※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が食べムラで悩んでいます。保育園では完食、家では半分程度。食事を作るのが嫌で、食べムラがいつなくなるか不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の息子の食べムラがとまりません💦
もうかれこれ5ヶ月くらい食べムラ中です。

保育園の給食だとお友達と食べるのにつられるのか、楽しくたべられるからなのか、完食か少し残すくらいです。

家だと出したものの3分の1から半分くらい食べればいい方で、おかずも気に入らなければ手さえつけてもらえません😥

昨日の夜は、ご飯と煮物、汁物などを出したのですが、食べたのは煮物少しだけで、
あとはバナナ、デラウェア、ヨーグルトを追加で出しました💦

食事を出しても食べてくれない、作っては捨てての繰り返しでご飯を作るのが本当に嫌です😭

食べムラってそのうちなくなると聞きますが、そのうちっていつ??って感じです💦

同じような経験をされた方、もしくは今食べムラに悩んでいる方、アドバイスやうちも同じー!などコメント頂けたら嬉しいです。

コメント

そらまめ

うちの長男9月で3歳ですが
食べムラとゆーか 家では全然食べないです😭

同じく保育園ではほぼ毎日 完食に近いですが、家ではほとんどゴミ箱行きです……

自分で作ったご飯を自分で捨てるの辛いですよね……
私も一時期悩みましたが悩んでも食べないので
出す量を減らして少しでも捨てる量が少なく済むようにしたり
子供の好きな物を出すようにしたり
後は食べないからといって何も言わないようにしています😂

子供だしまだ美味しさわからないって事で自分達で美味しい物食べましょ!

• ゆきだるま

ゆきだるま

そうなんですね💦
    私も捨てるの悲しいし勿体ないので、盛り付ける量を減らして食べたければおかわり制にしてます😅

今日は全然食べてないなって時、お子さんが食べるものを追加で出したりしてますか⁉️
    それとも、出ている物を残りて終了ですか??

• 7月31日