※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんねこฅ•ω•ฅ
子育て・グッズ

オムツ替えが苦労しています。泣かれたり、嫌がる様子が続いています。声かけや褒める方法を試していますが、効果が薄いようです。コツやアドバイスをお願いします。

オムツ替えに四苦八苦してます><

基本、オムツ替えの度に泣かれて足をバタバタしたり、ピーンって伸ばしたりでスムーズにできません😭
私も慣れてないので、きっと嫌なんだろうな、早くしないと!って焦ってしまい💦💦
声かけたり、泣かなかった時は「お利口さんだったね~」とか褒めてみたり…
でも、次の交換時にはギャン泣きです😢
オムツ替えの最後に、キツくないかの確認でオヘソの所に指入れてスーッとスライドさせてますが、それが1番嫌そうで💦
キツかったら大変と思い、必ずやるのですが💦

今日の昼間、いつも以上に泣かれて挫けそうでした…
その後オッパイ飲んだりして機嫌は良さそうにしてましたが💨

何かコツとかありますか?
ひたすら声かけるしかないでしょうか😭
一応交換前に、顔見て「オムツ替えようね~」、交換終わり辺りに「もう終わるからね、気持ちいいね~」などは話してます!
皆さんはどのようにしてますか><

コメント

ミッフィー

ひたすら無でやってました😂
はいはい~もう終わるよ~今日も暑いね~すごいおっきい声出るね~すごいね~はい終わったよ~とかって、もう心ここに在らずでした(笑)

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

無…(o_o)
    でも、思わず笑ってしまいました😂
    とにかく淡々とスピーディにこなすしかないですかね💦

• 7月31日
そると

私は、その頃はおしゃぶりで口封じしたりしてました😂そうすると吸うことに意識が行き、動きも減りました!
今だと、おもちゃ渡すと意識がおもちゃに行き、楽しそうにしてるので、静かにおむつ変えれます🥰

キツくないかの確認教わってやってましたやってました(笑)
いつからかその工程が面倒になり、やらなくなっておむつ変えも周りに「はや!さすがだね」って言われるようになりますので、大丈夫です♥️笑

あとは、満腹の時に基本やってます☺️

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

おしゃぶり、検討してみます😭
    おもちゃを与えられる月齢になれば少しは楽になりそうですね><
    その頃には慣れるだろうし💦

皆やるんですね!笑
    パパっとできるように、頑張ります!

基本、オムツ替えからの授乳でした><
    満腹の時って、吐き戻ししませんか?💦💦

• 7月31日
  • そると

そると

うちは、ミルク飲みながら、おしっこしたり💩したりするので、いつも授乳→10分程縦抱きトントン→おむつ替えでした😳❣️
    吐き戻しされてもやなので、10分ほどゲップも込みで10分くらい縦にしてます( •̤ᴗ•̤ )♡
    吐き戻されても、タラーって程度で済んでます😂

• 8月1日
  • ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

そうなんですね!!
    ゲップも中々出ない時大変ですよね😭
    うちは今だに出たり出なかったり💦
    ちゃんとゲップさせれば吐き戻しは少ないんですね!

• 8月1日
ままり

うちは授乳前にオムツを替えるのですが、お腹が減ってる時はギャン泣きで大騒ぎです😂

そんな時は友人から教わったのですが、おしりふきでガサガサ音を立てると不思議と大人しくなります👀
(結構な勢いでガサガサします。笑)

本当は猫の手さんの様に声掛けすべきなんでしょうけど、ギャン泣きされるよりはマシ!と思ってガサガサしまくってます😂
(赤ちゃんはスーパーの袋とかをガサガサする音とかが好きらしいです!)
ギャン泣きが少し治ったすきに声をかけて頑張ってオムツ替えしてます。

長くなってしまいましたが…
お子さんよっては効果はないかもしれないですが、もし良かったら一度試してみてください😂

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

私も基本、授乳前に交換してます><やっぱりお腹空いてて不機嫌なんですかね💦

ビニール袋ガサガサならした事ありますが、泣き止んだり止まなかったり…😣
    でも、また挑戦してみようかな💦
    今は色々試してみないと、ですもんね!

• 7月31日
かんちゃん

バタつきますよね😂
はいはい待っててね〜!もう終わるよー!など言って変えるしかないですね😅

でも寝返りできるようになったりその先だとさらに大変になるのでまだ可愛い方なのかなと、、😅

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

これがまだ可愛い方…😨
    そうですよね、これからもっと動きますもんね💦
    ねんねの内から弱気じゃダメですね!

• 7月31日
鮎🐟

うちの娘もオムツ替え嫌いな子で、その頃はギャーギャー泣いてました😂
泣いてもオムツは交換しなきゃいけないので
「はいはい、すぐ終わるからね〜。」って、泣いてるのを軽く流す感じでやってました😂
生後1ヶ月とかだとおもちゃを持たせて気を逸らすなんてことも難しいので、もう動じずサッと替えるしかなかったです😆

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

オムツ替えを嫌がる子って、結構あるあるなんですね😂
    うちだけじゃないなら、ちょっと安心しました!

手早くできるように、頑張ってみます!

• 7月31日
🐊ジッター🦄🤙🏻

私はいかに泣かせないか勝手に試練を作って、淡々とやってます😂
あとは本人は分からないだろうけど、はい、終わるよー。(棒読み)とかタオルとかに気を引かせてその間にパパッとやってます💦

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

👦蒼ちゃん&皓ちゃん👦さん本当に試練です!
    棒読みになっちゃいますよね😭
    タオルに興味持ちますか?
    😲
    私も試してみます!

• 7月31日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

あまりタオルに興味は持ちません😂と、言うかおもちゃで遊ぶよりも私をジーっと見つめて来てて(^◇^;)
    とりあえずその辺にある物達を適当に与えて興味持たせてる感じですが、意味なしです。笑

• 7月31日
  • ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

なるほど!笑
    赤ちゃんのきをひくのって、大変ですよね😭

• 8月1日
riiiayaaa

おむつ替え大変ですよね😭💦
でも嫌でも慣れるから大丈夫です🙆‍♀️笑!
うちはガーゼをちゅぱちゅぱするのが好きなので、ガーゼを口に持って行ってから替えてます💡あとはひたすら褒めてます。
うんちいっぱいでたねー!いいこだねー!元気いっぱいだねー!大きい声だねー!はいっ、終わったよー!
とか😂今は泣かなくなりました✨✨

ちなみに、うちも吐き戻しが多いので、おむつ替えてから授乳してますよ✨お腹すいてるときのおむつ替えはスピード重視です😭笑

• ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

早く慣れて、この事は笑い話になると良いなあと😭
    ガーゼ試してみます!
    褒め倒しも、今よりもっとオーバーにしてみようかな😣

テープの左右対称具合いとか気になるけど、あのけたたましい泣き声は耐えられないですよね💦💦
    漏れが怖くてつい時間をかけちゃって…😭

• 8月1日
  • riiiayaaa

riiiayaaa

うちは今は泣きませんが、よく動くようになってきたので暴れてます😂💦
    お互い試行錯誤しながら頑張りましょう✨✨

• 8月1日
  • ねんねこฅ•ω•ฅ

ねんねこฅ•ω•ฅ

これからさらに活発になるのですね😅
    はい😆色々試しながら、赤ちゃんが気持ちよくなるように頑張ります!!

• 8月1日