉を繰り返してるうちに出てくると思います

🦀

そんなもんですよ!!
1歳6ヶ月で数個出てればおっけーな感じです!今はまだ全然出てなくても全く問題ないです☻
集中して本を見てられるのもまだ先ですし、こうなって欲しいから一生懸命こうするのもとってもいい事だしお子さん思いですがそれが強すぎると不安しか出てこなくなってしまうのでもう少し気楽でに楽しんでも問題ないです!
絵本なんかあんまり読んでないよ!って子がペラペラ話して、1日に何冊も読んでるのにまだかな…って子が同じ月齢にいますが本当に個人差です🤔

みことママ

大丈夫ですよ。
お子さんを信じてあげて下さい。
うちの子もその頃、中々言葉が出なくて心配しました。
1歳6ヶ月検診でなんとかアパン(アンパンマン)、パパ、ちゃ(お茶)チ(💩)これ位しか喋らなかったし、2語文話せなくても何も言われませんでした。2語文ら今でも出来ません。
少しずつ、喋れる様になるので気に病まずに楽しくお子さんとお喋りして下さい。

だんだん焦ってきますよね💦
でも一日10冊も読まなくていいです。むしろ本より本物を見せてこれは何々!言うてみ?って喃語でもでたら褒めてあげるを繰り返す方がいいと思います!
個人差はありますし、本は聞いてるものと思ってるのかもしれないですし、焦りが伝わってしまってるのかもしれないですね。言葉は1歳半までにでたら何も言われません😊ある日突然ベラベラ喋り出すって話もよく聞きます。焦らずいっぱいお話ししてあげたらいいと思います😊

姉妹ママ

本よりもたくさん話しかける方が大切かと💦

毎日、ご飯で「おいしい?」と声かけたり「おいしいね」と言ってたら「おいしい」と出るようになりました!

何か娘ができた時は「できたー!」と褒めると「できたー!」というように💡

親が言ってる言葉って吸収しやすいのかな?と思ったり🙂

でも、どんだけゆっても「ママは?」「パパ😆」と返されますが😑笑

言葉が理解出来てるなら今は覚えているところだと思いますよ🙂

しおり

皆さまアドバイスありがとうございます。喃語は出てます。
本よりも話しかけた方がいいというアドバイス、なるほどと思いました。たくさん話しかけたいと思います。娘を信じて、まずは一歳半まではゆっくり焦らず成長を楽しめるようにしたいなと思います。