※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

田舎のマタニティクラスでママ友を作るべきか迷っています。少人数での交流が苦手で心配です。田舎の母親学級に参加した経験のある方、どうでしたか?

もうすぐ6ヶ月です

田舎の市のマタニティクラスが来月ありますがそこでママ友を作るべきでしょうか?
田舎なのでおそらく園や学校が一緒になる可能性はあります

何十人も居る大人数だと一対一でも大丈夫だと思うんですが
毎回5人いるかいないかの少人数らしくて...😅
無愛想で居たら駄目ですよね😅

でも意外と皆さん慣れ合わないですかね😅

田舎の母親学級などに行っことのある方
どうでしたか?

コメント

うー

目があったらニコッとかあいさつして、なにか話すきっかけがあれば話したり、、、と自然でいいんじゃないでしょうか😊✨
ドキドキしちゃいますよね♪笑

• ゆか

ゆか

ドキドキです😂💦

• 7月31日
モカ

作るべきか?と聞かれたら、作らなくてもいいんじゃないでしょうか。
子どもが産まれて、児童館や保育園、幼稚園でよく顔を合わせる方と親しくなればいい事だと思います。

母親学級では自然と何ヶ月ですかー?から始まり、いろいろ話しをすることになると思うので、無愛想でも馴れ合いでもなく、純粋にお勉強してきたら良いと思います😄
気が合う方がいれば、連絡先交換するのだって、もちろん有りではないでしょうか💡

• ゆか

ゆか

ありがとうございます😊

• 7月31日
まい

わざわざつくらなくてもいいと思います。 
幼稚園とか行けば嫌でも話しますよ。
今日も上の子と同じクラスの子に買い物中会いましたが何かしら話します。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

• 7月31日