母性がいまだに感じられず、子供のために!という気持ちが湧かない悩みです。眠れる時間もあるが、自分の時間も欲しいと感じています。
母性ってなんなんでしょうか💦
私は母性がいまだにわきません
旦那も協力的で一日に8時間は眠れてるのである程度余裕はあるのですが母性がないです。
写真もいつかのためにとたくさん撮りますし
泣いたらすぐ抱っこしますし、ミルクもあげます
でも寝ていたらテレビ見て携帯触りますし
主人と二人でご飯行きたいなーと思います
顔を見てかわいいな
とは思いますが、この子のために!みたいな気持ちにはなりません
みなさんは母性はいつわきました?
- あゆか(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も旦那とデートしたいし(年に何度かデートします)、ゲームしてますよ?
子供が可愛くて仕方ないのは生まれた時からですね。
ねじ
同じくです、可愛いけどこの子のためならとか無いです。
お世話はするけど寝てたら私も自分の好きなことするし、早く寝てくれないかな~とか思います(笑)
でもだからといって母性がないわけではないと思います。
そもそも可愛いと思えてるだけ母性あると思います。
今はお世話で忙しいしいっぱいいっぱいですしまだ笑ってくれたり話してくれるわけでもないから実感もわかないところもあると思います、反応が見えはじめるとこれからもっともっと愛おしくなっていくんだろうなって思います(笑)
-
あゆか
よかったです。自分だけじゃないのかと思ってしまってました。
お世話はするけど、寝てたら自分の好きなことしてしまいますよね!
主人が寝顔をずっと見てるので母性はわたしのほうがひくいのかな?と感じてしまいました
可愛いと思えるだけで母性があるんですかね😭?
早く反応が出てきたり、自分によゆうがもてるのがたのしみです!- 7月29日
-
ねじ
うちも主人がそんな感じで同じこと思ったことあります(笑)
でもよくよく考えて24時間一緒の私と仕事の時間会えてない分、旦那は一緒の時はずっと見てたいのは当たり前だなって思います(笑)
適当でいいんです、気持ちはあとからついてくると思うし義務的に笑いかけてみるとかあるあるです(笑)寝てるときに好きなことできるの今だけだと思うので楽しんだ方がいいです(笑)- 7月29日
-
あゆか
義務的に笑いかけるのあるあるなんですね😂😂
心から笑ってないどうしようって思ってました(笑)
ありがとうございます!もう少し肩の力抜いてみます!- 7月29日
ミートボール
具体的な月齢は覚えていませんが、離乳食が進んできて、「この子の為なら自分の分は我慢するか」とか、歩けるようになって「この子が事故に遭うくらいなら自分が事故に遭った方がいいな」と思った時にふと、「これが母性ってやつか」と思ったことはあります。
それまでは特に母性とはなんぞやと考えた事はないですね。
娘のことは可愛いし、大事だけど、旦那と二人でご飯に行きたいとは今でも思いますよ👌
-
あゆか
そうなんですね😲😲わたしも思えるようになるのかなと思うと安心です。
なんとなく世の中の母親は自己犠牲で全て動いてる気がしてしまってました💦二人でご飯いきたいなっておもいますよね!- 7月29日
-
ミートボール
乳児湿疹が酷かったり、風邪をこじらせた時に、私が変わってあげられたらな😢と思うのも母性や愛情だと思います。
母親になったからといって全ての時間を子供に使わなくてもいいと思いますよ。
自分の存在意義を見失っちゃうし、楽しみがあるのも人として当然のことだと思います。
私も義務的にお世話して、義務的に笑顔作ってました😅
あと、娘が寝てる間に韓流ドラマ観たりもしてましたよ!- 7月29日
A
私もです。
可愛いなあとは思うんですが、愚図りが激しくなったりするとミルクをあげるのすらしんどくなって何もしたくなくなってしまいます。
最初は完母でしたが、ディーマーという授乳中に謎の不快感に襲われる症状が激しかったので完ミにしました。
その時は自分に母性がないのかと落ち込みましたが…
でも、沢山の人のお話を聞いていると皆さん母性というのは無条件に勝手に湧いてくるものではないから大丈夫と仰っていました。
普通のことです、大丈夫。
母性が自分から感じられなくても、自分なりに大事にしてあげるだけで充分ではないでしょうか
-
あゆか
ディーマー私もありました!
初乳をあげるのすらしんどくてすぐにミルクに以降しました💦
落ち込みますよね
そうですよね!ママリで質問してたら安心しました😂もう少し批判ばかり来ると思ってたので私みたいな人がいると思うと安心です- 7月29日
チキンタツタ🍔
例えばですが、地震があった時にまず何を守りますか?
とりあえず子供を抱きかかえるならそれが母性です😊
とりあえず自分だけがテーブルの下に隠れるなら母性が足りないかも?
