※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7
子育て・グッズ

生後38日の赤ちゃんがずっと抱っこを求めており、寝付きが悪くて疲れているお母さんの相談です。

生後38日、ずっと1日中抱っこしてます。
抱っこじゃなきゃ寝てくれず、抱っこしてても眠たそうにしてるのに寝てくれない時もあります。
寝たと思って下ろすと、その時に起きて泣いてしまう時と、10分くらい静かに寝てからモロー反射などで起きてまた泣いて、眠たい泣き、抱っこの繰り返しです。
全然機嫌よく起きてる時間ないし、起きてても抱っこ抱っこです。
全然寝ない子のお母さんがた、どう過ごしてますか😰
家のことも出来ないし、ほんとにずーっと抱っこで疲れちゃいます

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとだっこでした!
家のことなんてやんなくてもいいか!と割りきるのが大事だと思います。

Rino

私もずっと抱っこでした🤣
夜も座ったまま抱っこして寝たりって感じでしたね😅
寝てくれた隙を狙って短時間で家事してました😅

みよママ

おくるみで包んであげるのはどうでしょうか🤔💡✨?

息子はおひな巻きして布団に下ろすと寝てくれるときがありました🍀*゜

ずっと抱っこしませんでした!
今もすぐはだっこしません😂
うちも睡眠に関しては生後4ヶ月でもこまめに起きます。
昨日は夜中1時すぎ
3,4,5,6時と起きました、、

ずっと抱っこせずある程度泣かせています。
その間に少しずつ家事をします!

でも子供と向き合う時は思い切り笑いかけて話しかけて
絵本の読み聞かせをしたりして子供との時間を大切にしています😊
ある程度いい意味で見守ってほっておく時間を作った方が子供も成長する気がします。
うちはわたしを探したいからか、もう寝返りして
毎朝キョロキョロこっちをみて笑ってくれます😂💓
あーあっという間にこんなに成長してるんだなあって感心して、とっても愛しい毎日です。

個人的にはおしゃぶりおすすめです!

その頃はずっと抱っこでした🤣💦旦那の帰りが待ち遠しいくらい抱っこでした笑
家事は諦めてました😅たまにまぐれで1人で寝てくれた時にしてたくらいですかね😭

ゆう

ずっと抱っこしてました!!
新生児の頃は抱っこ紐を使うのがまだ怖かったので、里帰り中だったこともあり、あぐらや膝を立てて座った上に乗せてみたりと、とにかくおろせませんでした。
仕事や買い物から帰って来る母に朝からずっと同じ場所に座ってるね、お地蔵さんだ😵と言われていたくらい…

里帰りが終わってからはエルゴの抱っこ紐に助けられました〜!
首が座っていなくても使えるので、家の中でもほとんど抱っこ紐してましたよ!子供が寝た時も抱っこ紐を外すだけで起きてしまうので、抱っこ紐したまま仰向けで私もソファで休んだりしていました。月齢が上がるにつれて、重みが増して辛かったですが💨せっかく寝たのをおろそうとして起こしてしまい、泣いてまたあやす大変さを考えたら、重いのくらい我慢できました😅

家事は最低限しかしませんでした!抱っこ紐で抱っこしながら掃除機をかけ、ご飯は冷凍食品に頼ったり、主人がいる日や母が来てくれた時に作り溜めしたり。食器洗いや洗濯物を干すのは主人がいる夜にやったり。
あとはとにかく大変で家事はできないのを主人に懇々と伝えてました!最初は家にずっといるのになんで出来ないのと思われていましたが、徐々に主人も大変さを理解してくれ、仕事から帰って来た夜も少しずつ協力してくれました。

1歳が近付き段々と抱っこでなくても寝られるようになり、今では夜は添い寝で寝てくれるし、お昼寝も抱っこはしますが、寝付くのが早くなりました!
1人で寝ている姿を見て、すごいな〜成長したなあと感激してしまいます☺️

赤ちゃんの睡眠についてネットでたくさん調べ、本も読み漁りましたが、結局どの策もなかなか効きませんでした💦
ですが、『赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』という本は参考になりましたよ〜👏
あと、私の場合ですが、自分が疲れてくるとイライラしてしまうタイプなので、『赤ちゃん自身もなぜ泣けてしまうかはわからないもの、この世に出て来てから数ヶ月しか経っていないのだから、不安なのは当たり前。赤ちゃんは毎日生きるのに一生懸命』という言葉を知り、妊娠が発覚した時や産まれて来た瞬間を思い出し、頑張ろうと気持ちを切り替えていました。

我が子の昔の写真や動画を見返すと、大変だったけれど、今のようにラクになってくる時はいずれ来るのだし、もっと大きくなったら抱っこしたくてもさせてくれない年齢になってしまいます。なのでもっとたくさん手をかけてあげて、イライラせずに可愛いがってあげられてたらなあと思ってしまうくらいです😢

睡眠について本当に悩まされ、夜泣きもひどく、私まで泣けてくることがよくありました。今振り返ると、産後うつや育児ノイローゼになりかけてたのかなと思うほど…なのでえびさんのお気持ちよくわかります!!😭
赤ちゃんはあっとゆうまに大きくなってしまうので、今を大切にたくさん可愛がってあげてください✨

長々とすみませんでした🙇‍♀️
毎日お疲れさまです、お互いにゆったりした気持ちで頑張っていきましょうね😊