※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SoRa
子育て・グッズ

手足口病発症後、保育園に登園するタイミングについて相談中。症状は落ち着いており、熱もないが発疹が金曜日に見つかり、明日は保育園を休むべきか悩んでいます。

手足口病発症から何日、どの位の状態になったら保育園に登園しましたか❓

保育園に連絡したら…
👉病院の先生に聞いてください

病院の先生は…
👉保育園によって受け入れの状態は変わるので、保育園と相談してください

との事で困っています😭
症状は落ち着いていて、水分も摂れてご飯も食べれるし熱もない…回復期に入っているような気がしますが、発疹発見が金曜日…まだ明日1日は保育園お休みすべきか…経験者の皆さまのご意見を伺いたいです。

25(木) 発熱
26(金) 解熱、発疹発見
27~28(土日) 発疹が増える事は無く、元気。

コメント

キューピー

発疹があっても熱がなくて食事も取れて元気だったら登園OKでしたよ😊🙌

ゆめmam

うちの下の子がなり
23日発熱 保育園帰る間際
24日発疹 解熱 休ませる
25日 休ませる
26日登園
でした!

yuri

うちの保育園は熱がなくて食事が取れればokでした!
友人の保育園は発疹がかさぶたになったらokだったそうです!

熱が下がって、発疹が増えてなくて、食事も出来てればうちが通う保育所はOKです。
発疹がどんどん増えてる時が1番感染力強いみたいです。発疹が出きってしまえばもう大丈夫って保育所の先生が言ってました。

私のところも同じ状況で保育園の登園に迷ってました💦

とりあえず明日休ませようかと思ってます😅

SoRa

まとめての返信ですみませんm(_ _)m

発疹が出てても増えてなくて、熱が無くてご飯食べれてれば登園出来る園が多そうですね🤓✨

明日休ませようかと思っていましたが、登園の方向で考えて、朝保育園と改めて相談してみたいと思います☺️

皆さまありがとうございました😊