※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
子育て・グッズ

有休が足りなくて不安です。子供の体調管理や予定が重なり、時間休も微妙。来年も欠勤・減給の可能性あります。

有休が足りなくなりそうです😵
年間20日あり、前年の残数を繰り越し最大40日まで可能です。
私は前年の繰り越しがあり、35日分の有休があったのですがすでに残り14日間分…💦
子どもの年齢が同じ位の職場の方は、発熱などあまりないようで私ばかり休んでおり申し訳ないのと有休が足りるか不安ばかりです。
0歳から保育園に行っており、この年位になれば発熱なども減るかと思っていたのですが甘かったです😞
息子の体調不良以外にも役員会や健診などがあると、時間休を細々使っても微妙な感じです。
今年をなんとか乗り切っても、来年への繰り越しがなければ来年は欠勤になり減給なんてことになりそうです。

みなさんは、有休足りていますか?

コメント

るるるる

私も有給なくなりそうです!
でも、3歳まで?だったか忘れましたが、子供の理由で休む時に使える欠勤にならない休み(説明へたですみません。)がありますよ!どの会社もあるとおもいます…母子手帳の後ろに書いてあるのでみてみてください!

• 明希

明希

返事ありがとうございます😄
    欠勤にならずにすむのもがあるんですね‼️
    ちょうど現在も発熱でお休みしており今回は有給を使ってしまったので、母子手帳早速見てみます。
    教えて頂きありがとうございます😌

• 7月31日
とみぃ

有給ギリギリで産休入りました(;´∀`)
その前の年はその前の年の繰り越しでなんとか足りました!
イベントごとがあったり祝日も仕事だし、熱が出れば3日ぐらい休むことが多いですが同僚は熱が1日で下がって出てきたり、親に頼んでたりしてて羨ましいです(>_<)
同僚の子は女の子で家は男の子だから余計ですかね?
子供もう1人増えたのでこれから絶対足りないです(;´д`)
旦那にもたまには休んでもらおうと思いますが足りないですよね(´・ω・`)

• 明希

明希

返事ありがとうございます😌
    夫以外にも協力体制があるといいですよね。
    私も親などには協力を得られる環境ではなく病児など使っても厳しいです(^^;

お子さま2人だと休む日数も倍以上になりそうですね💦
    1人が治っても2人目のお子さまが移ったりありそうですね。

確かに、我が家も男の子です。
    体調崩しやすいんですかね。

• 7月31日
はじめてのママリ

うちは有休と表記します(^^)
お休みの日数、ビクビクしますよねー。他に使える休暇はありませんか?
夏休とか、子どもの介護休暇とか、病休とか。本当はよくないと思いますが、該当するときは生理休暇とかリフレッシュ休暇とか親の介護休暇とか使うこともあります。嘘にならない程度に大きめに解釈したりして💦

あとは、夫や親の協力が得られればよいのですが、病児保育を登録したり、ベビーシッターを探したり、いろいろやってみました。
子どもの病気以外にも休みたい時はありますから、なるべく日数を稼ぎたいですよね(><)

• 明希

明希

看護休暇などもあるのですが、有給があればまずは有給から使うようにとのことらしいです(^^;
    有給が足りなくなりそうなので、しっかり調べてから相談してみます‼️

病児は使ってるのですが、ベビーシッターなども調べてみたほうがよくなりそうな予感がします😞

自分のペースで有給使えていた時が懐かしいです😂

• 7月31日
ひなころ

去年度の有休、残り3日でした。。(笑)
娘があまりに毎週体調崩すので。病児保育は時間が短すぎて使えず、頑張って使ってみても違う病気もらって帰って来てくれるので結局使えず。。
2週間体調崩したあげく入院1週間を二回とかもあり。。
母の夏休み、私の夏休み、夫の夏休み、それぞれ交代制で夏休みとる職場なのでずらして取って、1週間ずつありましたが、すべて娘の体調回復に当てました(笑)
それで残り3日(笑)完全に有休足りてません(笑)

夫は急な休みは対応しにくい職場なので健診等前もって分かる休みは夫へ、母は基本頼れませんが、夏休みはわざわざ泊まり込んで来てもらいました(笑)

私も来年度、今年度の繰り越しなしで3番目を0歳で預けるので戦々恐々としてます。。
ずっと職場の理解ある、お子さん高校生のシングルママさんに、有給買い取らせて下さい😭って冗談言ってました(笑)ほんと買い取りしてでもいいから欲しかった。。

• 明希

明希

残り3日💡

病児保育、時間短いですよね。そして職場への通勤も考えると働く時間が少なくなります😅

本当に有給余っている人から買い取りたいです💦
    有給の残りが14日など、いままでなったことがなく焦っています😵

前もって分かる予定は夫にも協力してもらいます。
    夫と協力し有給確保のため、頑張ります‼️

• 7月31日
  • ひなころ

ひなころ

5月復帰、1ヶ月私の体調不良で病休、1月でリセットなので実質たった6ヶ月の期間で、繰り越し含め50日もあった有給が残り3日。。後半有給のことばっかり気にしてました(笑)
    これを考えると来年が恐ろしいです(笑)

病児保育短いですよね。。私は通勤に時間がかかり、しかも職場と反対の距離に病児保育があるので延長して預けても仕事4時間もできなくて(笑)意味がないです(笑)

旦那さんの協力必須です!(笑)そしてうちは夫の有給も使い果たしましたよ(笑)
    厳しい状況ですが、お子さんの体力含め、なんとか過ごせますように!!
    先輩ママさんの話ですが、休みがほしいー!って言える時期がすぐ来るらしいですよ!!待ち遠しいですね!!(笑)

• 7月31日
  • 明希

明希

6ヶ月で50日とは…
    何がおこるか分からないですね💦

自宅から職場まで遠いと普段の送り迎えだけでも大変ですよね。
    私も通勤に時間がかかり、病児保育だと直ぐに仕事を終えないとです😅

そんな時期が来るんですね✨
    今は有給のことばかり考えてしまいますが、そんな時期が来ることを希望にします‼️

• 7月31日