※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
サプリ・健康

妊娠、出産を機に体質が変わるというのをよく耳にするのですが喘息が治…

妊娠、出産を機に体質が変わるというのをよく耳にするのですが喘息が治ったり発作がでなくなったりすることはあるのでしょうか?

昔から小児喘息でそのまま20歳を過ぎ喘息はこのまま治ることはないだろうと言われていたのですが妊娠、出産を経て最近我が子が保育園でもらってくる風邪を私も毎度のようにうつっては体調を崩しているのでふと気づいたのですが、そういえば発作が出ないなぁと最近思いました😅

妊娠する前までは、ちょっと軽く走ったり風邪をひいて咳がでたら必ず発作が出ていました💦
ひどい時はくしゃみしただけで発作のスイッチが入ってしまうような感じでした💦
なので発作を抑える吸入器は持ち歩いてないと死ぬんじゃないかと思うほどでした💧

なのに最近は軽く走っても咳がひどい風邪をひいても全然発作は出ません!
以前なら絶対に発作が出てそうなことをしても出ないのですが喘息が妊娠出産を機会に治ったりすることはあるのでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

응

私は真逆で
元々弱かった気管支がさらに弱くなり
アレルギー体質だったのですが
もろ症状が出る身体になりました🙄

出産前から何かと病院通いだったのに
今では病院通いプラス薬まみれです😭

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます!
    あら💦
    逆に酷くなるパターンがあるのですね💧
    体質が変わるといってもいい方に変わるわけではないのですね💦

• 7月28日
  • 응

らしいですね🙄
    産んですぐ疲労と慣れない育児でアナフィラキシーで危なくなったのは今となっては笑えますけど当時は怖かったです😱😱
    ちゃむさんは現状回復傾向の変化みたいなので良かったですね💓💓

• 7月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

それは怖いですね💦
    お話聞けて参考になります!ありがとうございます😊

• 7月29日
erika

私は24歳の時に喘息と診断されて、妊娠前は発作を起こすと意識消失一歩手前くらいのレベルでした😱
出産前後はお薬2種類と吸入薬3種類してましたが、徐々に減らして今は
お薬も吸入薬もしてませんが、風邪を引いてもヒューヒューさえ言わなかったですね🙄
悪化することなく治りましたし、産後体質変わったのかなーっと思ってます🤗

• ちゃむ

ちゃむ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    やっぱり体質変わって喘息も軽くなったり治ったりするものなんですかね😃
    お話聞けて参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月29日