仙台市で一時保育を利用しながら働いている方へ ①週の利用頻度は? ②保育園は複数利用? ③預ける日の決め方は? ④一時保育利用前の準備や注意点は?
仙台市で一時保育を利用しながらパートで働いてる(働いていた)方 にお聞きしたいです。
①週どのくらい利用してますか?
②保育園は何ヵ所か利用されてますか?
③どのような感じで預ける日を決めるのでしょうか?(保育園によって違うのかも知れませんが参考までに教えてください)
④一時保育 利用するまでに大変だったこと、やっておいた方がいいことなどありますか?
答えられる範囲で構いませんので教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- なっち(6歳)
コメント
みー
若林区の保育所で一時預かり利用してます!
①週4で登録してますが、扶養内なので、週3休みで、実際は週3で保育所預けてます。
②2ヶ所登録してますが、今は1ヶ所しか行ってません!
③仕事のシフトに合わせて決めています!
④登録した時に空きがあったので、特に大変なことはありませんでした。
なっち
ありがとうございます!
あたしも若林区で探してました(>_<)
2ヶ所登録して片方が空いてないときにもう片方を利用するという形ですか??
みー
最初はそうだったのですが、4月からは、継続で預けられたので、今利用してるのは1ヶ所だけです✨
なっち
わー、いいですね!!
理想は一ヶ所で継続して預けたいです(;_;)
一時保育でも慣らし保育みたいなのってあるんですか??
みー
慣らしはないですね!
ないから、私は私的理由で3時間だけ最初預けました❗️
なっち
そうなんですね!
ありがとうございます!!
みーさんのお子さんが通っている保育園は一時保育の子と通常の保育の子って別けられてますか?
みー
分けられてますよ!
一時預かりの子の部屋があります!
なっち
ありがとうございます!
いろいろ教えていただき助かりました😊
みー
決まるといいですね‼️