※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
その他の疑問

教員をされている方に質問があります💦①育休は何年とりますか?②下の子が…

カテゴリーがわからず何度か同じような質問をしてすみません💦💦

教員をされている方に質問があります💦
①育休は何年とりますか?
②下の子がいるもしくは考えている場合、何歳差ですか?
③上の子と下の子がそれぞれ何歳の時に保育園に入れて復帰予定ですか?

現在育休2年取っているのですが二人目を考え始めたので復帰せずに育休延長しそのまま二人目の産休・育休に入りたいなと思うようになりました。また2年育休をとって下の子が1歳になる年の次年度4月から復帰したいと考えてるのですが、皆さんはどのようにするのかなと疑問に思い質問させていただきました。
子供の成長をそばで見守りたい気持ちと、上の子を早く集団生活に入れて色んな経験をさせたいという気持ちがあり悩んでしまってます💦
良ければ回答お願いします💦

コメント

みのり

教員です!

①1人目はH29年6月産まれで、ほぼ2年とってH31年4月に一度復帰しました☺️
②2歳差で妊娠した状態で職場復帰⇒3ヶ月で産休に入りました😂
③上も下も、1歳クラス(2歳になる学年)に4月に入園です(下の子は予定)。

私は上の子を一度保育園に入れられたのがすごくよかったです☺️保育園で色んなことを学べるのはもちろん、下の子の育休中に上の子が保育園行ってくれるのは助かります😂とってもやんちゃなので笑

ただ周りには2歳差で続けて育休取られている方も多くいますよ☺️

• なつみ

なつみ

ありがとうございます!
    妊娠した状態での復帰、体調とか周りの視線とか気にならなかったですか?上の子を保育園に入れている間に下の子のお世話をゆっくりできるのが魅力で私もできればそうしたいんですが、悩んでます💦良ければ教えてください😭💦

• 7月29日
  • みのり

みのり

安定期過ぎてからの復帰で、周りの先生方のフォローもあり体調はほぼ問題なかったです☺️ただ、やはり疲れた時はお腹が張ったりはしましたがそれは息子と2人でいても同じだったかなと😂

特別支援学校で先生が複数体制っていうのと、先生方が小さいお子さんがいる方が多かったというのもあるかもしれませんが、、、先生方みんな私の体調や上の子のことを優先してくださり、仕事も楽しく、とても充実した職場復帰でした☺️

職場復帰も保育園に入れたこともとてもよかったです!特に保育園様々です😂😂

• 7月29日
  • なつみ

なつみ

そうなんですね💦とても良い職場で羨ましいです😭💦そんな感じの職場じゃないので不安なのもあり…😅
    保育園預けられたらいいですよね!

• 7月29日
  • みのり

みのり

周りの目、気になっちゃいますよね、、、💦
    私も気になりましたが、使える権利は使うんだ!ってちょっと図々しい気持ちで復帰しました💦

色々検討されて、お2人目、よりよい産休育休になりますように🙇‍♀️

• 7月29日
ママり

①わたしは育休1年8カ月とりました😌そこで保育園に入園させました!
②今2学年差で妊娠3カ月です。
③下の子は長めに2年は取りたいと考えています!

わたしは2人連続で育休を希望していましたが授からなかったので仕事復帰をし、子どもを保育園に入れました😊保育園に入れて良かったです!絶対集団生活の良さはあります💕
また、上の子は保育園に入れたまま、2人目の育休を取れるのでゆったり過ごせるかなぁと✨

小学校で担任しているのでフル勤務で大変ですが、なんとかなっています!

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます!遅くなってしまいすみません💦

私も小学校です。2人育児しながらもなんとかやっているのですね!すごいです!!復帰したことを考えると今から不安で😅💦
    そうだったのですね。育休を延長せずに今のまま妊活に入るか、思い切って延長するか、既の所で悩んでいます💦
    保育園に入れる良さ、たくさんありますよね!
    もう少し悩もうと思います!ありがとうございました☺

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

①1年で復帰しました!
②2人目のタイミングはまだ検討中です。
③今の子は1歳で子ども園に入れました!

