※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

歯石の治療で1歳過ぎの子供を歯医者に連れて行ったことがある方いますか?子供が暴れるので治療が難しいけど、早めに行きたいです。

1歳過ぎに、歯石の治療?で歯医者に連れて行った方いらっしゃいますか?

何をするのでしょうか?😂
うちの子、絶対に暴れるので治療はできないと思い、、でも歯石らしきものがあるので早急に行きたいです💦

コメント

happy30

上の子の前から3番目の歯の根元に歯石のようなものがあり、受診しました。結局歯石とは違うものだったようですが、歯のクリーニングはしてもらいました。

機械を使ったクリーニングは音が怖いかもしれないため、歯ブラシでのブラッシングとフッ素塗布だけかもしれません。
暴れてしまうときは、私も診察台で抑えることはしました。

5歳の今でもやはり歯石のようなものは残っていますが、1歳のときからずっと同じ歯医者に通っているので、今ではおとなしく口を開けてくれます。機械での研磨と、フロス、フッ素塗布をやってもらっています。

うちの娘も1歳で歯石ができてしまいました💦あわてて歯医者に連れていきましたが、怖がっちゃうので治療はできないので、今は定期的にフッ素を塗っているだけです✨
歯石はそのうち自然に取れる場合もあるみたいだし、歯磨きだけしっかりやって様子見てますよ!