※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかっこ
子育て・グッズ

上の子が下の子に乗って泣かせる行動が続いており、上の子は無表情。下の子は苦しんで泣き、母親が注意しても止めない。遊び方がわからないのかも。兄弟の関係についてアドバイスを求めています。

上の子が下の子の顔やお腹の上に乗り上げることがしょっちゅう見受けられます。そのたびに苦しいので下の子は大泣き。上の子は無表情。下の子の泣き声で私はすぐにかけつけ、上の子に注意し場から離します。遊んでくれるのは嬉しいのですが、この行動をやめようとしません。

寝てるときもお構い無しに乗るので、下の子は泣いておきます😭

赤ちゃん返りもあるとは思うのですが、下の子をいじめる(いじめる概念があるのかは不明)とママはすぐ来るのが分かってなのかな⁉️と

注意されてるけど、ママは私を見てくれてると思っているのかなと

遊び方がわからないんだと思いますが、 みなさんの兄弟はどうですか⁉️またやめさせる方法やアドバイスなどあったら教えてください🙇

コメント

♡YU-KI♡

娘も長男産まれた時は
叩いたり髪の毛引っ張ったりしてました。

ダメって怒ると余計にやるので
膝の上に抱っこして一緒に頬っぺたツンツンして
『寝てるね😊』とか『なでなでしてあげて😊』って言いながら
一緒に下の子と接する時間を増やして
下の子が寝てる時とかは
思いっきり上の子を甘やかしました😅

• あかっこ

あかっこ

甘やかし重要ですね😅ありがとうございます☺️

• 7月30日
長ネギマン

ママ友の女の子が2歳になったばかりですが皆んなで集まるとうちの三男に乗ったり押し付けたりします。
三男が寝てても乗ったり引っ張ったりしそうになります。

遊びたいけど遊び方がわからない、お姉ちゃんをしたい、大人が抱っこしたりしてるのをやりたいけど重たくて出来なくて乗っちゃうとかだと思います(^^)

うちの子も次男ですが最初はどうしたらいいか分からずオモチャとか持ってきてガラガラ音鳴らすけど三男が見ないとき頭をグッて抑えて向けようとしたりしてました!

辞めさせる方法は私は次男に激怒して同じ事をして嫌でしょ!?って教えたらやらなくなりました。
もう怒って辞めさせるしかないと思いますねぇ…

• あかっこ

あかっこ

関わりかたが分からないし、大人と同じにやりたい感じなのかなぁ😅ありがとうございます☺️

• 7月30日