※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

2歳前後の子どもの記憶力について、数日前のことも普通に記憶する年齢ですか?

2歳前後の子の記憶力ってどのくらいでしょうか。
個人差があるとは思うのですが。
数日前の事とかでも普通に記憶している年齢ですか?

コメント

みいろ

思い出に残ったことは覚えています。
ですが、何日前というところまでははっきり覚えていません。

娘の場合、7月最初の土曜日に旦那と2人で映画に行ったんですが、わたしが熱で行けずに父親と2人でアンパンマンの映画を観に行った、のははっきり覚えてますが、いつも、「昨日行った」と話します。

2歳になる前から、会話の内容を聞く限り普通に記憶していると思います🤔

おにくまん

何日前かは分かりませんが、覚えてると思いますよ。
よく行くスーパーが2つ並んであって一つはキッズコーナーがあるのですが、そっちに行くと大変なので普段は行きませんが
外出るとキッズコーナーがあるスーパー見えてしまうので
あっちに行くと!よくグズグズします。

のこのこ

数日前の事でも普通に記憶しているんですね。
今年、夏祭りに3回行ったのですが、最初に行ったお祭り覚えてる?と聞いたら「レモンのかき氷、塩味の焼鳥、焼そば食べたよね、本も買ったよね」と。半月前の祭りです。
2回目は?と聞いたら「公園のお祭りよね。わたあめとブルーベリーのアイスキャンディー食べて、ヨーヨー取ったね~」と。
3回目は?と聞いたら「お絵描きした!うちわ作った!」と。
何食べたか覚えてる?と聞いたら「枝豆、焼そば、焼鳥、みかんのアイスキャンディー、桃のゼリーだよ。」と。
食べたものも一つと忘れることなく、何味かも覚えていてちょっと驚きすぎてしまいました。
でも私が無知だっただけで、記憶力って凄いんですね。
なんだか改めてこちらがいい加減な言動でいてはダメだな~と思いました。
回答ありがとうございました😃