保育園の利用で働ける時間や病児保育の影響について相談。現状はワンオペで、働くことについて悩んでいる。周囲のサポートが限られている状況。
ワーママにお聞きしたいです。
保育園の利用のみで、どのくらい(時間・日数・給与など)働けますか?
また、病児保育も利用したとして、職場に(職種によるとはおもうのですが…)迷惑をかけずに働く事は可能なのでしょうか?
現在、第一子7ヶ月です。実家は車で1時間以上の距離。実母は平日パートに出ていますが、勤務時間に融通がききます。
義実家は車で30分。義母は免許がなく、平日&土曜日はパート、時々義姉の子どもを見るために仕事を休むこともあるようです。ただ、義父不在のため、義母はパートの給与だけで生計をたてているとのことです。
私は、こちらに住み始めて1年程の為、子どもをお願いできる知り合いも友達もいません。
旦那は出張が多く、ほぼワンオペです。さらに現在は、車もバイクも持っていないので、私が子どもを連れて通勤の送り迎えをしている状態です。
そんな中、旦那に働けと言われます。けして旦那の収入が少ないわけではあるません。節約するために多少我慢も必要になるでしょうが、お互いにうまくやりくりすれば貯金もできると思います。
旦那は私が怠けたくて働かないのだと思っているようです。また、私が正社員でフルに働けば自分が欲しいものを我慢せず好きなものを好きなだけ買えて、貯金もできて、家も買えると思っているようです。
私は正直、今の環境で正社員で働くのは厳しく、
もし働くのなら勤務に融通がきくところでパートが精一杯なのではないかと思っています。また、せめて1歳までは自分がそばで見ていたい気持ちが強いです。そんな私の思いは甘え、言い訳なのでしょうか?私は怠け者なのでしょうか…?
愚痴っぽい上に、長文、わかりにくくてすみません。
親類、知人などのサポートなしで働いてる方、サポートありで働いてる方…お話聞かせていただけると幸いです。
- ねこうに
コメント
ままり
時短を30分使い、8:30-17:00で働いてます。月の休みは9日なので、大体21から22日出勤してますかね?
給与は手取りで21万くらい、賞与が手取り35万×2回ほどです。
病児保育は利用せず、発熱時は有給を使ってます。医療職で外来担当なため突然の休みでも職場に大きな迷惑はかかりません。
実母は車で30分弱の場所に住んでますがフルで働いてるため、預かってもらうことはないです、!特に子供を保育園以外にお願いすることもないです😊
わたしも一歳まではしっかりそばで見たいと思い一歳までは育休を取ってました。生活に困ってるわけではないとのことなので、甘えでもなくお子さんのためにも無理に働くことはないのでは…?💦
ひなまま1024
3歳までは普通のご家庭だとたぶん保育料5万位ひかれます💦
病児保育は1日2千円かかります。
月イチ、もしくは2回お呼びだしがかかり3日位は休む羽目になります。
子供の洋服、靴代もかかりますよー。専業さんの倍は買ってるきがします💦
サイズアウトする毎に諭吉さん。消えます💦
パートだとノーワークノーペイだから必然的に収入は減るし💦なのであと数年頑張って節約生活して幼稚園入ってからならたぶん保育料無償化されてるはずなのでパート生活したほうがいいと思いますよ。
-
ねこうに
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
そうなんですよね…。保育料の事も自分で調べた限り、結構かかるんですよね…😥病児保育も利用したいときにすぐ利用できるわけでもなさそうなんです…。
それに、服代とかは盲点でした…😂
そうですよね…保育料無償化が始まれば、プラスも増えますもんね!- 7月29日
さーママ
私は育休明けからの正社員なのでまたお話しが参考にならないかもしれませんが....
4月に復職し子供のことで有給は3日ほど使いました。主人が早退してお迎えしてくれたこともあります。私は営業職が強いので残業となる時は主人が仕事を調整してくれます。病児保育、ファミサポは登録してますがまだ使ってません。実家も義実家も頼れる距離ではない、友人はいるものの子供を預けるなんてできないのでお世話は自分たちだけという環境です。復職前は不安でしたが、主人の協力もあり成り立っています❗️そこはとっても大きいです✨
ご主人がお迎え無理とか休めないとかなら、正社員は無理だと思います💦かと言って保育料も地域によりますが3歳未満児はほんと高くて....うちは6万円近くします💦なのでパートで働くなら意味ないくらいにすぐ消えます😭💦働くなら正社員かと....
