※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ながたん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子のママです。離乳食を始めて1ヶ月。二回食にしようか迷っています。みなさんは、朝昼か昼夕であげていますか?

おはようございます。6ヶ月の男の子のママです。早速ですが、離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。食への興味がすごくて、いっぱい食べたそうにしているため、二回食にしてみようかと思っています。ただ、朝昼であげるのか、昼夕であげるのかで迷っています。今までは1番機嫌の良いお昼(12時〜13時)にあげていました。みなさんは、どうなさっていますか?

コメント

ぽんちゃ

ウチも離乳食始まって1ヶ月ちょっと経ったので日曜日から2回食にしました。いつも11時~11時半くらいにあげてます。色々調べると1回目と2回目の間を4時間以上あけることと書いてありました。また、授乳の1回を2回目にしても良いとのことなので2回目は17時くらいにあげてます(*・ω・)ノ授乳間隔が6時間くらいなので。
量とかメニューとかわからないことだらけです(´・ω・`)

controlbox

おはようございます!

うちも食への意欲がすごく、早い時期から朝夕の二回食にしてます。
保健所からは、午前中に済ましたほうが何かあった時病院にいけるからと聞いてたのですが、家族全員、さらには祖父母も一緒に食べれるのって夕方で、みんなで食べるのが楽しいので夜あげてます。今のところ下痢したり吐いたりアレルギーがでたりはないので、引き続き続けてます。

ただ、新しいもの、特にアレルゲン指定されてるものは必ず朝あげて、夜は食べたことがあるものだけにしています!

ながたん

なるほど…
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
4時間以上…お風呂の時間も考え直す必要がありそうですね。

ながたん

みんなで食べた方が楽しいですよね!私も夕飯一緒にしようかと思います♪
アレルギー出たら大変ですもんね。夜新しいものをあげるのは控えます。
ありがとうございました!