※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HR
子育て・グッズ

ミルクの量や授乳回数について相談です。息子がよく寝るので授乳回数が心配。寝ている時に起こしてまで授乳する必要はあるでしょうか?

いつも暖かいお言葉ありがとうございます!

新生児のミルクについて教えてください!

こんなこと聞くの恥ずかしいのですが、、、

今、ミルクの量が70で混合であげています(先に母乳20くらい、ミルク50くらい)

息子はよく寝る子で4〜5時間寝ています。

病院にいたときは、決まった時間に7回であげていましたが、1日の授乳回数が少なくなるのでは、、、と気にしています。
寝ているのを起こしてまでミルクや授乳はしなくてもいい
と思うのですが、、、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

Rかお

新生児の頃は、眠っている事がほとんどなので私は退院してからは、キチキチと時間を気にしていませんでした。うちは、わりと2.3時間の間隔で飲んでいたような感じでした。

とくちゃん96

最初の1ヶ月は3時間おきの方がよいと思います。
寝てるの起こすのは可哀想な気持ちになりますが、新生児の成長はとっても大事です。
ママがミルクの時間にきちんと起こして、飲ませてあげてください(*^^*)

はむぅぅぅぅぅぅぅぅた

こんばんは☆

親想いのいい子チャンですね(^^)我が子は最近まで全く寝ない子でようやく寝るようになりましたから(^o^;)

私も始めは混合でしたが、寝る子ではなかったので…病院でよく寝る子がいましたが病院では起こして飲ませていましたが、退院の時にこれからの生活は無理に起こしたりしないで休める時に一緒に休みなさい。と言われてましたよ✨

体重が凄い減ったり、元気がないとかじゃない限り無理矢理起こさず一緒に休んでもいいと思います‼