※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

保育園に預ける罪悪感と寂しさについて悩んでいます。子供が寂しくなるのか心配ですが、生活費を稼ぐために働かなければならない状況です。

明日から保育園が始まります。
こんなに小さいのに預けることに
なんだか罪悪感と寂しさが湧いてきます。
なぜなんでしょう😢
子供は見捨てられた気持ちに
なるのでしょうか😢保育園に通わせて
寂しい思いをさせ保育園を嫌がったりするのでしょうか😢本人にしか分からないことでしょうけど、、
私も生活費を稼ぐために働かなければなりません。
嫌な思いをさせちゃうのかな😢

コメント

私は家では大好きなママとべったりできて日中はお友達や先生と沢山遊べていいなぁ😊って思います!そんな悲観的にならなくて大丈夫ですよ👍🏻
そんなこと言ってたら保育園に行ってる子はみんな嫌な思いしてることになりません?😅

みけねこ・ω・ミ🎀

娘は生後8ヶ月から保育園に入園していますが楽しそうですよ♪
いろんなことができるようになって更に可愛くなりました😻
家に帰ってからたくさん甘えさせていますし、休みの日もたくさん遊んでいます🐻
体調不良のときは早く迎えに行ったり、休ませたりしてなるべく早く治すようにしています♪

むっちまま

過保護になりすぎ出ませんか😊?

母はあなたのためにしっかり稼いでくるから息子も保育園がんばれ!くらいでいいとおもいますよー。

もも🍑

うちも明日から保育園です( ; ; )
罪悪感でいっぱいです!!

まみ

最初はなくと思います💦それを見て罪悪感でいっぱいになると思います。まだ9カ月なら、保育園楽しいとかお友達とかの認識は無いと思いますが、必ず楽しいって思える日が来ますよ😊大丈夫です!
働きたくても、保育園入れずに働けない方も沢山いる中、保育園決まって働ける事は幸せだと思います🥺

atjn0606

うちの子はむしろ、広くてたくさん動けるしおもちゃもいっぱい、園庭でも遊べるし今の時季はプールにも入れるしで保育園生活楽しんでいますよ😀
疲れてお腹すかせて帰ってくるので、ご飯もよく食べますし夜もよく寝ています✨
寂しくなることもあるでしょうが、先生に抱っこしてもらえるし周りにはお友達も沢山います。
無性にさみしくなるのはどちらかと言えば自分の方かもしれませんね😅
慣れるまでは泣きますが、きっと大丈夫ですよ☝🏻
お仕事との両立頑張って下さい!

のぞみ

わたしも、明日から保育園預けますよ~!慣らしですが。

子供自身も、刺激をもらえていろんなことこれから吸収していくと思うので、わたしはあまり罪悪感ないです!
むしろ、少し子供から離れる時間も必要と考えていたので良かったと思います。

悲観的にならず前向きに考えてみましょー!

子供が小さいうちに頑張ってたくさん働きな!あとで楽するほうがいいよ!と、尊敬している方に言われたことがあります。そう言われて私は心が少し楽になりました💭

あと、いま私はまだ妊娠中なので勝手に思ってるだけですが、、、
保育園の時って、「保育園に預けられた、寂しい」って思いますか??私は保育園の時の記憶はありません💦笑
親が保育園に預ける罪悪感、「預けてごめんね、一緒に居れなくてごめんね」って思うから子供にも伝わっちゃうんじゃないかな?って勝手に思ってます💦💦
実際は預けるの寂しいですが、家ではできないたくさんのことをしてほしいし、吸収してほしいな💕って思います!

🦄✡️🌈

私は一時保育でしたが、2人目妊娠中の3ヶ月強、息子は幼稚園行ってましたが
めちゃくちゃ楽しそうでしたよ(^-^)普段大人に相手をされてることが多かったので
同級生と遊べてほんとに嬉しそうでした。言葉もよく話すようになりましたよ
子供はそんなこと思わないと思いますよ、子供のために働くんですから💧お母さんしっかりしないと!

• めめ

めめ

慣らし保育が始まりました😌
    私が考えすぎなだけで
    すごく楽しそうに遊んでいました✨

• 8月2日