保育園で他の子に手を挙げることが問題。家庭環境の変化も影響か。保育園での対応に疑問。自分の子だけが悪いのか不安。
皆さんはどう思いますか?
保育園の方から娘が他の子に手を上げてしまうと言われました。その時に顔を引っ掻いてしまうと。
ちょうど下の子も出産されて家庭の環境も変わったことも原因の一つであるのではないかと言われました。
職員の方でもしないように話し合うので家でも気をつけてくださいと言われました。
他の子に手を挙げてしまうことは悪いことだと思います。
それについて先生が娘を叱るのはむしろ躾て下さり感謝しています。
しかし、保育園での映像をリアルタイムで見れるのですがそれを見ていると他の子と物を取り合いになってしまい手を挙げてるところを見ました。
まだ言葉もきちんと話せませんし、手を挙げてしまうことは本当に良くないことだと思いますが本当にうちの子だけが悪いんでしょうか?
2歳児クラスなのでまだお互いに貸して、どうぞを理解出来てないんだから、そうならないようにしてくれれば娘だって手を挙げたりしないんじゃないか…と思います。
家ではかんしゃくを起こして顔をに手を出したことなんてありません。
一方的にうちの子だけ叱られているし、毎回迎えに行った時にその事を言われると家でちゃんと見てないんじゃないかと責められてる気分になりとても落ち込みます。
- あいっくん(6歳, 7歳)
コメント

さくら
きっと「あいっくん」さんだけ
ではなく,他の保護者の方にも
話されてるのかなぁ〜と
思います(*ˊ˘ˋ*)♪

ぐるにゃー
うちの子も早生まれでおしゃべりがまだよく出来なかった頃は手が出たり噛んだりしてました。
でも、報告はあっても責められたことはなかったです。
家での様子は聞かれましたけどね。
取り合いになったら手が出る前に先生が仲裁に入る、が普通だと思います。
それで仲裁に入るのが間に合わなくてやっちゃいましたー😫すみません🙏と逆に先生に謝られたことはあります。
やってもやられても先生があやまってこられてました。
やったこともやられたこともある立場からすると、みんな通る道って思いますけどね…
-
あいっくん
コメントありがとうございます🙇♂️
みんなが通る道なんですね💦
結構先生から深刻な顔をされて話されたのでうちの子だけ躾がなってないのかと焦ってしまいました。
どうすれば手を挙げなくなるのか毎日悩んでます💦- 7月29日
-
ぐるにゃー
どうすれば手をあげなくなるか…うちも悩みましたが、結局喋れるようになるのを待つしかなかったです。
おしゃべりができるようになるにつれて噛む、叩くはへっていきました。
その頃からは家でも嫌ならやめて!って言えばいい、貸してって言えばいいってやっと教えれるかんじでしたよ。
おしゃべりできない子に言え、はできないし、我慢して譲れ、も何か違うし、先に貸してあとで貸してね、も喋れないから無理だし、仕方ないと思います。
そこは先生が順番ね、とか、一緒にね、とか言うのが普通だと思います。
喋れるのに叩くんだったら家庭に問題ありと言われても仕方ない部分はあるかもですけどね。- 7月29日

マリリ
貸してくれなかったり取り合いになって泣いたり、怒って喚くとかなら先生も特に気にならないんでしょうけど、手をあげて相手に傷をつけてしまうのは目につくんだと思います。
保育園も1人の子に1人の先生がつくわけではないので、娘さんにだけ集中してみるなんてことはできませんからね…
-
あいっくん
その通りなのは重々承知しています💦
相手の子にも申し訳ないと思っています。
他の子が楽しく遊んでいる中叱られて壁の方に避けられて大泣きしている娘を見ると私のしつけのせいでこんな風に扱われているのかと思ってとても切なくなってしまいます。
育てかたを間違えたんですかね💦- 7月29日
-
マリリ
まだまだこれからですよ♡
娘さんもそうやって覚えていきますし、お母さんも頑張ろうって思えますすよね😊
しかし、映像でライブ配信すごいです!- 7月29日
-
あいっくん
最初はライブ配信いいなって思っていましたが悪いところも見えちゃうので見えすぎもあまり良くないと思いますね😅
- 7月29日

