※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pasta
子育て・グッズ

娘が熱で病院に行き、解熱剤と薬をもらいました。熱が上がり下がりしており、水分補給に苦労しています。夜はミルクを飲ませ、服装に悩んでいます。初めての子育てで不安があり、対処方法を教えて欲しいです。

今日のあさ1歳の娘が38.2℃の熱を出し、訳あって夕方に病院に行くことになり言ったのですが病院に行く前には39.2℃まで上がっていて病院では39.3℃でした。

解熱剤と鼻と痰の薬をもらって帰ってきました。
帰ってきたらすぐに7時前ごろ解熱剤の座薬を入れてあげました。数時間後熱が少し下がってきて少し余裕が出てきたと思ったら先程、2時前頃に熱を測ると39.8までまた上がっていました。。
水分はいつもより取ってくれなくて、ポカリスエットをちょびちょびっと飲むくらいです。。ミルクはすごい飲んでくれるのでこれで補給出来ればと思って夜に200を2回飲ませました。今は眠っているのですが頭が汗でびっしょりです。服装は半袖のワンピースを着せてズボンは履かせずオムツのみです。汗がすごいのでズボンまで履かせたらまずいかなと思いまして、、、、
でもクーラーもついてるので何も掛けない訳にも行かないと思ってタオルケットを掛けています。
冷えピタは嫌がってつけてくれません。
とにかく今晩どう対応してどうしのげばいいのか、初めての子育てで分かりません。。間違ったことをしていたらと思うと怖くて先輩ママさん達教えてください😭
私は寝ない方がいいのか、最も何かあったらと思ったら怖くて寝れませんが、、、、。
対応、処置、教えてください。

コメント

namruu

飲めるなら飲み物飲んで、ご飯は食欲あればでいいと思います。食べられる物を食べられるだけあげちゃってくださいね(^O^)/
今は布団かけてしっかり汗をかかせてあげましょう!ただ、エアコンがついているなら汗を拭いたり着替えさせてもいいかと思います。
今は体が戦ってるのでなかなか熱はさがらないかもしれませんね。
特に間違ったことはしてないと思いますよ(^ー^)
妊婦さんなのでほどほどで寝てくださいね!
きっと眠りも浅いと思うので気付いたときに汗ふいたりしてあげたらいいと思います。

• pasta

pasta

今汗を拭いてから寝てる隙にアイスノンを頭の下に置いて布団をしっかりかけました!
    さっき寝付いたばかりなので起きた時に着替えをさせてあげようと思います!
    ありがとうございます😭

• 7月30日
  • namruu

namruu

体温を下げる目的でアイスノンを使われるなら頭の下より脇のほうがいいですよ(^O^)
    寝返りするとすぐどこかにいってしまいますけどね😰
    気分紛らわすためなら頭でもいいと思います!
    悪寒があると熱が上がるので、明日の昼から夕方にかけてまた気を付けて看てあげてくださいね(*^ー^)
    そしてゆんさん今のうちに寝てくださいね!
    子供は多少の熱なら通常営業だったりするので寝不足だとゆんさんがお昼間疲れてしまいますよ(>_<)

• 7月30日
こまま♡

私もそーなった時眠れなかったのを覚えています😢
今も熱下がらず上がっていますか?お子さんは眠れていますか?

もし知っていたら申し訳ないのですが救急相談センターがあり電話で相談できる所があります☺️そこに様子や経過を話してみるといいかもですよ☺️
番号→#8000です📞

• pasta

pasta

今も変わらずです、そろそろ解熱剤が効いてくるとは思うのですが。
    先程寝付いたところです!ぐっすり寝ています。

すごい助かります😭何かあった時すぐ電話してみますありがとうございます😭

• 7月30日
  • こまま♡

こまま♡

心配ですね😢寝れているなら下がってくれるかな😣

私も何度もお世話になりました。きちんと看護師さんが相談に乗ってくれますし適切な対応してくれますよ☺️遠慮なく電話して大丈夫ですよ☺️
    お子さんが寝れてそうならママも睡眠取ってくださいね☺️💕早く良くなりますよーに💕

• 7月30日

クーラーついているなら下も履かせてあげたほうがいいかもしれません🤔
大人もそうですが熱があると汗をかきますが寒気があったりしますよね😭
なので汗をかいても体は冷えないように服はきちんと着せてください!
脇に挟む保冷剤や氷枕はありませんか?
ミルクを飲んでたくさん汗をかいているなら熱をしっかり逃せてるはずなので汗をかいて服が濡れたら着替えをするといいかもしれません。
ゆんさんも寝ないと体持ちませんよ😭

• pasta

pasta

確かにそうですよね😭
    隙を見てササッとは貸せます。。

はい!先程アイスノンをタオルに包んで寝てる隙に頭の下に起きました!保冷剤もタオルに包んで脇下辺りに巻き付けたんですがしばらくして嫌がって取られてしまいました😭
    ありがとうございます、解熱剤効いてきたら私も休みたいと思います😭

• 7月30日
おいなり

手足が温かければ熱が上がりきったサイン…というので、もしあと下げるだけなら半袖やタンクトップに着替えさせちゃってます🙌

いっぱい汗をかいているみたいですし、水分補給を十分にさせてあげればすぐ落ち着いてくると思います😊

39度とか数字見ただけで怖いですよね💦
ゆんさんも休めるときに休んでくださいね✨

• pasta

pasta

手足アツアツです😭
    水分取れないと点滴だと言われて何かしらで取らせようと必死でした😭

私でも39度は辛いので1歳児が39℃なんて入院沙汰になるんじゃないかと恐ろしいです😭

• 7月30日