妊娠32週2日の初産婦です。先生から、赤ちゃんが早く産まれる可能性があるため、運動してお腹の中で持たせるようにと言われました。子宮頸管が短くなってきたと言われましたが、具体的な長さは教えられませんでした。この時期に子宮頸管が短くなったり赤ちゃんが下がってくるのは普通のことでしょうか?
32w2dの初マタです。
先程検診に行ってきたところ
先生に赤ちゃん下がってきてるから予定より早く産まれてきそうだね、後1ヶ月はお腹の中で持たせてね。
と言われたのですがその後に
運動してね。とも言われました😥
子宮頸管が短くなってきたとは言われましたが何センチなどは言われませんでした。
これぐらいの時期から少しづつ子宮頸管短くなってきたり
赤ちゃん降りてきたりするものなのでしょうか?
- 🌻(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
まりん𓃰⋆
あたしも33週まで何も無く順調に来ていたのですが ほんとに急に切迫になり子宮頸管短くなるわ 柔らかくなって少し開いてしまってるわで 入院してて
ほんと昨日良くても今日切迫なるとか本当にあるんで 気おつけてくださいね😭
c_mama
5月に35週で出産しました!
私もそれくらいの頃に同じような事を言われてGWは大人しくゴロゴロしてなさい、じゃないと出てきちゃうよ!と。
上の子もいるため公園などお散歩がてらには外出しましたが、GW終わってすぐ受診したらまだ大丈夫だと言われましたがその1週間後に産まれてしまいました💦
赤ちゃんも徐々に降りてきてるのはお腹を見てもわかりましたよ😅
早く生まれると赤ちゃんだけ入院になっちゃうので出来るだけお腹の中にいてもらう方がいいです
-
🌻
安静にしてねとは言われてないしむしろ運動を進められたのでどうしたらいいのかなと思って相談させていただきました🤕
これが通常なんでしょうか⁇- 7月31日
-
c_mama
たぶん安静にするほど短くなってるわけでもなく動きすぎると早くでちゃうから1ヶ月は持たせたいよって言いたかったんじゃないですかね?☺️
多少体力つけとかないといざ出産になると体力もいりますからねー🐥
適度に歩いたりは大丈夫でしょうけど疲れるほど歩き回ったりしない方がいいと思います❗️
でも結局は赤ちゃん次第ですからねー😁
私は4人産みましたが5月に生まれた子はお腹の中が苦しくて早く出たかったんだろうなって思ってます😊
お腹が下がってきたりして気になったりする事があればすぐ受診をした方がいいと思いますよ😆- 7月31日
-
🌻
次の検診は無理せず普段の生活を送って様子を見ようと思います!
ありがとうございます😶- 7月31日
🌻
切迫だったんですね😰
ありがとうございます。気をつけます🌱
はづき
私も34.35週頃に子宮頚管が少し短い、と言われ安静の指示と薬を処方されました。
初期に切迫流産と言われた事もあり不安ばかりで家事以外は寝て過ごして、無事正産期(37週)を迎えそれから運動を始めました( ¨̮ )︎︎
-
🌻
子宮頸管が少し短くなってきて赤ちゃんも降りてきてるねとは言われたものの
安静の指示も薬の処方も出されませんでした。
気にしなくても大丈夫とのことなのでしょうか?- 7月31日
-
はづき
薬の有無は先生によって違うのかもしれません( ˊᵕˋ ;)💦
私は指示された時、定期検診の前に子宮頚管の長さを測るだけの受診をし、その長さによって入院するかも...って感じでした。
結果的に入院が必要な程危険な短さではなく安静にして、結果予定日過ぎに出産しました( ¨̮ )︎︎
正産期までまだ5週ありますし、不安でしたら先生に相談してみては( ¨̮ )︎︎?- 7月31日
-
🌻
2週間後の検診まで出来る限り安静にして検診の時に詳しく聞いてみますありがとうござます😊
- 7月31日
コメント