※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniyon
子育て・グッズ

9ヶ月半の男の子が手ずかみをさせたが、食べなかった。さつまいもとリンゴを試したが、柔らかすぎたのか分からない。初めての時はこんな感じなのか、それとも柔らかすぎたのか。

現在、9ヶ月半の男の子です。
今日、初めて手ずかみをさせてみたのですが握り潰してねちゃねちゃしていじって食べてくれませんでした。
ちなみにさつまいもとリンゴの両方試してみました。
初めての時はこんな感じなんですか?それとも柔らかくしすぎだったんですか?

コメント

みーちゃん

初めてからきちんと出来る人っていません。
赤ちゃんなら尚更ですよね(^o^)
そうやって覚えていくんだと思いますよ(^o^)
こーやるんだよ!って見せるのもいいですよ!

ままり

手づかみの時は掴めて潰れないかたさのものがいいですよ(^ ^)
手にとって食べて見せてもいいかもしれません♪甥はオニギリを握りつぶしながら食べてました( ̄▽ ̄)

• miniyon

miniyon

お米、好きなので良いかもです!
    ありがとうございます。

• 3月29日
SNmama

うちにも9ヶ月の男の子がいます。
上の子がいるので、お菓子も早めにあげてしまっていました。
最近はお焼きやホットケーキなど、大きめな手掴み食を与えています。

ベビーせんべいは試しましたか?
あれならグチャグチャにはされないので、練習にはなると思います。

• miniyon

miniyon

ベビーせんべい試したんですが食べなくはないんですがあまり好きではないようですごい顔してたので止めてしまったんです💦

• 3月29日
ゅうママ

私のとこもおにぎりとか潰されてます笑
バナナだと握りつぶされずに食べると思いますし、蒸しパンとかあとおやきにしてあげたらいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

• miniyon

miniyon

バナナは最初から嫌いで何度もあげてみたんですがテンション下がってしまうのであげてないんです。お焼き試してみます!

• 3月29日
ゆうりん321

最初は赤ちゃんせんべいで練習するのがおすすめですよ(^^)
掴みやすく、つぶれないので口にも持っていきやすいです。

あと、きっとまだ食べ物だと認識していないと思うので、さつまいもなどはお母さんが同じ皿から取って、目の前で手づかみ食べを見せてあげるといいですよ♪
真似して口に持っていくかもしれません。

赤ちゃんの手についたさつまいもをお母さんがつまんで食べて「おいしい~!」ってオーバーに表現してあげてもいいです♪
この手についているものは食べて美味しいものなんだ、って思ってくれます。

• miniyon

miniyon

手についたものはつまんで本人に食べさせちゃってました!食べて美味しいって認識させることが大切なんですね!

• 3月29日
ゆかまま

食パンやパンケーキがオススメですよo(^▽^)oおやきも栄養がたくさん取れて良いですね(^^)♡

• miniyon

miniyon

食パンも良いですね!
    ありがとうございます(^_^)

• 3月29日