※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T☆H
家事・料理

大きな大根が1本あります(*ノ´³`)ノオススメ大根料理、レシピを教えてくだ…

大きな大根が1本あります(*ノ´³`)ノ
オススメ大根料理、レシピを教えてくださいヽ(´∀`)ノ

コメント

s2

私はいつも、大根とツナと小松菜の煮物作ります😊💗

  • T☆H

    T☆H

    なるほどです。ツナ!!旨みが出て美味しそうですね( • ̀ω•́ )✧

    • 3月30日
  • s2

    s2


    後はお味噌汁ですね❤︎

    • 3月30日
そーまま29

大根ステーキが好きです♡

  • T☆H

    T☆H

    何かタレとかつけますか?

    • 3月30日
  • そーまま29

    そーまま29

    和風出汁と大根で電子レンジして
    味噌ダレ、ステーキ用タレ、焼肉タレを使う時もありますし、バター醤油で食べたりもします(^^)

    • 3月30日
  • T☆H

    T☆H

    色々とありますね!!なんかテンション上がりました(笑)
    早速、やってみます。ありがとうございます(๑´`๑)♡

    • 3月30日
食べ過ぎみんみん

おはようございます。
大根って本当に邪魔にならないいい野菜ですよね❤︎
大好きです。

大根を千切りにして、ツナ缶と和えてサラダ
そのままでもさっぱりしていておいしいですし、マヨネーズで和えてもオッケー。
あったら、大葉の千切りいれたり、カニカマもいっしょにしてもおいしい❤︎


いちょう切りにして、味噌汁

厚めのいちょう切りにして、根菜類といっしょに煮物や、ぶり大根もおいしそう❤︎

ピーラーでスライスして、鍋もいいなぁ〜。

毎週のように大根買っちゃいます。

きょうは、うちにも大根あったので、夕飯は豚汁にしちゃいます。

  • T☆H

    T☆H

    おはようございます(^O^)/
    たくさんのオススメありがとうございます!!
    きゅうりと大根のサラダぐらいしか作った事がなかったので、なるほどですo(^-^)o
    どれも良いですね!

    ブリも今時期美味しいですもんね~
    まだ鍋もいけますもんね。ちなみにピーラースライスな鍋は何鍋ですか?

    • 3月30日
  • 食べ過ぎみんみん

    食べ過ぎみんみん


    いつも鍋の素を使ってますが、なんでも合いますよ〜。

    うちは、大根、人参、ごぼうをピーラーでスライスして、根菜鍋が1番多いですかね。そのほかに、水菜とか、お豆腐、豚肉もいれます。

    家の人がさっぱりしている鍋の味が好きなので、和風だしか、塩鍋ですかね〜。

    大根は低カロリー、高タンパクらしいので、栄養もたくさんあるみたいですよ( ^ω^ )

    • 3月30日
  • T☆H

    T☆H

    ピーラーを使う発想がなかったので、マネして作ってみたいと思いました(≧∇≦)
    我が家もゴボウ好きです~
    色々と試してみます!!
    ありがとうございます。

    栄養価が高いのにヘルシーなんて大根最高ですね。お値打ちですし~

    • 3月30日
Stella

【豚バラ大根】(私は豚こま使用)
豚肉と大根を炒める。
水、ほんだし、醤油、酒、みりんで大根が柔らかく&味が染み込むように煮込む。
強火で水分飛ばして出来上がり☆

【大根とこんにゃくのピリ辛炒め】
大根とこんにゃくをさいの目切り(見た目がかわいい)。
ごま油、砂糖、醤油、ほんだしでザッと炒める。
仕上げに鰹節をまぶす。
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子など。

【風呂吹き大根】←大根の食べ方の中で一番シンプルだけど、一番好き♡
大根を分厚く切り、隠し包丁を入れる。
昆布だしで柔らかくなるまでコトコト。
甘味噌や柚子味噌でいただきます。

【麻婆大根】
麻婆豆腐や麻婆茄子の大根バージョン(先に大根を米のとぎ汁で煮ておく)

【大根のひき肉あんかけ】
ひき肉と大根を炒める。
出汁、みりん、醤油、酒で大根が柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
OR
大根ステーキにひき肉餡をかけるという手も♪

  • T☆H

    T☆H

    どれも作りたくなるレシピですね!しかもご丁寧に分かりやすくありがとうございます!!
    TruMpさん、料理上手さんですね( ˘ ³˘)♥

    • 3月30日
deleted user

私はとりあえず煮ちゃいます!

だしを適度に甘辛(醤油、みりん、好みで砂糖)にして煮るだけです!
挽き肉とか豚の切り落としとか他のお野菜とか入れて一品にしちゃいます。長く煮るのがめんどうな時はいちょうぎりにして短く済むようにしてさぼります(笑)

  • T☆H

    T☆H

    なるほどです。切り方も色々と試してみるのも良いですね!
    時短、助かります!(笑)

    • 3月30日
ザト

みなさんが書いてないのだと、鮭のみぞれ煮でしょうか。
甘く煮た鮭に大根おろしを乗せます!
かなり食が進むのでオススメですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

  • T☆H

    T☆H

    作った事がないです♥
    食が進んじゃうなんて~たまらないです(笑)
    ちなみに鮭は生の鍋用とかのですかね?

    • 3月30日
  • ザト

    ザト

    鮭は冷凍でも生でも大丈夫ですよ♪
    私は骨を取り除きながら食べるのが面倒なのでお刺身用を使うことが多いです。ちなみにタラでも他のお魚でも大丈夫です!
    みぞれ煮という名前ですが、我が家では鮭を焼いてから水とめんつゆ、お砂糖を入れて数分煮て、大根おろしをのせるので、時短メニューです💟

    • 3月30日
  • T☆H

    T☆H

    読んでいるだけでそそられます(笑)
    骨、面倒ですもんね。
    とっても参考になりました!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

    • 3月30日
あやち*

私ならお味噌汁か大根サラダ🍴❤️
1番好きなのはシンプルに2.3cm
の厚さに切って昆布つゆとかで
煮込みます❣️

  • T☆H

    T☆H

    シンプルなのが一番ですかね!
    冬の大根は美味しいですもんね!!

    • 3月30日
ひーこ1011

冬だったらおでんにしますが、もう時期的に微妙ですかねf^_^;
ふろ吹き大根や大根とツナの煮物、大根サラダや、唐揚げに大根おろし載せて…とか、おろしカツ、豚汁、大根とツナのマヨネーズ和えなど…
大根はなんでも使えますよね〜♡

  • T☆H

    T☆H

    おでんの具は一番大根が好きです♥
    ツナをきらしてるので、皆さんのご意見を参考にして常備するようにします!!

    • 3月30日
ころ

サラダ、味噌汁、煮物♡
大根好きなので、毎日テンションあがります。葉っぱはごま油で炒めておつまみでも良いし、味噌汁でも、混ぜ御飯にしても♡

  • T☆H

    T☆H

    葉っぱも料理に~♥
    さすが!!大根好きですね~
    私も余すことなく上手に料理出来るようになりたいです(笑)

    • 3月30日