※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rm
妊娠・出産

義母がお宮参りに参加しようとしているが、女性は誘っていない。義母の干渉が不快で、自分で用意した退院ドレスも選べず値段制限があったことに不満。義実家に数時間拘束され、授乳も大変だった。夫は味方だが、義実家への嫌悪感が募っている。

夫とわたしと息子の3人で行いたかったお宮参り

誘ってもいないのに義母が参加する気満々

なんならrmちゃんのご両親もぜひ〜って、いやいやいや。
(笑)

両親は来ないです。って伝えたらうちの跡取りだから気にして遠慮してるの?だって……………

あほかーーー!!!!!

夫は長男だけど!!!
跡取りって!!!
しかもなんだその言い方!!!
もう時代は令和だぞ!!!
昔の人間だから跡取りうんぬん言わないと気が済まないんだろうけど
うるせーやい!!!
いつもお金は出さず口だけ出すくせに!!!
うるせーやい!!!(2回目)

お願いだから来ないでください
本当に誘ってないです
出産の時突撃訪問される気しかしてなかったけど、いつ会いに行けばいい?って夫に聞いてたから、義母気遣えるんだ!!!って少しは見直したのに………(笑)

頼んでもいないし自分で用意したかったのに息子の退院ドレス買うねって急に連れてかれて、しかも5000円までねって値段制限つけられたのは一生忘れない

息子くんもドレスでオシャレして退院するからrmちゃんもオシャレしないとね!ってサプライズ感満載でワンピース買ってきたけど全く好みじゃない上にボタンもないようなワンピースだったから授乳するのも大変、しかもお尻の部分が白いレースで血ついたらどないすんねん

退院日にやんわり顔見せてって言われて病院出てそのまま義実家直行して数時間拘束されたくらいだもん

しかも授乳するにもワンピースで上までたくし上げないといけなかったから縫われた傷も痛いのにわざわざ別の部屋行って授乳して………

やっぱり人間そう簡単には変わらないよね(笑)

夫のことは大好きだしわたしの味方だけど、強く言えないタイプというか…本人は強く言ってるつもりらしいけど…
わたしが言うと喧嘩になるし…まぁわたしはそれでもいいんだけど…

とりあえず日々義実家嫌い加速中🙌🏻🙌🏻🙌🏻

ハァ、まだまだあるけど書いたら少しスッキリ🥳🥳🥳

コメント

うちは義母は無くなっているのですが義祖母がまさにそれでした!!!
結婚したその日に墓の話をされ、跡取りだから挨拶回りに行くぞ、と生後1ヶ月の子供を8月の炎天下の中連れ出すといわれて、
お食い初めやお宮参りやその他いろいろ、仕切りたがるタイプです。。
それでは聞いてください、
全て家族3人ででやるのでとお断りしました笑笑
そして家族3人で祝ってから私の実家で盛大に祝ってもらいました☺︎
旦那より私が強いからできたことなんですかね笑笑

• rm

rm

こちらも義祖母にお墓を守ってほしいと言われましたが、正直大層な家柄でもないです。。
    仕切りたがるタイプ物凄く共感です😭
    誘ってもいないのに、この日にやるよね?休み取ったから!とのことで…

わたしが断ろうとしてたところ結局夫がわたしの気持ちを汲んでくれて断ってくれたのですが、rmちゃんのご両親が来ないから遠慮した方がいいのかなと思ってたから大丈夫〜!と言われ、なんだかなぁ😭と。。

• 7月29日

無くなってではなく亡くなってでした💦💦

気持ちはわかりますけどね。
うちは産んだ3時間後には病院にいた上に2日連続面会時間終わるまで居座るような義母なので。。笑
ただ、息子の子供となると、お宮参りで私が抱っこできる!と張り切る義母は義母世代には多いと思います。
なんで行っちゃダメなの?私が行って抱っこするのが当然でしょう。くらいに思ってそうです。

• rm

rm

産んだ直後に来る義母って本当何なんでしょう😭
    こちらもいつ行っていい?とは聞かれはしたけど、結局すぐ来ましたし…😭(笑)
    夫の母が抱っこするのが昔ながらのルールとは分かってはいるのですが嫌いすぎて抱っこされたくもないです💦

• 7月29日
みかん

今時跡取りとか、鼻で笑っちゃいそうです😂
時代錯誤も甚だしいですね😂
家族3人でするって決めてたので、で通せないですか?

