婦人科で初めて女医にフーナーテストを受け、「まぁまぁ」と言われた。精子検査が必要とのこと。フーナーテストの結果に疑問を感じている。
今周期D13にフーナーテストをいつもの婦人科でしました。
曜日によって先生が違うのですが、仕事の関係とタイミング的にこの日になり、初めての女医さんでした。
フーナーテストの結果は
「まぁまぁ」
とのことで、全然意味が分からず「まぁまぁっていうのは。。。」と濁すと
「精子はいますが、詳しい内容が知りたければ精子検査をしてください。わたしが今、顕微鏡で見た状況だとまあまあで、数など知りたければ精子検査してください。」
とのことでした。
その前に卵胞チェックもしてもらった時もあまり親身な診察とは言えなかったのですが、フーナーテストの結果ってこんなものですか?
運動率とか詳細知るには精子検査しなくてはいけないことも理解していますが、その前段階でのフーナーテストで、タイミングも旦那にプレッシャーを与えないように頑張ってとったのに、やった意味があったのか腑に落ちないでいます。。
- れんこ
あおまん
私の病院では子宮の入り口付近の精子をとりどのくらい動いている精子がいたかを数えて紙に書いてくれました!
まぁまぁと言われてもいいのか悪いのか分からないですよね…
でも私も先生からフーナーテストは旦那と自分との相性をみて抵抗?だかをみるので正確な判断はできないとはおっしゃってて、私からフーナーテストをお願いしない限りやる気は無かったのかな?と思いました!
今回の先生はあまりフーナーテストは意味がないと思ってる先生だったかもしれませんね!
れんこ
コメントありがとうございます。
フーナーテストはその時の状況で結果も変わると聞いていましたが、知人は精子の数をおしえてもらったり、もう少し次につながるような診察をしてもらっていたので、なんだかとても納得出来なかったんです。
でも、ゆりあんぬさんのおっしゃるようにフーナーテストについては、あまり重要視される方じゃなかったのかもと思ったら気が楽になりました!
おまめ
私が通っていた病院では具体的に何匹いますよと教えてくださりました。
うちは1匹しか動いていなかったので、精液検査を勧められても納得できましたが、かずみさんの通われている病院の先生のような言い方をされても納得できないですよね。
その後、嫌がる旦那を連れて病院に行きましたが精液検査の検査も悪く、現在顕微受精にチャレンジしています。
知人はフーナーテストの結果は悪かったけど、精液検査の結果は良かったそうです。
不妊治療はとてもストレスが溜まります。なので、病院の先生との相性はとても大切です。
私はフーナーテストをやった病院から転院をしたところ、とても信頼できる先生に出会え、旦那も嫌がることなく通ってくれています。
お互い子どもを授かれるといいですね(*^^*)
れんこ
とってもお優しいコメントありがとうございます。
結果が悪いよりも女医さんの言い方や態度がわたしは気になってしまっているんですね、ここに書いてみて分かりました。
体外授精、顕微受精、ステップアップもわたしも検討していますが、まだ前段階の検査を一通りしてからと考えているところでのフーナーテストでした。
金額的なことも考えてまだ不妊クリニックではないのですが、今後視野に入れなければと思っています。
仕事もしているので、不妊クリニックでの混雑状況を伺うとスケジュール的にも難しいとも思っています。お話がズレてしまいましたが。。💦
顕微受精にチャレンジ中との事なので、きっとこれまでに色々な事を乗り越えてこられたのかな、と思うと同じ赤ちゃんを望むものとして、早く赤ちゃんがぴよ子さんたちのもとに来ますようにと強く思います!!
ありがとうございました^^
コメント