-
あゆか
地震があったらすぐに抱っこするとは思います!
なんとなく自己犠牲精神が足りない気がして心配してました🤣- 7月29日
-
チキンタツタ🍔
それなら全然大丈夫ですよ👍
生後1ヶ月となるとまだこちらのやることに反応しないので、一方通行のように感じて義務的な育児になってしまいますが、そのうち反応したり笑ったりすると猛烈に可愛くなりますよ😊- 7月29日
退会ユーザー
私は産後うつ状態が治ってから猛烈に可愛いって思うようになりました。それまでは全部作業のようにお世話してました。
新生児期とかもっと写真と動画撮っておけば良かったーって後悔してます。
でも普通に寝てたらスマホ触りますし、寝てなくても構うのに疲れたらスマホ触りますよ😅
-
あゆか
わたしも、いつか猛烈に可愛い!
と思えるかもと思って写真はたくさん取ってます!
そうなんですね😲😲よかったです
泣いてても疲れてると少し待ってー
ってなるときがあって(笑)- 7月29日
Ellieღ
母性本能は赤ちゃんや自分より年下の子の面倒や子育てをしたいもしくは子育てをしてる時点でも母性本能と言うらしいですよ!
その中で可愛いとかこの子を何があっても守るっていう感情があるのだと思います!
なのでykさんはちゃんと子育てしてるのでそれが母性本能です😁
ある程度赤ちゃんが大きくなり自分がもう少し歳をとるとこの子はあたしが守るって言う感情も出てくると思います😊
今は子育てだけでも素晴らしいと思います😆
-
あゆか
ありがとうございます!
母性って自己犠牲精神がしっかりあって自分よりもなによりも子供!ってなることだと思ってました。
ちゃんと子育てできてるなら母性なんですね!ありがとうございます!- 7月29日
-
Ellieღ
自己犠牲精神があるないかは人それぞれだし遅かれ早かれ出てきてもおかしくないと思います😊
あたしも上の子の時はよく泣く子でこの子を守るとか考える余裕もなかったです(^_^;- 7月29日
しろ
あんまり考えすぎなくていいのではないでしょうか?😊
うちは1歳3カ月の息子がいますが、あくまでも別の生き物だと思ってますよ✨
泣いても「泣きたい時もあるよねー」みたいな感じだし、遊ぶ時も1人遊びの時は見守って、この子は音楽が好きかもなーと微笑むくらい。
こう思うようになったのは生後まったく母乳を飲んでくれなくて(咥えさせると泣いて嫌がって吐いてた)私が母なのに…と落ち込んだことがあるからです💦
私が母!という過剰な想いと、子どもが求める気持ちとのギャップ?みたいなものに悩んで、悩んで。
母だから何でもしなきゃ。
母だから1番に好かれなきゃ。
それに疲れて別の生き物だと割り切ってみるとお互い楽になった気がします。
私個人の場合は母だから…の裏返しでいろいろ支配しようとしてたのかもです😅
息子はパパっ子だし、私よりばあちゃんが好き!!!
でもここぞ!という時には私じゃないとダメだったりします。
長くなってすいません。
とりあえずドライな子育てでも問題なく育ってます、ってことが伝えたかったです😅
-
あゆか
わたしも別の生き物 別の感情を持ってると思います😂
母親なのにって気持ちも0に近くて
例えば疲れてるとミルクちょっと待ってねーってこともあったりして(もちろん1分だけ横になるとかですけど)
母性あるならそれすらないのかなって思ってました(笑)
ありがとうございます!- 7月29日
あゆか
普通に可愛いとは思うんですけど、義務感が強くて💦
母親にこうされたら子供の人格に悪い影響かもしれない
と思って笑顔をつくったりしてて
退会ユーザー
可愛い!と思えるのが母性だと思ってました!
もうすぐで母親になって9年経ちますが、お菓子の取り合い合戦子供たちに混ざってやりますよ(笑)本気でwwwww
私母性ないのかな
あゆか
そうなんですかね😂!可愛いとは思えるので安心です!
なんとなく母親は自己犠牲しなければって考えてそれができてないので心配だったんですけど、お菓子の取り合いをする話を聞いて肩の力が抜けました😂😂
いや、あるとおもいます!
すみません💦変なこと言ってしまいました
退会ユーザー
ままちゃんとやることやったからゲームするもん!とか普通に言って喧嘩もしちゃいます(^ω^;);););)
ママご飯作ったし掃除したし洗濯もしたもん!だから長男君は宿題やらなきゃゲームしちゃだめだもんねーだ!!!!
とか、つくづく大人気ないと思いますがそんな感じです(笑)
母親だけどそんな気張らなくて大丈夫ですよ(*^^*)