※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おかずの味付けが薄い場合、子どもの成長に影響があるか気になりますか?

おかずの味付けは薄味が良いといいますが、なにもしなくて食べるならいつまでもしない方がいいのでしょうか??
カロリーが足りないなどの影響はあるのでしょうか??

時々あそぶ友人親子2組ですが(2人は知り合いではない)、二方とも神経質にかなりきっちり子育てしており、ごはんはいつも手作り作りたて、味付けはなしか出汁のみといった感じです。

子どもは2人とも男の子で、1人は1歳8ヶ月、もう1人は2歳2ヶ月ぐらいです。
1人は身長が平均より5~10せんち弱低い、もう1人は体重が平均より2~3きろ少ないです。

関係あるのか少し気になりました。

コメント

まーみー

味付けでカロリーはほとんど関係ないです。
マヨネーズたっぷりとかなら話は別ですが…
味付けなしで食べるならそれでもいいと思いますが、あまりに味気ないと食欲がわかないのでそれで痩せてるって可能性は考えられます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    たしかにあるとしたらその可能性ぐらいですかね。

• 7月30日
  • まーみー

まーみー

もともと神経質なタイプの人は食が細い方が多いので家系かもしれませんけどね!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、!ママすごく細いです😅

• 7月30日
チョコミント

私も前は薄味のだしオンリーだったんですが、今の時期に色々な味を体験させてね~って保健師さんに言われてハッとしました。
うちの甥っ子、同じように育てた結果味の濃いものを見ると目の色変えてラーメンはスープまで飲み干す子になったなぁ~…と。
もちろん人それぞれでしょうけど、それからは少し醤油入れてみたり、子供用マヨネーズとケチャップをデビューさせたり、濃い味にならない限りは色々な味を知ってほしいと思って食べさせてます😁
カロリーは味付けと関係ないかな?濃い味で栄養とるなんて聞いたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは甥っ子さんは薄味出汁のみで育てたら濃い味に目がなくなったということでしょうか??
    確かにいろんな味の体験をということではいいかもしれませんね!

一般的に外食のカロリーが高くて太りやすいのは味付けが濃いからなのかなと考えると、味が薄いとカロリーが低くて体重が増えにくいのかなと思ったんです😅

• 7月30日
  • チョコミント

チョコミント

そうですね、甥っ子の母親は普段も極端に薄味で、甥っ子はご飯はあまり食べないけどスナック菓子やカップラーメン、外食はもりもり食べます😅
    薄味出汁のみ玄米食で気を使って育てたくせに、小学生になったとたん気を使わなくなったのを見て、本当に自己満足だったんだなと思いました。
    甥っ子は今太ってます。。。
    話がそれましたが💦
    外食のカロリーは油かな?
    味付けに関係するのは塩分かな…やっぱしょっぱいとご飯も進むし😂食欲増進!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、!たしかに小学校まで薄味で初めて濃い味に出会ったときの衝撃と吸収率がすごそう、、

でも小学校まで薄味貫いたことはすごいと思いました!

食べるならいつまでも薄味でいいのか??というわたしの質問の主旨に1番合う答え方をしてくださったのでグッドアンサーとさせていただきます☺️

• 7月31日
3kids

うちも毎回手作り、薄味ですけど
成長曲線真ん中かちょっと上です😊
子供の違いじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら関係ないかもですね!
    薄味というのは、調味料一切使わない感じですか??

• 7月30日
  • 3kids

3kids

関係ないと思います!
    調味料は使ってますがほんのり味するくらいです!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりましたありがとうございます☺️

• 7月30日
もも

うちも1週間まとめて作り、味付けもしてますがかなり薄いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お子さんも身長体重平均的ってことですかね??

• 7月30日
  • もも

もも

うちは平均より重いです💦身長は成長曲線の真ん中より上で体重は曲線のギリギリ上です。

• 7月31日
  • もも

もも

調味料は少しずつあげていかないとアレルギーの心配もあったり、仕事復帰してから新しい食材だったり調味料をあげて、もし万が一アレルギーが出ても子供も親も困っちゃうので。薄味はいいけど、この時期だったり汗を多くかくことがあった場合に塩分補給ができなくなったりの心配もあって。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体格は個人差ですね!
    なるほどアレルギーの心配ですね。参考になりました。ありがとうございます。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。1歳半と3歳、2人とも体格はかなり小柄ですが、めちゃくちゃ食べるし、よく動いてよく寝てとっても健康です!
体格は個人差だと思います💡
濃い味より薄味の方が健康にもいいのは大人も一緒ですよ〜😊市販の顆粒だしじゃなくて、きちんととったお出汁で料理すると大人も調味料なしや少量でも美味しく作れます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出汁きかせると美味しくなりますよね。身長体重が増えず悩んでいるようだったのでなにか原因があるのかなと質問してみました☺️

• 7月30日

私も味付けでカロリーは関係ないと思いますよ。きっちりされているなら食事の量を計ったりしているんですかね?もしそうなら目安以上食べると太るとか思ってるのかな?と少し思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば1歳半まできっちり計ってるみたいでした!
    調べていたら、身長体重の増加に関わるのはたんぱく質を充分摂れているかとの情報もありました!

• 7月30日

退会ユーザー

うちもかなり計ってましたが、たくさん食べるのでやめました笑 しかしながらタンパク質の取りすぎは腎臓?体の負担になるので目安の量が決められています。なんでもたくさん食べさせればいいってことでもないようですよ。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでしたが、充分摂れているか、というのは必要量摂れているかということでした!
    前に保健師さんに、決められたたんぱく質の目安量をあげても体への吸収率はそれより少なくなるから目安量の少し多目をあげるよう言われたことがあります。
    (あとはこぼす量とかもあるかもしれないですが)

体の負担になるほど摂りすぎはだめなので(それもめちゃくちゃたべないと摂りすぎにはならないとも言われましたが、、)、でも体を作るのはたんぱく質みたいなので必要量しっかり食べられているかは大事かもしれないですね!

重ねてのコメントありがとうございます。

• 7月31日