※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
子育て・グッズ

最近、離乳食があまり食べられなくなりました。ミルクやバナナは飲んで食べるが、ご飯やおかずは半分残します。無理に食べさせなくても大丈夫でしょうか?

最近暑さからなのか離乳食をあまり食べてくれません…。食べなくなる前は全部で200くらいたべてましたが、突然食べなくなりました。ミルクはごくごく飲んでくれて食後のデザートとしてあげているバナナも食べてくれるのですが、ご飯もおかずも半分くらい残します。ミルク飲めてればそんな心配したり無理やり食べさせたりすることはしなくても大丈夫ですか?

コメント

しーまま

逆にミルクの量を少し減らすと次の食事を食べてくれるとかはないですかね?🤔
バナナもですが💦

うちは食べムラある時期が多いので、体重減ってなければいいかなくらいで生活してました😅

• マユ

マユ

この間体重減ってしまって病院のほうでミルクあげてくださいと言われたので減らさない方がいいのかなと思って😖
    バナナはすこし減らしてみます!

そうなんですね!
    体重って毎日はかってますか?

• 7月30日
  • しーまま

しーまま

そしたらあげた方がいいですね💦
    バナナを少し減らしても食事量が変わらないなら、食べてくれるものだけは体重に影響しない程度にあげた方がいいかもですね😖

体重はその頃は2週間に1回くらいしか測ってなかったですね😅
    出かけ先でおむつ替えのタイミングで体重計があったら測ってたって感じです💡

• 7月30日
  • マユ

マユ

体重減らさない程度に食べさせようと思います😣

なるほど!ありがとうございます⭐️

• 7月31日