※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

娘を抱っこ紐で揺らして寝かせる方法について、揺れすぎると脳に障害が起きるか心配です。揺れ方は小刻みで、縦に2〜3回揺れます。この方法で不安があります。

後悔してます。
娘は昼間は抱っこでしか寝ません。なので首がしっかりすわった四ヶ月ごろから抱っこ紐で寝かせてます。
その時に小刻みに縦に揺れているのですが、揺れすぎだと先輩ママに怒られました💦
揺れているとすぐに寝るので、基本的に揺れているのは五分未満ですが、脳に障害などおこるでしょうか?
不安で仕方ありません💦
ちなみに揺れ方は、縦にそんなに大きくはないですが、1秒で2〜3回くらい小刻みに揺れています💦
ゆっくり揺れても寝ないのでこの方法にいつのまにかなっていました…。
結構凹んでるので、きつい言葉は遠慮いただけたら幸いです…。

コメント

何ともないと思いますけど先輩ママさんは揺れすぎでどうなるとか言ってましたか??

両肩を持って首がガクンガクンなるほど揺らさないとなんたら症候群(名前ド忘れしました😅💦)にはならないので大丈夫ですよ🙂

• かのん

かのん

特にどうなるとかはなく、揺れすぎ!とかなり怒られました😭
    揺さぶられっ子症候群ですよね?それにはならないように首をしっかり固定されてるかは確認しているつもりだったのですが…
    勉強不足で娘に辛い思いをさせていたのかなとショックです😢

• 7月31日

退会ユーザー

その位は揺れてるのをよく見かけますけどね😅
    私もそうやってあやして寝かしつけてましたよ〜🙂

• 7月31日
  • かのん

かのん

ありがとうございます✨安心しました😢

• 7月31日
まー

小刻みに揺れるくらい大丈夫ですよ!
赤ちゃんも心地よいから寝れるのだと思います(^^)
揺さぶられっこ症候群のDVD見ましたがもう首を支えずにガクガクなるくらいの揺れでした!

育児に対して口出されると落ち込みますよね😢

• かのん

かのん

よかったです、本当に安心しました😭
    その方は二人子育てがほぼ終わっている方なので、本当にダメなことをしてしまったんだと落ち込みました…😭
    でも多少なり危ないと思って言われたと思うので、気をつけようと思います😭

• 7月31日
COCORO

人それぞれ育児のやり方が違うので…先輩だろうと関係なく 口出さないでもらいたいです(^◇^;)言い方も考えてもらいたいですよねえ💦

揺さぶられ症候群はその程度ではならないはずですよ??

• かのん

かのん

突然怒られたので、私もびっくりしてその時はなにも考えられませんでした💦

よかったです😭でも明日からは違う方法を考えて寝かせてみます…😭

• 7月31日
はるゆきち

えっ。
上の子赤ちゃんの頃からずーっと抱っこ紐でゆらゆらトントン30分以上とかしながら寝かしつけてましたが何の問題もなく3歳になってますよ🙄
結構みんなやってると思いますが…💦

• かのん

かのん

多分そのゆらゆらが、他の人より激しすぎたんだと思います😭
    普通にお昼寝から起きた後も元気でしたが、あんなに怒られる方法なので、実は脳に障害が起きているとかなのか、と怖くなってしまいました💦

• 7月31日
おぶす◡̈♥︎

そんな小刻みなら、何ともないですよ‼︎
脳に障害が起こるくらい揺らすとなると、故意的に揺らさないと無理ですよー💦
憎しみを持ってやるくらいじゃないと、ならないです✨

• かのん

かのん

ありがとうございます、安心して涙が出てきました😭
    一人目の子どもなので、わからないことばかりなので、いつのまにか健康被害が出るようなことをしてしまっていたのかとかなり落ち込んでいました😢

• 7月31日
ハナ

揺さぶり症候群の心配をしてるってことでしょうかね?
小刻みな揺れくらいなら大丈夫ですよ!あれはかなり激しくグラングラン揺らさないと起こらないはずです!
かなり心配性で神経質…というか若干お節介(笑)くらいな方なんでしょうね💦
ただ、心配な気持ちが大きいのであれば、かのんさんが安心するためにも病院や健診の時にでも相談してみてはどうでしょう😊

• かのん

かのん

よかったです、皆さんに回答をもらうまで本当に怖かったです😢
    赤ちゃんがかわいそう!と怒られたので、かなり凹みました💦
    もうすぐ保健師さんと会う機会があるので、聞いてみます✨ありがとうございます!

• 7月31日
ちゃぴママ

その子によって揺らし方とかポンポンする強さとか心地よく感じるのが違うと思うので、かのんさんが気をつけて赤ちゃんのことを考えてやってたことを怒ってくるとか、その先輩ママもちょっとどうなのって思います💦お子さんはそれで安心して眠ってるなら辛くないから大丈夫だと思いますよ😊思いっきり首がグラグラ揺れまくるとかでなければ大丈夫です✨

• かのん

かのん

本当に突然怒られたので、頭が真っ白になって娘にひどいことをしてしまってたんだ、とかなり凹みました😭
    ありがとうございます、安心しました✨
    念のため保健師さんに確認して、娘にいい寝かし方を考えてみます😢

• 7月31日