※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供が手足口病で保育園休み。発疹は手足だけでなく腕や太ももにも。下の1ヵ月の赤ちゃんに心配。乳児湿疹と手足口病を心配。兄弟に感染した経験ありますか?

2歳児ともうすぐ1ヶ月の子がいます。

2歳の方が保育園にいってて、
手足口病がはやってます。クラスの半分がなってるんだそうで、今日は保育園休みでしたが手と足全体的に赤い発疹のようなものがあります😅熱は無いです💦

手足口病って手の裏と足の裏じゃないんですかね?
太ももとか腕とかもあって、これは初期症状なのか…ただの汗疹的なものなのか💦
上の子の心配もなんですが
下の子がまだ1ヵ月なってないのでうつってたらとおもうと心配です😞3ヶ月までの子は重症化しやすいと聞きました💦
いま、乳児湿疹なのか顔中心にすごいんですが
お腹とか足とかまで広がってます
これは乳児湿疹なのか手足口病がうつったのか?と心配になってます😔

手足口病は、腕とか足にも発疹あった方いますか?

あと、兄弟の下の子(0ヶ月の子)にうつってしまった方いますか?大丈夫でしたか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は手のひらや足の裏にでず、腕や膝周りに発疹がでましたよ😭💦
熱が出ずに発疹が出るパターンもあるようなので、一度受診されてもいいかと思います💦

• ゆちゃん

ゆちゃん

そういうパターンもあるんですね(;゚Д゚)!
    明日受診してみます😭
    ちなみに、どういう発疹でしたか!?今の状態的には薄ら赤い発疹がある感じなんですが…😅

• 7月29日
mini

最近のウイルスは足の裏とか手のひらに出ない不定形な症状が出るみたいですよ😅うちの息子も手のひらは全くで、最初は足首あたりからでした😊
病院に行った方がいいと思います😭

• ゆちゃん

ゆちゃん

そういうパターンもあるんですね😅手足口病って名前のくせに違うとこに出るんですね🥶明日受診します😭
    ちなみにお子さんは手足口病になったのは上の子ですか?下の子ですか?

• 7月29日
  • mini

mini

上の子がなりました😄

• 7月29日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

下の子にはうつらなかったんですね✨
    なにかうつらないように気をつけたりしましたか?

• 7月29日
  • mini

mini

上の子が浸かったあとのお風呂には入らない、タオルを分ける、スプーンの共有をしない、オムツを変えたら手を洗う

これくらいを気をつけてやっていました😊

• 7月29日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

ありがとうございます(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

• 7月30日
こーん

うちは水疱はできずに脚と腕に湿疹のようなプツプツができました😅
足の裏や手のひらにはないです。
ちょうど今日小児科を受診しましたが手足口病でした💦
今年のは腕や脚、オムツのゴムのラインや股の所にできるのが多いそうです。
2人とも口の中はほとんどなかったみたいで上の子は熱が下がったら食欲ありますし、下の子も授乳できてます!
下の子に関しては熱も出ていないです✨
ただお子様新生児とのことでとても心配だと思うので産院へ連絡して聞いた方がいいかもしれませんね😭
私も3ヶ月未満の子は重症化しやすいとネット情報ですが見かけたので🤔
手足口病じゃないといいですね😭😭

• ゆちゃん

ゆちゃん

うちも足と腕に赤い発疹がうっすらあり、保育園でも、はやってるとのことで今日上の子だけ受診してきました!
    そしたら手足口病ではないって言われました🥺じゃあなんだったのだろうか…って感じですが😢

下の子は、明日検診なのでその時聞いてみます😭👏

ありがとうございます🥰

• 7月30日