はみうか
今まで5ヶ所の保育園にお世話になりましたが、どこの先生も子供達(未満児さん)が手を出して止められなかった場合、保育士の責任ですから‼️と言った感じでしたよ😃👍
義母もベテラン保育士ですが、同じ事を言っていました😄👍
ただ、3歳児クラス以上で手が出る場合、家庭環境や発達に問題がある場合が多いとは言っていましたが😅
-
あいっくん
その様に保育園で言われたことはありません💦
勿論うちの子が怪我をしてきた時は謝られましたが、手を挙げてしまう方になるとそうしないように園と家庭でしつけていきましょうと言われます。
もちろんしないように家でも何度も他の子を叩いてはダメだよと伝えてはいます。- 7月29日
-
はみうか
うちは下の子が2歳のころ、よく友達に噛み付いていました😭
上の子は全く手を出さない子だったので戸惑いました😅
おうちで根気よく話をするくらいしかできませんでしたが、3歳になる頃には全くしなくなりましたよ😄👍
保育園の先生の発言はあまり気にせず、今まで通りお子さんに根気よく伝えてあげるのでいいと思います‼️- 7月29日

退会ユーザー
保育士ですが、手が出たり噛みついたりは年齢的にも多いですよ。
悪いのは保育士です。
危険がないように見る、環境を考えるのが当たり前ですから、逆に防げなくてすみません…と私は思います。
-
あいっくん
ちょうどそういう時期なんですね。
うちの子だけが他の子に手を挙げてしまうのかと思って落ち込んでいました💦- 7月29日

退会ユーザー
すごいお気持ちわかります!
娘も去年はほぼ毎日誰かに噛み付いてました。。理由があって噛み付いたり理由なくても噛み付いたり…。
いくら保育士が悪いと言われても、
保育園の中の問題は親は防ぎようがなくても、
私の日頃の接し方がいけないのかな?とか、もしかしたらなにか発達に問題があるのかな…?とか思いますよね。
わたしもその時期はほんとに苦しかったですが、話せるようになったら一切なくなりました!!2歳児クラスになってからはあんなに噛み付いてた娘も、まだ1回も報告受けてません!
だから、1番は保育士さん達がそーいう状況にさせないことなんだろうなとは思いますが、それ以外は時間が解決してくれる…みたいな感覚で大丈夫だと思いますよ🙂
言われなくてもされてるとは思いますが、誰になに言われようとも、
私は娘のことを信じてあげてました🙂
-
あいっくん
チヒロさんの意見を聞いて涙が出るくらい安心しました(泣)
言葉が話せるようになってどうなるかはまだ分かりませんが、親である私が信じてあげなきゃですよね😭
下の子を出産したばかりで毎日一生懸命子育てしていたつもりでしたがその事を保育園で指摘されたので結構落ち込んで悩んでいました。
娘が手を上げることが悪い事だと理解してくれるようにこれからもめげずに伝えていきたいと思います!- 7月29日
-
退会ユーザー
ある人が言ってましたが、
きっと意志の強い立派な子になるって言ってました!
その意志の伝え方がまだ言葉ではないだけであって、ぼーーっとしてるよりかはマシだなって去年1年間はずっと思ってました!
他人を傷つけてしまうってことだけを考えると大問題だし、答えは見えませんが、意志を伝えてると思えば子供達もそれぞれ戦ってるんだなって思いました🙂
家ではやらないんだったら、別に私はいう必要は無いと思いますよ🙂
親の目の前で誰かに手をあげてたらもちろん伝えますが💦- 7月30日
あいっくん
ちょうどうちの子が叱られている映像を見てしまったのでうちの子だけこんなに叱られているのかなと思い込んでしまっていたかもしれません…
周りが楽しく遊んでいる中うちの子は大泣きして壁の方に避けられていたので、私のしつけのせいでこんな風に扱われているのかと思うと娘に申し訳なくおもってしまいます💦
さくら
1人だけ壁の方に避けられるのは問題ですね(><)。
保育士が仲裁に入って
仲直りして「また一緒に遊ぼうね♡」ってなりそうな所…
1人だけ大泣きしてて
省かれるのは…。
ちょっと…。
しつけのせいでは
ないと思います。
保育士がどのように
対応していくのかが
重大な問題なのかなと
思いました(><)。
あいっくん
さすがにその様子を見たらウチの子が悪くても可哀想に思えてしまいました💦
終わったかなと思うと顔を自分の方に寄せてまだ終わってないみたいにするし、1人で壁にいさせられて先生がいなくなったのでうちの子がみんなの所に行こうとすると先生がまた壁の方に連れて行って1人にさせるのでそこまでさせる必要あるのかなと?
そこまでさせられるうちの子はそんなにきかん坊なのかと心配になってしまいます。