9ヶ月の娘が哺乳瓶でミルクを飲めず、保育園での飲み方について悩んでいます。体重増加のためにもミルク摂取が必要かどうか心配しています。
保育士さんにお聞きしたいです!
現在9ヶ月の娘は哺乳瓶でミルクが飲めない為、家ではストローマグでミルクを飲んでいます。元々完母で、哺乳瓶&ミルク拒否だった為に保育園ではなかなか苦戦しながらようやく一度に50〜100ccを飲めるようになりました。(ムラはありますが…)
家でもミルク寄りの混合を目指していたので、ストローマグで量を飲めるようにしていたのですが…
最近、保育園でまた哺乳瓶でミルクを飲む練習をしてくださっているようなのです。。
確かに娘だけ調乳がストローマグで面倒だったり、量を飲めるようになってきたから哺乳瓶にしていこうと思っているのは分かるのですが、若干の今更感が拭えないのです💦
しかも連絡帳を見てみると、哺乳瓶で10ccとかしか飲めなかった後にストローマグに入れ替えて飲ませているわけでもなく、そのままで終えているようです。
預けている時間は大体8:30〜15:30で、給食の時間に食べられていれば、園にいる間、それ程ミルクの量を飲める必要はないということなのでしょうか🤔?
娘は保育園に預け始めてから風邪を2ヶ月半ほどこじらせ、体重が減ったりした為、体重を増やしたくてミルクを飲ませなくては…!と焦ってしまっていました。
母乳では栄養も無くなっていると聞きまして…。
離乳食もあまり食べなくて…😭💦。
あと、ミルクの飲みと離乳食の進み具合が同時進行で悪かったよ〜という経験がある方のお話も聞きたいです😭💦
- やかまる(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ムーミン
保育士ではないのですが、私も完母から哺乳瓶への移行に苦労しました😱
うちの子離乳食は目安量食べられるので、食後のミルクは満腹で全く飲みません😅
なのでミルクは朝一と寝る前に200mlずつ飲ませてます。
現在、3食の離乳食とミルク2回だけですが、体重も特に問題なく増えてるのでストローで飲むならおうちで朝、夕方、お風呂上がり、寝る前とかにちょこちょこ飲ませて、保育園では給食をしっかり食べてればミルクは飲まなくてもOKって感じでもいいかもしれないですね🤔
あめんぼ
すみません、保育士ではないですがうちも哺乳瓶拒否のためストローマグで
保育園が対応してくれてます。
もちろん娘だけです😅
おやつがなくてミルクだったら飲んだほうがいいのかなって思います。哺乳瓶飲めなくて今までストローで飲ませてくれていたのならストローマグで飲ませてほしいですよね💦哺乳瓶やはり無理なのでということでストローマグでお願いできないのでしょうか😭💦
-
やかまる
ありがとうございます😊
そうですよね。おやつの時間のミルクを10ccしか飲んでいないのが気になってて💦一度言われたのが、ストローマグは溢れて服も毎回汚れるし、何cc飲めているかも分かりませんし…のような話でした。
ただ、それにしても娘の哺乳瓶飲みはまっっったく進歩していないので笑、ストローマグで飲ませて下さいって言いやすい担任の先生にお話ししてみようかな…😭💦- 7月29日
-
あめんぼ
おやつのミルクが飲めてなかったんですね😭それは、ストローマグに戻してもらいたいですね。実際哺乳瓶で飲めてないのですから連絡帳に書いてみたり話しやすい先生にお願いするので変えてもらえるといいですね!
うちは風邪を引いたあとミルク飲まない離乳食食べないというか白米以外は食べないという偏食時期がありました…。心配かもしれませんがそのうち落ち着くかもしれません。
まずはストローマグに戻せるといいですね🙇応援しています🙆- 7月30日
-
やかまる
遅くなりました😭
ありがとうございます🙇♀️!
哺乳瓶に限界を感じたのか、昨日からマグをコップ飲みでやっていきましょう!と言われました😳ただ、やはりミルクはそんなに多く飲みたくないようなので、おやつの時間にお菓子やパンを食べさせてもらえる事になりました😌!
離乳食は相変わらず偏食しまくりですが、とりあえず哺乳瓶問題はなんとかなりました😭💦
そして、リッチェルのストローマグにもメモリが薄くあるので何cc飲めているかは私もそこでチェックしてました🙆⭐️!先生方は娘がこぼしたりするので、飲む量を正確に知りたかったんでしょうね…🤔
丁寧にご回答ありがとうございました😊🌼- 7月31日
mco
1度担任の先生とお話してみてはどうでしょうか?
お母さんの思いを伝えることで協力して進めることが
できると思います!
保育士の私からすると
なぜ哺乳瓶でのませるのか、
飲まなければのまないで
終えた理由をきちんと
保護者さんにお話すべき
だと思いますけどね💦
-
やかまる
ありがとうございます😊
おっしゃる通りです😭💦
今週の個人面談があるので、ちゃんと伝えてみます!
やはり、保育園では哺乳瓶で飲むのが普通なのかな…ストローマグはもう使わない方針なのかな…と思い込んでいたので、出来るだけ栄養を摂らせたいという気持ちを伝えようと思います!- 7月30日
あめんぼ
ピジョンのストローマグはメモリついてるので何cc飲めてるかわかりますよ!
というか服が汚れるって…汚れたら着替えが大変ということなんですかね😭分かるけれど飲めないものは飲めないので対応してくれないと困りますよね😭
やかまる
ありがとうございます😊
離乳食、目安量食べてくれるのは良いですね!羨ましいです😭!
私が出す食事より、保育園では量も食べているようですし、本当にお腹がいっぱいだから飲まないということもありますよね。
引き続き、ちょこちょこ家ではミルクを飲ませていこうと思います!