※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22ママ
子育て・グッズ

2歳前にお箸の練習を始めた方!何歳何ヶ月で何をきっかけに始めましたか?

2歳前にお箸の練習を始めた方!
何歳何ヶ月で何をきっかけに始めましたか?

コメント

skyg

2人とも1歳10ヶ月くらいから始めましたー。ゆるーくですが。。

本人が興味持ったので、とりあえず使わせてる感じです!

• 22ママ

22ママ

ありがとうございます!
    最初はどの箸使いましたか??

• 7月29日
you

2歳前(確か1歳11ヶ月位)まで手づかみのみで、親が焦ってしまって😅
ダメ元で子供の好きなキャラクターの箸(エジソン)を渡したのがきっかけ?です😊
エジソンはすぐ使い始め、2歳半で普通のお箸を使い始めました😊
普通の箸を渡したきっかけは、子供が私たちが使っていた割り箸に興味を示したので渡したら、使い始めました😄

• 22ママ

22ママ

よくエジソンなどのトレーニング用の箸を使うと、普通の箸への移行がスムーズに出来ないと聞きますが、そんなことなかったですか?

• 7月29日
  • you

you

賛否聞きますよね❗️
    しかしうちは全然そんな事は無く、本人が興味を持った時に普通のお箸を渡したのが良かったのかなと思っています😊
    なんせ、渡したその時に利き手の逆手で少し補助はしていましたが枝豆を摘んで食べだしたので、親の私達が1番ビックリしました😂 笑

• 7月29日