※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❇ハルジオン❇
子育て・グッズ

離乳食開始のタイミングについて、お医者さんのOKを待つか、赤ちゃんのサインで判断するか迷っています。予防接種時に先生に相談した方がいいか教えてください。

💓初めての離乳食について💓
そろそろ離乳食を始めるのですが
皆サンはお医者サンに離乳食OKもらってからにしましたか?
それともベビチャンの離乳食のサインが出てきてママの判断で始めましたか?
もぉサインは出てるのですが予防接種に行った時、先生に聞いてから開始した方がいいのかどうか迷っているので教えて下さい(*^^*)

コメント

ゆいこ

お医者さんではないですが、
栄養士さんと保健師さんにOkもらってからあげました!
体重が少ないと、未熟な内臓に負担がかかるから6.5キロになってからにしましょう!✨と言われてたので(*^^*)
6ヶ月入って始めましたよ♥

ayumix

早産だったので修正月齢で始めました!

4ヶ月検診の時に先生に質問して、5ヶ月から始めて大丈夫と言われました!

U7mam

4ヶ月後半でサインが出ていたので5ヶ月なった日から自己判断で開始しました(^_^)

おとはまま

5ヶ月で始めましたが、その後すぐ予約していた栄養相談に行ったら、体重が7kgに近づいてからが望ましいと言われて、中断してます。
6ヶ月になりましたが、まだ体重が増えきってないので初めてません💦

❇ハルジオン❇

ご返答いただきありがとうございます✨
まとめてのお返事ですみません💦

色々なご意見ありがとうございました☆
我が子は7キロあるので大丈夫だとは思いますがやはり念のため先生に聞いてみるとします👂
ありがとうございました☺💓