退園加点や兄弟加点等、1人目に入っておいてもらうのはメリットたくさんですよ!😊
保育園の見学はされましたか?目が肥えている分、入れたい園と入れたくない園がハッキリすると思います😅
待機児童の少ない自治体であっても、園ごとの倍率は違いますし、人気の園は人気です。私の自治体は立地や園の雰囲気、保育時間等でかなり倍率に差がありました💦
この仕事と両立するには、保育園の立地や保育時間等はかなり重要です😅
ベストな園はどこなのか、その園に入れるには何歳児クラスで申請すると可能性が高いのか、ここまでリサーチしてから2人目は検討されるべきかなと思います💦
ママ友は2人同時入園で違う園に入れることしかできず、送り迎え等かなり苦労しています。
あと、2人同時に入園すると、感染症などに慣れていないので、交互にかかりやすく、仕事に行けないと嘆いていました💦
待機児童が少ないことと希望園に入りやすいかどうかはイコールではない、と頭に入れておいた方が良いかもしれません😊

私は2人目育休を長く取って、今の子ともゆっくり過ごしたいと思っています😊2人目で1年以上育休を取得する場合、上の子は退園対象になる地域が多いです。なので、私は1号認定で園に残る選択肢も子どもに与えてあげられるように、今の子は子ども園に入れました!

私は早く集団生活に入れたいとかではなく、復帰後の両立に適していて子どもを安心して預けられる園にどうしても入ってもらいたかったので、1歳児クラスで申請しました。そもそも2歳児以上のクラスは募集がほぼ無く、希望園への入園は絶望的だったので選択肢がなかった感じです(笑)
復帰するにしても続けて休むにしても、複数の保育園を見学し、お住まいの地域の保活事情をリサーチした上で決められた方がいいと思います😊

• なつみ

なつみ

1年で復帰されたんですね!確かにメリットたくさんありますね✨
    保育園見学もして申込みも出してるのですが、2人目をいつ作ろうか悩みはじめてしまい…💦復帰するなら、復帰した年度の途中で産休に入るのではなく1年は働きたいのですが、やはり子供は2学年差が理想なので…😅育休延長して必ず授かるわけではないと思うのですが、校長と話して気持ちが揺らいでしまい💦
    保育園の良し悪し、見学しないとわからないことだらけです💦うちは地方都市なので倍率もそこまで高くないと思うのですが、何歳で入れるかすごく悩みます😅理想としては息子を一度保育園に入れたいんですが、上記の理由もあり…。
    今情報を色々と集めているので、もう少し考えてみます💦

• 8月5日
  • なつみ

なつみ

途中で送ってしまいました💦
    同僚もお子さんふたり別々の保育園で大変と言ってました💦私が入れたいこども園は1号認定の枠がかなり少なく、情報をもっと集めないとなと思っているところです😭

どうもありがとうございます!!

• 8月5日
たまゆか

中学の教員です。

上の子は5月に出産後、次の年度はじめ(4月)から復帰。11ヶ月で0歳クラスに入園。
復帰した年の秋に第二子妊娠がわかり、今年の4月に産休、6月に出産しました。
兄弟は2歳差です。

今回も年度いっぱいの申請をしていますが、伸ばしてさらに第三子を頑張るか検討中です。

というのも、住んでいる地区が激戦なこともあり0歳が入りやすいので、次年度復帰する方が良い一方、子どもは3人考えていて、つわりがあるなか通勤、出勤がきつかったので、育休延長して続けて出産できたらなという感じです。私の地区は3人目からは加点もつくので保育園は入れるかと考えています。

上の子は0歳から保育園通っていますが、日々いろいろなことを吸収しますし、家ではさせてあげられない活動もしてもらえているのでよかったなと思います。