赤ちゃんが同じ方向で寝てしまう悩みです。タオルを使ってもすぐ元に戻り、全体に敷くと泣いてしまいます。頭や耳の形に違いが出てしまったので、皆さんは寝る向きに気をつけていますか?
もうすぐ生後二ヶ月になりますが、いつも気がつけば同じ方向ばっかり向いて寝てます(´・ω・`)
タオルなんかを頭の下に敷いたりしてるのですがすぐ戻ってます!
強制的に動かないように体全体にタオルを敷くと嫌がってギャンギャン泣きます(´・ω・`)
もっと早く気づいて対処してたら良かったのですが、頭の形や耳の形が左右違います!
皆さんは寝てる向き気を付けてますか?
- ちえこ☆(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつも左向きばっかでした!!同じようにタオル敷いたりしましたが効果無しでした…(´д`|||)
でも2ヶ月半位から右も向くようになってきたので、大丈夫かなって思ってます
あさひのママ
うちも生まれてすぐから左ばかり向いていてタオルを入れても取れるし意味がなくて…
結果左側がへこんでしかも絶壁ぼこぼこになりました…
もっと早くからドーナツ枕遣えば良かったなーと😞💦
ドーナツ枕は危ないとも聞きますがまだ1、2ヶ月だと動いたりしないのでつかえばよかったなーと😭
-
ちえこ☆
うちドーナツまくら使ってますが同じ方向向いて寝ます(´・ω・`)
絶壁ですか?難しいですね!
向きをまんべんなくさせるって- 3月30日
-
あさひのママ
もうちょっとしたら右も向くと思うんですが前に調べたら赤ちゃんによって、向きぐせはあるから無理して戻さなくていいと…✴
なるべく向かない方から話しかけたりしてました🎵- 3月30日
-
ちえこ☆
そうなんですね♪ありがとうございます(*^^*)
- 3月30日
Hitomi
懐かしい(๑˙╰╯˙๑)♡
ミルクとか母乳の時とか話しかける時に、普段向かない方であげたり枕ひいたりしてました☆
頭の形とか禿げてきたりした時には心配しましたけど、結局大丈夫でした..笑
-
ちえこ☆
下に↓コメント言っちゃいました!失礼しました
- 3月30日
うにこ
生まれたばかりの時は右を向いてばかりでいたので頭の変形が気になって先生に聞いてみましたが、1年かけて頭の形を作っていくから今は気にしなくていいと教えていただきました。
それでもやっぱり気になったので、タオルを畳んで枕にしたり定期的に添い乳の向きを変えて向きぐせが変わるようにしてきました。
今のところ目立った頭の変形はほとんどありません。
-
ちえこ☆
そうなんですね♪安心しました!引き続きコツコツタオルやってみます♪
- 3月30日
ちえこ☆
ハゲは今のところ無いのですが、お宮参りの写真取りを先週しに行ったら、ずっと同じ方ばかり向くので気になって!
もうすぐ三人目ですか(^-^)
経験あると安心ですね♪
安産お祈りしてます
ぽぽちゃん♡
うちの子も左を向く癖があります。左だけ絶壁になりタオルを置きましたが取るし、嫌がって泣くので1ヶ月頃から慌ててドーナツ枕にしました。それでも治らず…最近里帰りから自宅に戻り娘の右側で寝るょぉにしたら右も向くようになりました‼︎寝る位置を変えると良いかもしれまぜん。
-
ちえこ☆
なるほど!やってみます
- 3月30日
じゅり
分かりますー!!ウチもです💦
退院前に、担当の先生に相談したら
向きグセはね〜気にしなくてもそのうち寝返りとかしだしたら自然と無くなるから大丈夫ですよ😊
って、言われてホッとしたことでした😄
だから、今は特に気にしていません🍀
そのうちに。
と、思ってます😀
-
ちえこ☆
そうなんですね♪
そう言われると安心しました(^-^)ありがとぉございます- 3月30日
ちえこ☆
そうなんですね?
じゃあ今向かなくても大丈夫ですかね(  ̄▽ ̄)