※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザト
その他の疑問

ご自身の資格取得日を覚えていない人いますか?たとえば私なら幼稚園の教…

ご自身の資格取得日を覚えていない人いますか?

たとえば私なら幼稚園の教員免許を取った月は覚えてますが、保育士資格を取った日も覚えてないし、学生の頃だと、英検や漢検を取った日を覚えてません。
よく書く機会のある運転免許は覚えてますが、他の日付がわかりません💦
学生時代に特別な訓練を受けたので、記憶しようと思ったことは覚えられますし、記憶力はかなり良い方なのに、資格を取得した年すらわかりません。
人の顔も似たように見えてしまうので、名前の配列は覚えられても、顔と一致しません。
中学高校時代の同級生も、何年生の時に一緒だったかは覚えてません(;´・ω・)

ふと思ったんですが、これってもしかして病気ですか?
勉強などは記憶できますし問題だと思ったことはなかなかないんですが、人の顔も記憶しよう!と思わないと覚えられないので、『一度しか会わないだろうから覚えなくて良い』と思った夫の職場の方にたまたま会ったときに『顔も見覚えあるし話した内容も覚えてるけど名前だけ思い出せない』というときが結構あって困ります(;´・ω・)
かといって、毎日たくさんの人と知り合うので全部意識して覚えるのもしんどそうで…(´;д;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、国家資格を取った年はここ数年なので記憶しておりますが、TOEICで高スコアだった年や英検合格の年などは不確かです💦

回答になっているかわかりませんが、私はもともと物忘れが多いほうですが、出産して育児開始してからさらにそれが多くなった気がします(>_<)
おそらく私的な持論ですが、育児も始まりやることが多くなったため、脳が古い記憶をぽんぽん捨ててるような感覚なのではないでしょうか?

• ザト

ザト

コメントありがとうございます!少し似たような感じでしょうか╰(✿´⌣`✿)╯♡
    確かに私も出産してから物忘れするようになりました!古い記憶からぽんぽん捨てられるのは仕方ないですね。むしろ子どもを産んだことでそうなったんならちょっと嬉しい気もします💟

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れるって悪いことのような印象も受けますが、ストレスを減らしていると思えば、お気持ち楽になるのではないでしょうか
    ٩(๑´0`๑)۶♬
    お会いした人の顔と名前を一致させるのは、私も苦手になりました💦
    仕事に育児に、頑張りましょう✨

• 4月3日
  • ザト

ザト

ありがとうございます!
    確かに悪く考えてしまってました💦私ももっと前向きに頑張ります(*´ノ∀`)ノ

• 4月3日