※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食と授乳の時間について教えてください。食事の間隔や授乳のタイミングが気になっています。

生後9ヶ月頃、離乳食3回食、完母の方。。
だいたいの離乳食と授乳の時間を教えていただけますか?

何時間置きくらいにご飯を食べているのかな、、
授乳は離乳食の後なのか合間なのか、、

最近いろいろ悩み、気になっております🤔
食べる量などお子様によっていろいろ違うのは承知ですが、参考にしたいのでお聞かせください😣

コメント

あゆっぺ

食事は普通に朝昼夜(8~9時、12~13時、18~19時)で、ご飯の後と、何となく欲しがってるときにおっぱい、あとは昼寝前夜寝る前、夜中起きたときもおっぱいでした。
うちは体重がギリギリ成長曲線内だったので、その頃はまだおっぱい以外の飲み物はあげてませんでした。

• みすず

みすず

9ヶ月の頃のお話し教えてくださりありがとうございます!!
    おっぱい以外飲んでいらっしゃらなかったんですね!
    離乳食の時間帯、参考にさせていただきます✨

• 7月30日
あやてぃ

生後9ヶ月の男の子、完母です😄身長体重共に、平均です!
4時半〜5時半 授乳
7時〜8時 離乳食
欲しがったら授乳
12時 離乳食
欲しがったら授乳
15時 授乳
17時 離乳食
19時半 授乳
一日、4〜6回くらい授乳してます!離乳食はよく食べるので200g近く食べてます!

• みすず

みすず

時間帯も離乳食の量も教えているくださり、ありがとうございます!!
    結構たくさん食べられててうらやましいです☺️
    うちは授乳が少なかったようで体重の増えがイマイチだと検診で言われてしまったので、授乳のタイミング参考にさせていただきます💡

• 7月30日
にえや

同じ9ヶ月の娘がいます。

時間は起きた時間によりますが、
8時前後 12.13時 17.18時くらいです。
完母ですが、離乳食後と寝る前と夜中から朝にかけて1.2回にあげています。計5.6回でしょうか。
離乳食ぐずって食べなくておっぱいあげて、その後もし機嫌良くなって食べそうならちょっとあげてみたりしますが、基本的には離乳食後です。
成長曲線は今のところ上の方です。

7ヶ月ごろからほとんど離乳食食べてくれず、かなり苦戦中です。すごくたまに80gぐらいを完食しますが、普段は30ぐらいかなぁ ほとんど食べないこともありますよ😢

• みすず

みすず

時間帯も食事量も詳しく教えていただきありがとうございます!!
    あまり食べてくれないと困っちゃいますよね😥
    わたしも離乳食後も授乳して、しっかり栄養補っていこうと思います!
    ありがとうございます🙂

• 7月30日
たろ

身長、体重ともに平均より少し少ないぐらいです( ᷇ᵕ ᷆ )

離乳食は、
①8:00~②12:00~③18:00~です🌼
授乳は寝る前の20:00と夜中1回の計2回です😌

離乳食の量はよく食べますがだいたい180~220ぐらいにおさめてます🌸

• みすず

みすず

時間帯も食事量も分かりやすく教えていただきありがとうございます!!
    たくさん食べて授乳は寝る前と夜中、今のわたしの理想です😂
    が、うちは体重の増えがイマイチと言われてしまったので食後も授乳を続けて、いずれは、たろさんのリズムになれるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月30日
あやか

今日9ヶ月になりました😊
昨日から3回食にしました!

7時 起床+授乳
8時 離乳食
12~13時 離乳食
18~18時半 離乳食
20時 授乳
20時半 就寝

3回食にする前は1日3回授乳してましたが2回になっちゃいました😂
麦茶をこまめに飲ませてます!
離乳食は朝だけ70~80gくらいであとは120~140gくらい食べてます🤗
食べさせたらもっと食べそうな感じでどれだけ食べさせたらいいか迷い中です…(´・_・`)

• みすず

みすず

夜中の授乳ないんですね!うらやましいです☺️
    食事量も迷いますよね。。
    でも200g食べる子もいるようですし、授乳が朝と夜だけならもう少し増やしてみても良いのかもしれないですね!
    食事の時間帯、参考にさせていただきます💡
    ありがとうございます!!

• 7月30日
いーちゃん

うちも完母です。
身長だけ少し小さめです。
離乳食はまったく食べないです。
1歳からのアンパンマンのレトルトならなんとか食べるんですが、おっぱいおっぱいなので、機嫌の良い時にご飯をあげますが、食べないで母乳のみがほとんどです(´Д⊂ヽ
上の子のときも食べないことが多かったんですが、今は何でも食べて身長も平均よりは少し下ですが、異常なしなので、いつかは食べるだろうと思ってます(^_^.)笑
きちんとしてるママさん達、ほんと尊敬です(๑•̀ㅂ•́)و✧

• みすず

みすず

そうなんですね😣
    たしかに私も検診で、今はまだ無理に離乳食増やさなくてもいいから授乳を増やして!って言われたので、まだまだ食事がたくさんとれなくても大丈夫そうですね!
    ありがとうございます😊

• 7月30日