※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sO-ちゃん
子育て・グッズ

リビングにダイニングテーブルを置いているが、次男が登って困っている。座卓に変えるか迷っている。長男はダイニングテーブルで遊ぶことも。座卓の大きさや使い方について教えてほしい。

ダイニングテーブルを置いてない方、または前使っていたけど今は使ってない方いらっしゃいますか?

4歳の長男と、1歳4ヶ月の次男がいます。
リビングにダイニングテーブルと小さめのセンターテーブルを置いているのですが、
次男がちょっと目を離した隙にダイニングテーブルに登ってしまい困っています…
何度注意しても、ほんの一瞬目を離したらもうダイニングテーブルの上に立っています…😭
ご飯支度中もキッチンとリビングを行ったり来たりしなければならず、トイレもゆっくり行けずでかなりストレスになっておりダイニングテーブルを処分して、大きめの座卓の購入を考えております。

でも、現在長男が次男に触ってほしくないおもちゃなどで遊ぶ時にダイニングテーブルで遊んでいます。
処分してしまったら不便になるでしょうか…
一応カウンターテーブルは付いています。

あと座卓を使って食事をしてる方は、どのくらいの大きさのものを何人家族で使っているから教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

いまそうゆう時期ですよね、、でもあと半年もしたら乗らなくなりませんかね??

処分するのはもったいないような( ;∀;)

ほかに置いておける部屋があれば一時的に避難させるとか?

• sO-ちゃん

sO-ちゃん

処分するのはもったいないと実家の父に話すと、ダイニングテーブルを実家に置いておいてくれるとのことだったので処分はしなくてすみそうです!

ダイニングテーブルがある事の利点もあるので悩みどころです…

• 7月31日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

回答ありがとうございます!

• 7月31日
よしし

うちも同じで悩んでます💦
ダイニングテーブルって高さがあるから万が一落ちたらと思うと怖くて😞
上の方が、あと半年もすれば登らなくなるとおっしゃってるんで、うちは非難する場所もないしなんとか注意しつつ乗り切りたいです😭

• sO-ちゃん

sO-ちゃん

そうなんですよね💦登ってるのを見つける度にヒヤヒヤします…
    あと半年の我慢ですかね💦
    実家にダイニングテーブルを預けれそうなので、悩んでます😭

• 7月31日
ドレミファ♪

椅子から登ってテーブルですよね❓
我が息子も昇るので椅子は隠してました。
正直捨て新しくするより半年~1年我慢の方が楽かな…
しかも一歳8ヶ月になった息子は椅子は昇るけどテーブルは最近昇らないのと降りるという技術覚えました😅

• sO-ちゃん

sO-ちゃん

椅子から登ってテーブルです!
    椅子を隠すのも考えたのですが、我が家は一階にリビングしかなく、椅子もかなり重いため隠す場所もなくて…
    自分で降りることはできるのですが、椅子が回転するものなので椅子に登るだけでもヒヤヒヤします😭

• 7月31日
ドレミファ♪

椅子をテーブルから離す(登れない場所)でも回転するなら怖いですよね😅
とりあえず二階にかくして1脚1000円位の折り畳み購入で半年間我慢するとか🤔

ゆい

うちは逆なんですが、座卓をやめてダイニングテーブルにしました。
座卓の上にも立つし、ゆっくり食事できませんでした😭
ダイニングテーブルにも椅子から登るので、どっちがいいのかわかりませんが、食事以外の時間はなるべく椅子を片付けるようにしました😔

にま

うちはダイニングテーブルを
処分してしまいとても後悔しています😓
座卓で食事をしてますが
じっと出来ずすぐに歩きまわったり
立ち上がるとだいたいのお皿に手が届くので
ワンプレートとかで守りながら食べてます笑

マヨネーズ、わさびなど
使ったら隠したり
大変です💦

カーペットもすごく汚れるし
早くダイニングテーブル欲しいです💦💦