• rm

rm

本当に笑っちゃいました😭
    そんな大層な家柄でもないです。本当に。

夫が断ってくれて一応納得してくれましたが、そのあとも行きたいオーラ全開で未練?タラタラと…😵

退院日に顔出したにも関わらず会いたい、元気なのかと連絡があります。。

里帰り中ですが、夫と地元が一緒でお互いの実家も車で5分なので少しだけでも顔見に行こうかなと今にでも来そうな勢いで困ってます💦

産後1ヶ月も経ってないのにゆっくりもさせてもらえない………

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

跡取りって言える程大きいお家柄なんですね😂
お金出さないんかーいw
値段制限も面白いですね😅💢

• rm

rm

本当に普通の家です😭
    そして出産祝いも1円も貰えませんでした😭
    わたしの両親はくれたのに…って思っちゃいます😭
    値段制限されるなら普通に好きなの選びたかったです…wwwww

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面白いですねww
    普通の家で跡取りとか言えるの笑

えーその5000円とかで満足しろって事ですか😂
    凄いですね笑っ
    むしろ買ってやったって言うレベルですかね!

まず値段制限されるのも凄いですよねww
    好きなの選びなーだけで良くないですか😅💦

しかも授乳してるからこそ分かる、ワンピースの辛さ💧

• 7月29日
  • rm

rm

跡取り言うからには何かあるんだろうな!?って思いますけど本当に何もなく🤤

そうですよ退院ドレスだから色々みて選びたかったのに急に連れて行かれたアカチャンホンポで5000円までで今すぐ決めろと…😵😵😵

買ってくれたワンピースも正直頼んでないしダサいし好みじゃないし授乳しづらいの分かるよね!?って感じです😤

全てが義母の自己満足ですよね🤭
    rmちゃんの為を思ってこうしたのよ!!!と夫にアピールしているようですがうざったくてしょうがないです(笑)

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家、自営業で弟が跡継ぎますけど跡取りとかの言葉家族から出てきた事ないですよ😂😂
    なんの跡取りなんwって感じですね笑

えー退院ドレスは色々見てちゃんと決めたいですよね😵💦
    自分勝手がすごいですね!

授乳した事ないんですかね?!
    ワンピースとか妊娠中だけですよね💦
    しかもダサいんすね笑

為を思っての行動がこれらなんですね。
    間違ってる事に気づくどころかやってやった感凄いですね😳

• 7月29日
  • rm

rm

夫も自営業ではありますけど、跡継ぎとかも一切ないですし何なのって思ってますwwwww

義母と好みが合わずドレスも変なの買われるよりは選ばせてくれただけまだマシかもしれないですが😵
    義妹がディズニー好きで基本全てディズニーなんですよね😵わたし好きじゃなくて💦

ワンピース本当ダサくて着たくなかったです😭

そうなんです、やってやってる感が…本当に頼んでないしありがた迷惑で😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず今の時代跡取りとかあるんですね笑
    セレブだけの話かと思ってました!!

ディズニーあげとけば喜ぶだろみたいな😆?!
    その時点でrmさんの意見は入らないですね😂

ワンピースかなり嫌だけど
    その上ダサいとか最悪ですね、
    ワンピースダサいとか相当ですけどね笑

本当に大丈夫ですからって言っても遠慮しないで♪って言われるタイプですね🤣

• 7月29日
  • rm

rm

本当いつの時代だよって感じです🤣

わたしはディズニー好きじゃないって言ったら、ディズニーは避けるようになったみたいなんですけど、避けて選んだやつがまたダサくて🤣

ワンピースしまむらの物で、しまむら自体はよく行くし掘り出し物もあるんですけどそのワンピースはちょっとダメでした。(笑)

そうなんですぅぅぅ😭😭😭
    遠慮してるわけじゃなく拒否してるのに遠慮してるんでしょ!と分かってもらえなくて💦

• 7月29日
さくら

あーー、
わかりますーー!

私も昨日お宮参りで、本当に義母嫌いなので、私の両親には怒られましたが、無視して日にち教えず、家族四人でやりました☆

主人の妹が来たお宮参りのドレスを着せてこようとしたので、それも無視しました!

