コメント

h1r065
かかると思ってない、料金が高いで受けないが理由にありそうですけどね。
うちは3番目だけ手術するかもしれないから医者に生ワクチンのロタ受けないでと制限されて受けてないというか受けれなかったです。
4番目はいまロタ二回終わりました。
三回のが効果高いで三回のロタうけます。
神戸市は四月からロタかおたふくに使用できる助成券が4000円分ありで助かりました^_^

はむはむ
小児科の看護師からは、生ワクチンだしちょっとね...って言われました(笑)
色々話を聞いてみると、ロタウイルスは脱水症状を起こして重症化したら困るけど日本では命に関わるほどの重症化は滅多にしないし保育園通わないなら個人的にはロタは必要ないかなと思うとのことでした。
結局、ロタウイルスの予防接種はしなかったのですが後から調べてみると周りの友人達はほぼ予防接種してました😅
ちなみに生ワクチンってことで、ロタウイルスの予防接種をしたことにより家族がロタウイルスになって〜っていうことが実際あるみたいなのでもし予防接種されましたら数日間はオムツ替えなど気をつけた方がいいようです❣️
-
のんのん
生ワクチンてなんですか?
そうなんですね。3歳になったら保育園行く予定です。
私の友達もほおんど受けてて焦ってます。。
詳しくありがとうございます。- 7月31日
-
はむはむ
そしたらお値段は少し高いですけど受けておいた方がいいですね!!
生ワクチンは、注射じゃなく口から飲むんですよー!
要は少し弱くしたロタウイルスを口から飲んで体の中で抗体をつけるって感じです✨
ですので、得に心配はいりませんしお医者さんも大丈夫といいますが稀に赤ちゃんの便などをかえして家族がウイルスに感染してしまうことがあるようです。
念の為、オムツ替えなどしたらきちんと手洗いすることをオススメします!- 7月31日
-
のんのん
そうなんですか!勉強になりました!^_^
ありがとうございます⭐️- 7月31日
のんのん
そうですね!
そうなんですか。
1.2回のロタ受けなくて3回目だけ受けれるんですか?
h1r065
ロタは二回のものと三回のものとあります。
料金は多分どちらも同じくらい。
細かい部分は病院によりけりです。
うちの
3人目はロタ受けてないです。
受けたくても受けれなかったのです。
4人目の3か月の子は2か月、3か月とロタ受けてます。
来月3回目のロタを受けます。
のんのん
そうですか!
ありがとうございます!