※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmiy
妊娠・出産

洋服や赤ちゃん用品を洗う際、大人用洗剤で洗ってから赤ちゃん用洗剤で洗う必要はありません。猫の影響も考慮し、早めに洗濯することをお勧めします。

現在、28週の初マタです!
今日、友達から洋服やガーゼ等の赤ちゃん用品を沢山譲ってもらいました!
そこで、全て洗ってからしまいたいのですが、一度大人用の洗剤で洗ってから、赤ちゃん用の洗剤で洗いますか?
友達の家は猫がいるので、2度洗いしたほうがいいのか分からず。。。
また、今じゃなくて9月くらいに洗濯をしてほうがいいのか宜しければ皆さんのご意見聞かせてください!!

宜しくお願いします🥺

コメント

まにゃ

猫がいるなら私なら赤ちゃん用洗剤で洗濯機で洗って
臨月入ったら手洗いします😊

• mmiy

mmiy

早速ありがとうございます!!

やっぱり2度洗いしたいですよね💦一先ず、赤ちゃん用洗剤で洗って、近くなったらもう一度しようと思います!!
    本当にありがとうございます!!

• 7月30日
ママリ

うちは上の子の新生児の服など下の子に使いたいけど、やっぱりちょっとしたシミがあったりしまっておくと虫とかも嫌なのでオキシクリーンでオキシ漬けしました🙆‍♀️
産まれる前にもう一度全部、赤ちゃん用の洗剤で洗濯する予定です‼️

赤ちゃん用の酵素系漂白剤も売ってるのでそーゆーので一度しまう前に除菌も兼ねて洗濯して、また産まれる前に洗濯するのもありかなーと思います😊

• mmiy

mmiy

お返事ありがとうございます!

オキシクリーン!
    そんな風に使うこともできるんですね!!明日、赤ちゃん用の洗剤等を見に行こうと思ってるので合わせて漂白剤も見てみます!!
    ちなみに、マグや哺乳瓶ももらったのですが、使う前に煮沸や除菌すれば大丈夫ですか?それとも先にふつうの洗剤で洗って保管しておいたほうがいいですかね??

初めてのことで全然分からず💦アドバイス頂けると嬉しいです!

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

オキシクリーンは酵素系漂白剤だから意外と色んな事に使えて便利ですよ🙆‍♀️

マグとか哺乳瓶は私なら一応、普通の洗剤で洗ってから保管かなーと思います‼️
    それから使う前に子供用の食器用洗剤で洗って消毒すれば良いと思いますよ😊
    心配でしたら、保管前にも消毒もしとけばより安心かなと思います‼️

哺乳瓶の乳首とか、マグの口の部分やゴムなどは劣化したりとかもあるので部品だけ付け替え用も売ってると思うので気になるようだったらその部分だけ新品の買って付け替えて使う方が良いかもです🙆‍♀️

最初って本当に何も分からなくて困りますよね😰

• 7月31日
  • mmiy

mmiy

遅くにありがとうございます!!

そうだったんですね!
    家にオキシクリーンあるものの何に使うのかよく分からずしまってあります😂笑

哺乳瓶の乳首は買う予定です!明日、洗ってよく乾かして保管して、使うときに洗って除菌しようと思います!

なんだか、色々譲って頂いたはいいのですが保管方法や使わなそうなのもあって、悩んでます💦

何回も申し訳ないのですが、最後に一つ教えてください!
    ネットで水通し後などにジップロックに入れて保管する人が多いみたいですが、やりましてか??

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    確かに使い慣れないとなかなかですよね💦
    オキシクリーン洗濯機の掃除とかでも使えますよー🙆‍♀️
    うちは洗濯機の掃除と、旦那が外仕事で汚くなるので作業着洗うのでメインに使ってます‼️

貰うの嬉しいけど使わない物だとなかなか困りますよね😅💦これだけいらないとも言えないですしね💦

ジップロックやってる方多いですね‼️うちはそこまでするのは面倒だったので赤ちゃんの服しまうタンス??チェスト??にそのまましまっちゃいました😅💦

• 7月31日
  • mmiy

mmiy

洗濯機の掃除にも🥺
    結構、万能なんですね!!
    だから人気商品なんですね!笑
    オキシクリーンの使用方法も探ってみます😂

そうなんですよね💦
    有難いことなので、何も言えず💦

良かったです!!
    私はめんどくさいなと思ってたので、同じ方がいて😊
    新しくタンスも買う予定なのでそこにしまおうと思います!

本当に色々と教えて頂いてありがとうございました💓
    明日からゆっくり片付け始めたいと思います!!

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ぜひぜひ‼️使ってみると便利だったりしますよ😊

ですよねぇ😂私もそこまで神経質ではないので口に入れるもの以外は割と適当にしてました💦💦あんまり除菌とか気にし過ぎるのも菌などに耐性が付かないとも聞いたので程々が良いのかなーと思います😅💦

妊婦さんお腹大きくなると色々大変だと思いますが体調と相談しながらゆっくり頑張ってください😊

グッドアンサーまでありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日
  • mmiy

mmiy

ご丁寧に返信するありがとうございます!

そうですよね!!
    私もそう思ってる派です😆
    どんなに気をつけていてもアレルギーになることもありますもんね💦

先輩ママさんとお話できて嬉しかったです🎵
    かおるさんは2人目&初期で大変かとは思いますが、無理せずになさってください!!
    お互い元気に赤ちゃんが産まれますように❤️

• 7月31日