※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

お子さんの断乳の練習はいつから始めたら良いでしょうか?4月から保育所に預ける予定で、現在は母乳メインで寝る前に1度ミルクを飲んでいます。預ける時は1歳になっています。

お子さんいつ卒乳しましたか?
または、断乳しはじめたのはいつ頃ですか?

4月から保育所にあづけます。
今は母乳メインで寝る前に1度ミルクです。
預ける時は1歳になってます!
断乳の練習はいつくらいから
始めたら良いのでしょうか??

コメント

あんこ

13mから保育園でしたが断乳は1歳半です。

入園前日まで1-2時間ごとの頻回授乳でしたが、登園すると切り替えられるようで問題ありませんでした。

断乳は練習などは設けず、日中ゆるく断乳した後、寝かしつけ断乳は夫に任せました。3晩泣き続けました。

4晩目のちょっと諦めたような様子の娘の表情はたぶん、一生忘れられないです…

タイミングは人それぞれです。いももちさんとお子さんにとってベストなタイミングが見つかりますように。

まる

うちは9カ月で卒乳しました!
私自身がそこまで授乳に執着なかったですし、特にそんなに頑張らず自然になくなってきいました!
一晩だけ泣きました!

離乳食の進みだったり、その子の性格にもよりますよ!
あとはお母さんがどうしたいかだと思います(^ ^)
あと授乳しながらじゃないと夜の寝かしつけ出来ないみたいな方だと、卒乳少し遅めなイメージあります!

rere

一人目2歳誕生日次の日
二人は1歳1ヶ月で断乳しました!

みかん

うちは9ヶ月から保育園にいれましたが、2歳の今でも家に帰るとおっぱい飲んでます😭保育園入るまでは完全母乳でミルク拒否したが、保育園では諦めてミルクを飲むようになりました!