でも正直毎月15〜20万円ほど貯金できてるし、旅行も2ヶ月に1回は行けてるし外食も多い方だと思うし....贅沢もできてますし、1人でゆっくり休憩したりお昼ごはんたべれる時間もあるし、大人と話すことでストレス発散したり保育園での子供の成長が楽しかったり✨もちろん大変なこともありますけど、私は今の生活に満足してます💕☺️
-
ねこうに
とても詳しく教えてくださりありがとうございます‼
ご主人がとても協力的なんですね!羨ましいです😭
やっぱり正社員で働くには家族(旦那)の協力は必要ですよね…。
保育料ははっきりとした金額を出してはいないのですが…6万ですか…パートでも12万以上は稼ぎたいところですよね…😣
そんなに貯金出来るんですね‼しかも、リフレッシュできるのは大きいですよね…😆- 7月29日
退会ユーザー
正社員時短管理職で5月から働いています。
子供の病気の時は夫婦交代で休んでいて、病児保育や実家はまだ頼っていません。
保育料は7万円台後半です。
旦那さんが家事・育児を半分やる覚悟があるなら正社員フルタイムも可能だと思いますよ。
-
ねこうに
詳しく教えてくださりありがとうございます‼
サラさんのご主人は、すごく協力的なんですね!!うちは…家事育児、どちらも協力は望めないと思います😥覚悟なんてこれっぽっちもないと思います…。
保育料7万代!!?驚愕です…😨- 7月29日
退会ユーザー
旦那さん保育料のことわかってて言ってるんですか?保育料だって普通にゼロ歳なら収入低くても3万くらいは取られますし収入よければ5万は取られます😅住民税非課税ならまた話は変わりますが。なのでパートで働いたところであまりプラスにはなりません。
あたしは普段月〜土まで9時〜17時で働いてます。それで手取り18万くらいです。プラスワンオペで家事育児。
親は車で3時間のとこに住んでいて義理両親は二人とも店長で仕事的に頼れません。旦那も子供が寝てる時に仕事行き寝てる時に帰ってくるので保育園の送り迎えとか全部あたしですし家事育児も頼ることはできません。病児保育は手足口病や熱が長引きそうなときのみ利用してあとは有給使ってます。 正直あたしも別に生活には困ってないんですけど、子供の貯金や自分たちの老後の貯金で4000万は貯めないととなりだったら今体が動く時に働いておきたいと思って早めに働きました😅子供も預けるにあたり1歳過ぎてからだと人見知りで保育園行くたびにギャン泣きとかになるのも可哀想だしこっちのメンタルも辛いな、と。
-
ねこうに
とても詳しく教えてくださりありがとうございます‼
旦那的に保育料は一応頭にあるようですが、3万もしないだろうって感じだと思います😥
ワンオペで誰に頼ることなく手取り18万って凄いですね!!
とても頑張っていらっしゃるんだなと感心してしまいます😣
やっぱり貯金大事ですよね…!とにかく子どものために貯金したいとは思うのですが…- 7月29日
退会ユーザー
夫が家事育児を半分やる条件なら可能だと思いますが、妻が家事育児仕事をすべて背負うのは難しいと思います😣💦倒れます。そして倒れたらこどもの世話は夫がすることになります。
共働きは確かに家計にら余裕が出ますが、夫が好きなものを好きなだけ買うのは、結婚してこどもがいる以上不可能です。こどものため、家族のための貯金が増えるだけです。
モラハラ気質な旦那さんの印象なので、早めに正社員で働きに出て経済的に自立して、離婚の足場固めをするにはいいかもしれません🤔
-
ねこうに
コメント、アドバイスありがとうございます‼
正直…旦那がモラハラ気味…おっしゃる通りです…😥それに加えて、子ども以上に手がかかります…。親である自覚と責任をあまり感じられないというか…。(愚痴になりました…すみません…)
離婚の足固め…確かに視野に入れた方が良いのかもしれません…。そうなるとやはり、実家の近くで仕事を…と思ったりしてしまいます😅- 7月29日
かさめる
私は正社員時短勤務で、8:30〜16:30で働いています。実家は新幹線の距離、旦那は単身赴任で更に遠方にいます。義実家は近いですが、なかなか頼みにくいです😅子供が体調を崩したら有給取ったり在宅勤務したり、あの手この手で切り抜けています!
でも正直、きついと思います💦子供が病気するかどうか、にかかってると思います💦うちは幸いあまり休まずに済んでいますが、3人子供がいて有給20日があっという間に足りなくなる同僚もいましたよ・・・
うちは物理的に旦那の協力が得られないので諦めもつきますが、すぐそこにいるのに協力してもらえないとなると、ストレスは何倍にもなる気がします😱
-
ねこうに
そうなんですよね…。保育園行き始めは特に、体調を崩すことが多いとよく聞くので、正社員で雇ってもらえても、休みがちで迷惑かけるかも…とか、パートで働くにしても休んでばかりじゃ保育料が逆に負担になるんじゃないか…とか色々考えてしまって…😥
お一人で3人のお子さんと仕事…尊敬してしまいます!
うちも旦那がせめて自分の事は自分でやってくれたら…と思ってしまいます😥- 7月29日
ママリ
住んでる地域は保育園激戦区ですか?それとも割と入りやすい地域ですか?
激戦区なら求職中だと認可保育園はほぼ無理だと思います。認可に入れたとしても3歳未満は保育料が5万はします。
私も周りに親や頼れる人はいませんが、育休明けで仕事復帰しました。
保育園に通いだした最初の1年は、有給35日は使いました。
すぐ風邪や熱が出ます。2年目になれば減りますが
なので、パートをはじめても最初は休みがち&保育料の支払いであまり手元に残らないかと思います。
-
ねこうに
噂程度の情報しかないのですが、人気の保育園は特に3歳未満児は激戦と聞きます。それ以外はそうでもないとか…。
1年目は有給35日ですか…!!そのくらいはお休みする事を考慮して仕事を探さなくてはですね…😣- 7月29日
ねこうに
具体的に教えてくださりありがとうございます‼
育休1年で復帰されたんですね!やっぱり日々成長する我が子をそばで見たいっておもうものですよね!
それに、周りにあまり迷惑がかからないって、結構重要ですよね…😥
ままり
ちなみに地方中枢都市に住んでて、旦那の方が月々手取りで5万ほど高いですが、保育料は2万ほどです🙄、、
ワーママが多い職場だと小さい時はそんなものよ〜と休みが取りやすい雰囲気かなと思います😊
ねこうに
なるほど!地域によっても保育料にだいぶ違いがあるのですね!
同僚となる方も重要ということですね!
とりあえず、情報収集から始めてみたいと思います😣