※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園の送り迎えについて、自転車での送迎方法について教えてください。自転車で2人乗せる際の感想や雨の日の対応、電動自転車の有無、困ることや注意点が知りたいです。

保育園の送り迎えについて教えてください!

まだ保育園に入ってはいないのですが、今からどうしようかなと考えてます。
持病があるため、車の運転ができません。
保育園までは徒歩20分です。
2、3歳じゃ大変な距離ですよね…
自転車で2人乗っけて送り迎えしている方を見たことあるのですが、実際どんな感じかが知りたいです。
疑問点としては…
スピードとしては徒歩と同じくらい?
2人乗せてて重たくて動かなさそう…
雨の日はどうしていますか?
自転車は電動自転車ですか?
その他困ること、注意点などありますか😰💦

保育園に送り届けたらその足で駅に向かい出勤したいと思っています。

先輩ママ様🙇‍♀️よろしくお願いいたします!

コメント

みみりん

わたしもまだ保育園入ってないけど、
徒歩20分くらいの場所にあるとこ、いいなと思ってます。

そのために免許取るか、
バスで行くか、自転車か
悩んでます!

バスなどはどうですか??

• あい

あい

ありがとうございます😊

バスもありかなとは考えてます!市バスですがバスだと徒歩時間は半分くらいなんです🙌
    体調が安定したら車は乗れるのですが…😰💦
    保育園行く頃に間に合わないので…
    自転車は雨が気になりますよね💦

• 7月31日
あやこ

皆さん、自転車で通園されてますよ!雨の日はレインカバーにレインコートです。母はたくましいです。

• あい

あい

ありがとうございます😊
    本当大変ですよね😰💦

• 7月31日
ayumi

子ども1人プラスお米5kgとかなら乗せたことありますが、電動だったら余裕でこげますよ😊
スピードは、徒歩よりは断然速いです。アシスト強めにすれば、かなり急な坂道でも立ち漕ぎなしで普通にのぼれるくらい楽なので、お子さん2人乗せてもふらついたりはなく運転できると思います✨
小さいお子さん2人連れて徒歩+バスもかなりきついと思うので、電動自転車が個人的にはおすすめです🍀

• あい

あい

ありがとうございます!
    そうですよね!🙌
    好きな時に出発できるのも魅力的です。バスは待ってくれないので😅
    電動自転車いいと思います!!

• 7月31日
  • ayumi

ayumi

普段の荷物なら大丈夫かなと思うんですが、私の保育園では毎週金曜日にお昼寝布団持って帰って月曜日に持って行くことになっています。
    そのときだけは、自転車だとギリギリいけるかいけないかくらいなので、2人分となると厳しそうです😱
    保育園見学などあれば、布団の持ち帰りなどあるかどうかも確認されておくといいかもしれません。

• 7月31日
  • あい

あい

お昼寝布団…
    かなり厳しそうですね😰💦
    想像しただけでも無理!ってなりそうです笑笑
    1セットでも凄いです😵
    そうですよね!
    ありがとうございます!

• 7月31日

子どもまだ一人なのですが、送迎は基本電動自転車で、大雨が降ったらタクシー、雨が降ったらベビーカーにカッパ被せて私自身カッパ着て送ってます!😃

私も持病で車の運転ができずで…😣💦

最初徒歩でベビーカーで送ってたんですが、猛暑もあり大変過ぎて電動自転車買いました!😅

スピードは徒歩の3倍くらい?な気がします!😆

自転車は押したりすると重いですが、走ってる分には重さ気にならないです☺️