※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーぶ
子育て・グッズ

母乳の量が減り、哺乳瓶で足りない様子。母乳を増やす方法を知りたいです。

困るくらい母乳出てたのに急に出る量が減りました。
起きたら洋服ビショビショなるくらいで、授乳に加えて搾乳して冷凍保存して、夜は哺乳瓶で搾乳したものをあげたりしてました!

最近から暴れ出して直母では足りないみたいでちょこちょこ起きて私が全くねれません
飲んだ量がメモリでわかる哺乳瓶だと適量飲ませられてよく寝てくれます

だから夜は特に哺乳瓶であげたいのですが前と違って搾乳するほど出ません😭
直接あげる分ほどしか出なくてストックもできなくて😢
あれは贅沢な悩みだったんだ、、

どうしたらまた母乳出るようになりますか?
教えてください😭🙏

コメント

ことママ

混合から完母になりました。
退院時には両方のおっぱいで20ぐらいしか出ていませんでした。
とにかくおっぱいを吸わせて吸わせて吸わせまくってました。笑
泣いたらおっぱい。出てなさそうでもおっぱい。それで今は100ぐらいは1回の授乳で飲んでくれていると思います。
あとは意識して母乳が出やすくなる食事をとるようにしています。水分を多くとったりお味噌のお豆腐を絹から木綿に変えてみたり…
些細なことですがそんな感じです💦

とらとら

寝不足だったりすると母乳減りますよね💦
私もそうでした😅

乳房マッサージに行ったり、蒸しタオルでおっぱいを温めたり、お団子と牛乳とご飯をたくさん食べるようにしました!
中でもお団子と牛乳を摂った後はよく出るようになりました✊✨

トミカ

まだ0ヶ月なのでこれからだと思いますよ!!
飲む量がうんと増えて、いっときだけ生成が間に合ってないとか、一時的なものかもしれません🤔
夜はミルクにしてグッスリ眠ってもらい、お母さんも水分補給しっかりして、なるべく睡眠時間を確保して、日中は赤ちゃんにガッツリ吸ってもらえば、軌道に乗ってくると思います!!!

母乳は搾乳するより、吸ってもらう方が良く出るので、あまり心配しなくても良いと思います!!

のんたん

ほとんど母乳で育ててます。
水分しっかりとってますか?
最近暑いので汗かくと母乳も減ります。
私はお米をいっぱい食べるようにしてます。
保育園で母乳を飲ませてもらっているのでその分も絞らないといけないので母乳ギリギリです。
なので飲ませる前にせる前に絞ってからおっぱいをあげてます。
搾乳機で出ないぐらい絞っても、赤ちゃんに吸ってもらったら結構出ます。