汚ったない家に30年近く眠っていたドレスなんて、不衛生すぎて絶対着せなくないです!
本当に気持ちわかりますよーー!!

いやいや、本当に誘ってないから、あっち行け!って感じです、😅

• rm

rm

分かっていただけますかーーー!!?😭

わたしも教えたくなかったのですが既に夫が教えてしまってて💦

そのドレス、クリーニングしてたとしても嫌ですね😭💣

こちらも義妹からのお下がり沢山きたんですが、義妹の子供3人が着てたものなので肌着も黄ばんでるしヨレてるし、こんなもんよこすなよ💢って感じで………ほぼほぼ捨てました🤣

他にもマイクとかプーさんのカバーオール+長年着回したため半端じゃない毛玉+擦り切れ………

腹立ちすぎて捨てる前にぶん投げました🤣

誘ってもいないのに、本当何なんでしょう😭💦

• 7月29日
  • さくら

さくら

すみません!興奮しすぎて、下に返信してしまいました!!

• 7月29日
さくら

わかります!!私もぶん投げてやりました!!
今は安くて良いものいっぱいあるのに、ゴミよこしてくんな!!ですよね😫
クリーニングしたとしても無理ですし、義母からきたドレスがまず無理です!!

本当に、目の前で、
誘ってねーからな!!おい!
って言ってやりたいですし、腹たちすぎて、義母にそのセリフを言い放ってる夢を何度かみました!!

• rm

rm

義妹からのはぶん投げて姉からのはしっかり使ってます🥰(笑)

汚ったない家の時点で連れて行きたくないですし、そこにねむってたお下がりなんてありえないです💦

夢にまで見るほどとは…😭
    嫌なのが伝わってきます!(笑)

ご主人はさくらさんの味方ですか???🥰
    嫁側としては夫の立ち回りでだいぶ変わってきますよね(笑)

• 7月29日
  • さくら

さくら

そりゃそうです!
    お姉さんからのはしっかり使って下さい!😍

うちの旦那は、穏やか…と言うか、無頓着と言うか…
    とにかく使えない!ので、平和主義者を前面に押し出してきます💦💦

義母のことを私はボロクソに文句言ってますが、うんうん。そーだよね。ごめんね🙏。の平謝りって感じで、言っても無駄です!

男なんて、こんなもんなんですかね。とにかく、義母が嫌いすぎて、頭おかしくなりそうですー😅

分かってくれる人がいるだけでも、心穏やかになれますね😊ありがとうございます!⭐️

うちの旦那なんて、フムフム聞いてるだけですし、この私の興奮具合が伝わらないので、更にイラついて、毎日鼻息荒めに文句言ってます!

義母なんて本当に関わりたくないので、効果的にダメージを与える方法を日々考えてます🤔
    私がこんなに怒り狂ってるのに、義母には伝わらず、ノーダメージ。
    それが更にイラつきます!
    しまいには、主人の妹も、非常識なバカ女で本当に参ってます😭😭

• 7月29日
  • rm

rm

うちの夫も穏やかな感じで…

義母のこと言うと全く同じ反応です🤣(笑)

それにお互いの地元が同じで実家同士が車で5分の距離なのでいつでも会えちゃう距離で😭😭😭
    どうせこの気持ちは誰も分かってくれないし、と思いお金がない義実家なので飛行機じゃないと来れない距離に引っ越そうか本気で悩んでます。(笑)
    ノーダメージ本当腹立ちますよね(笑)

こちらの義妹も非常識です!!!
    大嫌いです(笑)

• 7月29日
  • さくら

さくら

すごい偶然ですね!!

うちも、旦那とは幼稚園からの幼馴染で、旦那の実家とうちの実家は徒歩3分、更に今住んでるマンションも徒歩2分です!

うちの旦那の実家もお金ないので、本当に遠くに引っ越してやりたいですが、イコール自分の実家も遠くなるので考えものです…😫

• 7月29日
  • rm

rm

偶然すぎてびっくりです😳

わたしは職場で出会って夫の方が年上なんですがお隣の町内(笑)なので激近で🤣
    幼馴染ということは同じ町内ですか?😳(笑)

わたしも自分の実家が離れるのが嫌でなかなか決断出来ずにいます😭💦
    でもそれよりも義実家と離れたい………

• 7月29日