※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土方ぷりん
妊娠・出産

産休育休中の介護士や妊娠中の方への質問です。6ヶ月半で、どこまでの仕事ができるか不安です。みなさんはどの程度まで仕事をしていましたか?

同じ介護士の方で現在産休育休中の方、または妊娠中の方にお聞きしたいです。
現在6ヶ月半です。どこまで仕事やっていいのかわかりません。今は立位が保てるけど少し支えてあげなきゃいけない人までトイレ介助、他は食介と記録や掃除体操レク洗濯物やってます。
みなさんはどこまでやってましたか?

コメント

マホmama☆

私も妊娠5ヶ月で、今、デイサービスで働いています。ちなみにぷりんさんと仕事内容は同じ感じです。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
田中そーすけ

私もデイサービスです。
他の職員が動ける人では無いので基本的に全ての業務をやってますが、やはりお腹が痛くなったりします😰
程々にと思ってますが…ついつい体が先に動いてしまうのでお腹の子には申し訳ないと思います

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうなんですね💦それは辛いですね…。あまり無理せずとはいかないかもしれませんが、気をつけてくださいね?

• 7月29日
むぎちゃ。

会社からは無理をしないでと言われていましたが、妊娠前と何も変わらず仕事内容してました!全介助の必要な方の入浴介助や、移乗介助もしてました👴👵夜勤してたので、日中は手伝ってもらっても結局夜勤中1人でやらなきゃいけない事なので日中もしてた感じです^ ^産休まで無事に働けてました!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうなんですね💦
    私は全介助の方は基本2人で移乗移動やってます。
    夜勤もやってたんですね💦すごいです…。

• 7月29日
♧4姉妹ママ♧

妊娠わかってから、離臥床、オムツ交換、お風呂介助は外してもらいました。トイレ介助も軽介助の方のみやっていましたが、7ヶ月くらいからしゃがむのも辛く、トイレ介助も外してもらいました💦
それでも切迫早産になり、26wから自宅安静、30wから入院になりました💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうなんですね💦
    私もそんな感じのは外してもらってます。ムリは禁物ってことですね💦(⌒-⌒; )

• 7月29日
  • ♧4姉妹ママ♧

♧4姉妹ママ♧

職員も少なく、午後は私1人で何十人の利用者を見てたので、ムリしてなくてもどこかで負担、ストレスになってたのかなと😓
    ぷりんさんもムリされないようにして下さいね💦

• 7月29日