※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

ヘルパンギーナと手足口病は似ていますが、同時にかかることはありません。手足口病ではない可能性が高いです。経験者の意見を聞いてみてください。

ヘルパンギーナと手足口病って似てるんですか?同時にかかることもありますか?
下の子が発熱39℃~38℃を3日、口の周りと腕と太股に湿疹が出て病院受診しましたが手足口病ではない、ヘルパンギーナと言われました。
続けて上の子も発熱、昨日から口が痛いと何も食べられない状態で、下の先に口内炎が出来ているのが見えます。下の子と同じく腕と太股に湿疹が出て、先程見たら上の子は足の裏にも湿疹が出てきているのですが・・・手足口病はこういう湿疹じゃないんですかね?(>_<)写真分かりづらいかもですが(ToT)経験者のママさん、どう思いますか?

コメント

りんこ

下の子の口周りの写真です

さらい

体に発疹が出れば手足口病。口だけならヘルパンギーナみたいな感じですね。

• りんこ

りんこ

なるほど…腕と太股は汗疹みたいな湿疹が出てて掌とか足裏にはあまり出てないんですけど、手足口病でそういう場合もありますかね?

• 7月30日
ねこまた

まさに。娘はヘルパンギーナと診断されましたが、湿疹がでてきて、
再診したら手足口病といわれました(同じ病院)
ヘルパンギーナからの手足口病、あるみたいです…。

湿疹も同じかんじでした!

ヘルパンギーナは、主に口の中が痛いみたいですよね💦
手足口病かな?とも思いますが😥
口周り、腕、足 に発疹ができました😣

mamari

喉のみに水泡が出るのがヘルパンギーナで、手足口にでるのが手足口病です!
元は同じウイルスみたいですよ!!
足裏の湿疹手足口病に似てるような気もしますね💦他の箇所にも広がってきたら手足口病だと思います💭

ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルスなので似ているといえば似てますね。
娘も先週かかりました。
初めは口の中だけだったのでヘルパンギーナと言われていましたが解熱後、足に出てきて手足口病となりました。
手足にあれば手足口病ではないんですかね…